Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Тендинит ахиллова сухожилия (просмотров +227)

Тендинит ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия

МКБ-10: M76.6 (Тендинит пяточного [ахиллова] сухожилия)

МКБ-11: FB40.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: M76.6

Описание

Тендинит ахиллова сухожилия - это воспалительный процесс в области ахиллова сухожилия. Может развиваться из-за постоянных перегрузок икроножной мышцы (у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом) либо вследствие чрезмерной однократной нагрузки на неподготовленное сухожилие (у людей 40-60 лет, связано с возрастной ригидностью сухожилия). Проявляется болями, отеком и незначительным ограничением тыльного сгибания стопы. Диагноз выставляют на основании симптомов, данных МРТ и рентгенографии. Лечение консервативное.

Дополнительные факты

Тендинит ахиллова сухожилия – воспаление ахиллова сухожилия. Чаще выявляется у спортсменов, является следствием перегрузки, неправильной техники или нарушения режима тренировок.

Может диагностироваться у людей 40-60 лет после однократной интенсивной нагрузки ахиллова сухожилия (например, при попытке заняться бегом), высокая вероятность развития тендинита в таких случаях обусловлена усиливающейся с возрастом ригидностью ахиллова сухожилия и некоторым уменьшением объема движений в голеностопном суставе. В клинической травматологии различают три формы тендинита.

Перитендинитом называют воспаление тканей, окружающих ахиллово сухожилие. Тендинит – воспаление собственно сухожилия, приводящее к его дегенерации.

Энтезопатия – воспалительный процесс, локализующийся в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, может сопровождаться образованием пяточной шпоры и очагов обызвествления в ткани сухожилия. Все три формы заболевания могут протекать изолированно, наблюдаться одновременно или переходить одна в другую.

Ассоциированные симптомы: Боль в голени. Боль в голеностопе. Боль в пятке. Боль в суставах. Ломота в теле. Ограничение амплитуды движений. Хромота.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании жалоб и данных внешнего осмотра. Из дополнительных методов исследования применяют рентгенографию голени и голеностопного сустава, магнитно-резонансную томографию и УЗИ голеностопного сустава. На рентгенограммах в ряде случаев определяются очаги обызвествления.

При тендините они «разбросаны» по всему сухожилию, при энтезопатии локализуются преимущественно в его нижней части. Отсутствие кальцификатов не является основанием для подтверждения или опровержения диагноза тендинит. УЗИ и МРТ – более точные методики, позволяющие детально исследовать мягкие ткани, определить очаги воспаления и участки дегенеративных изменений.

Кроме того, МРТ голеностопного сустава дает возможность выявить острую стадию воспаления – на этом этапе в ткани сухожилия скапливается большое количество жидкости, однако внешний отек мало выражен или отсутствует, что затрудняет клиническую диагностику.

Лечение

Лечение тендинита преимущественно консервативное, проводится амбулаторно в условиях травмпункта. В острой фазе показан покой, возвышенное положение конечности и тугое бинтование на время ходьбы. В первые дни болезни следует прикладывать холод к области поражения.

Для устранения болей, ликвидации воспалительного процесса и восстановления функции сухожилия пациенту назначают НПВС на срок не более 7-10 суток. После устранения или значительного уменьшения болевого синдрома начинают занятия лечебной гимнастикой. Программа ЛФК при тендините включает в себя легкие укрепляющие и растягивающие упражнения, способствующие восстановлению сухожилия и укреплению икроножной мышцы.

В последующем постепенно вводят упражнения с сопротивлением. Наряду с ЛФК для восстановления сухожилия используют физиотерапевтические процедуры: электростимуляцию, электрофорез и ультразвуковую терапию.

Применяют массаж, способствующий улучшению кровообращения, укреплению и растяжению сухожилия. При вальгусной или варусной деформации стопы больному рекомендуют носить специальные фиксаторы для голеностопного сустава.

Фиксацию с использованием гипсовой повязки применяют очень редко – только при сильных постоянных болях в области сухожилия. При особенно упорном болевом синдроме иногда выполняют лечебные блокады с глюкокортикоидными препаратами.

Глюкокортикоиды вводят только в окружающие ткани, инъекции в само сухожилие или место его прикрепления категорически запрещены, поскольку данные препараты могут стимулировать дегенеративные процессы и провоцировать разрыв сухожилия.

Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии в течение полугода и более. Операцию проводят в плановом порядке в условиях травматологического или ортопедического отделения.

Выполняют срединный разрез кожный разрез по задней поверхности голени, ахиллово сухожилие выделяют, исследуют и иссекают дегенеративно измененные ткани. Если в процессе вмешательства пришлось иссечь 50% и более от ткани ахиллова сухожилия, удаленные участки замещают сухожилием подошвенной мышцы.

В послеоперационном периоде проводят иммобилизацию в течение 4-6 недель, используя ортез или гипсовую повязку. Наступать на ногу разрешают через 2-4 недели, в течение 6 недель проводят реабилитационные мероприятия.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Тендинит ахиллова сухожилия
  • #Боль в голени,
  • #Боль в голеностопе,
  • #Боль в пятке,
  • #Боль в суставах,
  • #Ломота в теле,
  • #Ограничение амплитуды движений,
  • #Хромота,

Комментировать

+

Что такое - Тендинит ахиллова сухожилия ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Тендинит ахиллова сухожилия - это воспалительный процесс в области ахиллова сухожилия. Может развиваться из-за постоянных перегрузок икроножной мышцы (у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом) либо вследствие чрезмерной однократной нагрузки на неподготовленное сухожилие (у людей 40-60 лет, связано с возрастной ригидностью сухожилия). Проявляется болями, отеком и незначительным ограничением тыльного сгибания стопы. Диагноз выставляют на основании симптомов, данных МРТ и рентгенографии. Лечение консервативное.
код МКБ-10: M76.6 (Тендинит пяточного [ахиллова] сухожилия)
код МКБ-11: FB40.Z
08-02-24
310
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
261
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
182
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
204
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
252
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
177
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
209
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
181
Хронический холангит
04-02-24