Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Ушиб копчика (просмотров +309)

Ушиб копчика

Ушиб копчика

МКБ-10: S32.3 (Перелом подвздошной кости)

МКБ-11: NB52.12




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: S32.3

Описание

Ушиб копчика - это повреждение мягких тканей в области копчика и крестцово - копчикового соединения. Обычно возникает при падении на ягодицы, чаще встречается в зимнее время года. Проявляется отеком и болью, усиливающейся в положении сидя и во время движений. Возможно образование гематомы. В отдаленном периоде такая травма может осложниться кокцигодинией – хроническими болями, возникающими в результате повреждения нервных сплетений, расположенных в области копчика. Диагноз ушиб копчика выставляется на основании симптомов, данных осмотра и рентгенографии. Лечение консервативное.

Дополнительные факты

Ушиб копчика – достаточно распространенное травматическое повреждение. Обычно возникает в быту, при падении на ягодицы. Количество подобных травм резко возрастает в зимнее время, особенно в период гололеда. В ряде случаев ушибы копчика связаны с падением во время занятий спортом (у конькобежцев, горнолыжников, реже – у легкоатлетов, борцов ) или с ударом о жесткое велосипедное сидение во время езды по неровным дорогам. Повреждение чаще выявляется у детей, что обусловлено их высокой физической активностью.

При падениях в быту (например, во время гололедицы) женщины страдают чаще мужчин, что может быть связано с недостаточной координацией движений, а также ношением неустойчивой обуви на высоком каблуке. Анатомия и патанатомия Копчик – нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких сросшихся позвонков. Верхние позвонки копчика массивнее нижних, поэтому по форме он напоминает перевернутую пирамиду.

По сути, копчик представляет собой аналог хвоста у млекопитающих, но, несмотря на рудиментарный характер этого анатомического элемента, он продолжает выполнять ряд важных функций. К копчику крепятся связки и мышцы, поднимающие задний проход и участвующие в работе мочеполовой системы.

Вокруг копчика располагается несколько нервных сплетений, от которых отходят нервы, иннервирующие мышцы тазового дна и кожу в области заднего прохода. Копчик принимает на себя часть нагрузки при сидении и наклонах кзади.

При ушибе копчика образуются гематомы, возникают кровоизлияния в мягкие ткани. В последующем гематомы могут рассасываться или осумковываться, сдавливая окружающие анатомические образования. На месте кровоизлияний формируются мелкие рубчики, которые также могут влиять на функционирование связок и мышц области копчика. После ушибов нередко развиваются миозиты, сопровождающиеся болевым синдромом.

Все перечисленное повышает вероятность развития кокцигодинии – хронических болей в области копчика, тяжело поддающихся лечению.

Клиническая картина

В момент травмы пациенты чувствуют резкую боль в области копчика. В течение нескольких часов болевой синдром, как правило, уменьшается, поэтому пострадавшие далеко не всегда обращаются за медицинской помощью. В последующие несколько дней боли возникают или усиливаются при движениях и попытке сесть, а также во время акта дефекации и полового акта.

Возможна иррадиация в задний проход, промежность, область ягодиц и нижние конечности. В ряде случаев нормальное сидение с равномерной опорой на обе ягодицы становится невозможным и больные пытаются присаживаться на край стула, оставляя копчик на весу. Из-за болей пациенты двигаются осторожно, медленно и аккуратно. При осмотре обнаруживается умеренная или нерезко выраженная отечность пораженной области.

Иногда в зоне копчика выявляются кровоизлияния или гематомы, которые могут быть как поверхностными, так и расположенными в глубине мягких тканей. Пальпация области копчика резко болезненна, при ощупывании окружающих мягких тканей выявляются незначительные боли или дискомфорт. Крепитация отсутствует. Диагноз выставляют на основании анамнеза, жалоб и данных осмотра. Для исключения перелома назначают рентгенографию копчика.

В сомнительных случаях пациента направляют на компьютерную томографию (если возможно – спиральную). При подозрении на крупную глубоко расположенную гематому используют магнитно-резонансную томографию, которая позволяет оценивать состояние мягкотканных структур и выявлять объемные образования (в том числе – гематомы).

Ассоциированные симптомы: Боль в копчике. Боль в промежности у женщин. Запор. Ломота в теле.

Лечение

Пострадавшего с ушибом копчика укладывают на бок или на живот, к области повреждения прикладывают холод (грелку с холодной водой или лед в полиэтиленовом пакете, завернутый в полотенце). При сильных болях дают обезболивающие препараты.

Транспортировку производят в положении лежа на боку, чтобы избежать давления на поврежденную область.

Без осмотра специалиста и проведения специальных исследований ушиб копчика невозможно дифференцировать с более серьезными травмами (переломами копчика, разрывами синхондрозов между сросшимися копчиковыми позвонками, смещением копчиковых позвонков), поэтому при всех повреждениях этой анатомической зоны необходимо сразу обращаться к травматологу.

Лечение ушибов копчика осуществляется амбулаторно в травмпункте. Пациенту рекомендуют не сидеть и не лежать на спине, чтобы исключить давление на пораженную область.

Во время сидения можно использовать резиновый круг или специальную ортопедическую подушку, позволяющую разгрузить область копчика. В первые дни к ушибу прикладывают холод, в последующем больного направляют на УВЧ. Пострадавшему советуют принимать легкую пищу, не провоцирующую запоры.

Неотложная помощь

При выраженном болевом синдроме назначают НПВС в таблетках, в виде гелей и мазей для местного применения.

Следует учитывать, что срок лечения нестероидными противовоспалительными препаратами для приема внутрь должен составлять не более недели, поскольку при длительном применении такие медикаменты могут оказывать разрушающее влияние на стенку желудка. Наряду с НПВС для устранения болей можно использовать ректальные свечи с анальгетиками. Период нетрудоспособности обычно составляет 2-3 недели.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Ушиб копчика
  • #Боль в копчике,
  • #Боль в промежности у женщин,
  • #Запор,
  • #Ломота в теле,

Комментировать

+

Ушиб пальца

Ушиб пальца - это закрытое травматическо...

код МКБ-10: S60.0

Перелом копчика

Перелом копчика - это нарушение целостно...

код МКБ-10: S32.2

Что такое - Ушиб копчика ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Ушиб копчика - это повреждение мягких тканей в области копчика и крестцово - копчикового соединения. Обычно возникает при падении на ягодицы, чаще встречается в зимнее время года. Проявляется отеком и болью, усиливающейся в положении сидя и во время движений. Возможно образование гематомы. В отдаленном периоде такая травма может осложниться кокцигодинией – хроническими болями, возникающими в результате повреждения нервных сплетений, расположенных в области копчика. Диагноз ушиб копчика выставляется на основании симптомов, данных осмотра и рентгенографии. Лечение консервативное
код МКБ-10: S32.3 (Перелом подвздошной кости)
код МКБ-11: NB52.12
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24