Вывих пальца

МКБ-10: S63.1 (Вывих пальца кисти)
МКБ-11: NC54.2Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: S63.1
Бейсбольный палец - S63.1
Вывих большого пальца руки - S63.1
Вывих дистального конца пястной кости - S63.1
Вывих межфалангового сочленения кисти - S63.1
Вывих межфаланговых сочленений кисти - S63.1
Вывих пальца кисти - S63.1
Вывих пальцев кисти - S63.1
Вывих пястно-фалангового сустава - S63.1
Вывих пястно-фаланговый - S63.1
Вывих фаланги пальца руки - S63.1
Описание
Вывих пальца - это патологическое состояние, при котором суставные поверхности фаланг пальцев смещаются и перестают быть конгруэнтными друг другу. Пальцы рук страдают чаще пальцев ног. Вывихиваться могут все фаланги: основная, средняя и дистальная. Причиной повреждения обычно становится переразгибание или прямой удар, в результате которого возникает значительное воздействие по оси пальца. Если прочности связок и капсулы оказывается недостаточно для удержания кости в физиологическом положении, дистально расположенная фаланга смещается по отношению к проксимальной. Симптомами являются резкая боль, отек, деформация в области сустава и отсутствие движений. Диагноз устанавливается на основании внешних данных и результатов рентгенографии. Лечение обычно консервативное – вправление пальца с последующим наложением гипсовой повязки. В отдельных случаях необходима фиксация спицей или операция на суставе.
Дополнительные факты
Вывих пальца – устойчивое смещение суставных поверхностей костей, образующих один из суставов пальца. В результате смещения суставные поверхности утрачивают конгруэнтность (перестают совпадать друг с другом), движения в суставе становятся невозможными. Вывихи пальцев рук наблюдаются достаточно часто. Вывихи пальцев ног встречаются редко.
Причиной повреждения пальца руки обычно становится бытовая или спортивная травма: насильственное переразгибание или удар в область пальца. Вывих пальца ноги возникает вследствие прыжка или падения. Лечение осуществляют травматологи.
Ассоциированные симптомы: Боль в пальцах ног. Боль в пальцах рук. Деформация пальцев ног. Деформация пальцев рук. Деформация суставов. Ограничение амплитуды движений.
Классификация
В зависимости от уровня повреждения вывихи пальцев рук подразделяются на вывихи основной, средней и ногтевой фаланги. При вывихе основной фаланги ее суставная поверхность смещается относительно головки соответствующей пястной кости.
При вывихе средней и ногтевой фаланги суставная поверхность дистально расположенной фаланги смещается по отношению к проксимальной. В зависимости от направления смещения выделяют тыльные, ладонные и боковые вывихи. Чаще всего наблюдается смещение кости в тыльную сторону. При вывихах пальцев стопы возможно повреждение в области межфалангового и плюснефалангового сустава. Дистальный сегмент может смещаться в подошвенную, тыльную или боковую сторону.
Может быть тыльным и ладонным, полным и неполным. Смещение к тылу образуется при разгибательном механизме травмы, смещение к ладони – при сгибательном. При тыльном вывихе сухожилие длинного сгибателя может смещаться и ущемляться между суставной поверхностью проксимальной фаланги и головкой пястной кости, затрудняя вправление.
Клиническая картина
В момент травмы возникает резкая боль. Палец отечен, деформирован в области пястнофалангового сустава. Активные движения невозможны, при попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление.
При тыльном вывихе палец укорочен, согнут в пястнофаланговом и разогнут в межфаланговом суставе. Область тенара выбухает, по ладонной поверхности прощупывается головка I пястной кости, по тыльной – суставная поверхность основной фаланги. При ладонном вывихе палец разогнут в обоих суставах и смещен в ладонную сторону.
По тыльной поверхности пальпируется головка I пястной кости. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию I пальца. При подозрении на ущемление сухожилия длинного сгибателя может быть назначена МРТ или КТ сустава.
Лечение
Лечение свежего вывиха пальца амбулаторное, проводится в условиях травмпункта. Устранение вывиха пальца руки выполняют под местной анестезией. При тыльном вывихе травматолог несколько отводит палец и тянет его по оси, одновременно сдвигая проксимальную фалангу на головку пястной кости.
Тяга может осуществляться при помощи петли из бинта или с использованием обычного захвата. Для того чтобы устранить ущемление сухожилия, палец поворачивают в локтевую сторону, одновременно сгибая ногтевую фалангу.
После вправления осуществляют иммобилизацию лонгетой в течение 3 недель. Если тыльный вывих не удается вправить из-за ущемившегося сухожилия, больного направляют в травматологическое отделение для открытого вправления. Операцию проводят под местной или проводниковой анестезией с использованием тыльно-лучевого доступа.
Ущемленную капсулу рассекают, сухожилие сдвигают элеватором в сторону, после чего палец легко вправляется. Рану послойно ушивают и дренируют резиновым выпускником. Накладывают лонгету на 3 недели.
Швы снимают через 10 дней. Закрытое вправление ладонного вывиха также осуществляют с использованием тяги по оси. Палец вытягивают, разгибают и надавливают на головку пястной кости, сдвигая ее в ладонную сторону.
Срок иммобилизации составляет 3 недели. После вправления при всех вывихах пальца, как ладонных, так и тыльных, назначают УВЧ. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 недель.

Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Вывих пальца
- #Боль в пальцах ног,
- #Боль в пальцах рук,
- #Деформация пальцев ног,
- #Деформация пальцев рук,
- #Деформация суставов,
- #Ограничение амплитуды движений,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
- Ипохондрия ·
- Ушиб пальца ·
- Полиартрит ·
- Болезнь Олье ·
Комментировать


Что такое - Вывих пальца ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

24-09-23
Переломы бедренной кости у детей

23-09-23
Экссудативно-катаральный диатез

23-09-23
Эписпадия

22-09-23
Нарушения полового развития

22-09-23
Эпилептическая энцефалопатия у детей

22-09-23
Гастрит у детей

22-09-23
Переломы костей предплечья у детей

22-09-23
Эпилепсия у детей

21-09-23
Фебрильные судороги у детей

Спру

Синдром аспирации мекония

Подростковый кризис

Ретинопатия недоношенных

Стрептодермия у детей
18-09-23
Школьная незрелость
17-09-23
Ротавирусная инфекция у детей
17-09-23
Аномалии развития почек

Синдром Бругада
17-09-23

Перелом позвоночника у детей
17-09-23
16-09-23
Ринит у детей
16-09-23
Синдром дыхательных расстройств
16-09-23
Короткая уздечка языка у ребенка

16-09-23
Родовая травма новорожденных
Тимомегалия
Тимомегалия - гиперплазия тимуса и его гипофункция, сопровождающие ряд заболеваний детского возраста. Незначительная тимомегалия протекает бессимптомно; выраженное увеличение тимуса может проявляться синдром сдавления жизненно важных органов, синдромом лимфопролиферации, иммунными и эндокрино-обменными нарушениями. Диагностика тимомегалии требует участия детского иммунолога, проведения УЗИ вилочко...
16-09-23

Ячмень у ребенка
Аномалии развития желудка
Отказ от школы
Шизотипический диатез

Ревматизм у детей
Ревматизм у детей - инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с системным поражением соедин...
15-09-23
Склерема новорожденных
Трахеит у ребенка
Синдром Апера
Вегето-сосудистая дистония у детей
Крапивница у детей

Пиелонефрит у детей

Нервно-артритический диатез (НАД)

Лучевые реакции и повреждения

Болезнь Беста

Синдром Аарскога-Скотта

ОРВИ у детей

Тонзиллит у детей
