Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Перелом пяточной кости (просмотров +157)

Перелом пяточной кости

Перелом пяточной кости

МКБ-10: S92.0 (Перелом пяточной кости)

МКБ-11: ND13.0




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: S92.0

Описание

Переломы пяточной кости составляют около 4 % от общего числа переломов. Практически всегда возникают в результате падения с высоты в положении стоя вследствие удара пятками о землю. Часто сочетаются с переломами поясничных и грудных позвонков, переломами и переломовывихами лодыжек. В 15% случаев наблюдаются двухсторонние переломы пяточных костей.

Симптомы перелома пяточной кости включают боли и отечность пяточной области, расширение и уплощение пятки, невозможность оперы на пятку при сохранности объема движений голеностопного сустава. Диагностика перелома пяточной кости производится травматологом по данным рентгенографии стопы в 3-х проекциях. Лечение включает наложение гипсовой лонгеты от пальцев до колена, затем проведение ЛФК и массажа.

Дополнительные факты

Переломы пяточной кости составляют около 4 % от общего числа переломов. Практически всегда возникают в результате падения с высоты в положении стоя вследствие удара пятками о землю. Часто сочетаются с переломами поясничных и грудных позвонков, переломами и переломовывихами лодыжек. В 15% случаев наблюдаются двухсторонние переломы пяточных костей.

Анатомия и патанатомия

Пяточная кость – самая крупная кость стопы, несущая основную часть нагрузки при стоянии и ходьбе. Выделяют две основные части пяточной кости: тело и расположенный сзади бугор. Сверху пяточная кость соединяется с таранной костью, спереди – с кубовидной.

Таранная кость выполняет функцию связующего звена между пяточной костью и костями голени. Патогенез При падении на пятки сила тяжести всего тела передается через кости голени на таранную кость, которая вклинивается в пяточную кость и раскалывает ее на части. Вид перелома пяточной кости и направление смещения ее отломков зависят от высоты падения и положения стопы в момент удара о землю.

Классификация

Выделяют внутри- и внесуставные переломы пяточных костей. Внесуставные переломы составляют 20% от общего числа переломов пяточной кости, подразделяются на переломы тела и бугра пяточной кости.

Переломы бугра, в свою очередь, делятся в травматологии на горизонтальные и вертикальные переломы, отрывы срединного бугорка и переломы по типу «клюва». В группу внутрисуставных переломов включают переломы пяточной кости, линия которых распространяется в область подтаранного сустава. Переломы пяточных костей могут быть компрессионными, изолированными и краевыми, без смещения и со смещением отломков.

Клиническая картина

Пациент предъявляет жалобы на боли в области пятки. При осмотре выявляется отек пятки, распространяющийся до ахиллова сухожилия, уплощение и расширение пятки, гематома в центре подошвы. Пальпация места повреждения резко болезненна, опора на ногу невозможна. Движения в голеностопном суставе сохранены.

Ассоциированные симптомы: Боль в пятке. Ограничение амплитуды движений. Отеки ног.

Лечение

Переломы пяточной кости без смещения лечатся травматологом консервативно. Проводится иммобилизация гипсовой лонгетой от колена до пальцев стопы сроком на 3-8 недель.

Вне зависимости от отсутствия или наличия смещения фрагментов при поступлении пациенту строго запрещают наступать на ногу, поскольку ранняя нагрузка может вызывать вторичное смещение отломков. В последующем назначают ЛФК, физиолечение, массаж. Больному рекомендуют носить ортопедическую обувь с супинаторами, как минимум, в течение 6 месяцев. При переломе пяточной кости со смещением выполняют репозицию под местной анестезией.

Особую трудность представляет лечение многооскольчатых компрессионных переломов тела пяточной кости, сопровождающихся большим смещением костных фрагментов, повреждением суставных поверхностей таранной и пяточной костей. При неэффективности закрытой репозиции выполняют остеосинтез с использованием аппарата Илизарова.

Применять накостные и внутрикостные металлоконструкции следует с осторожностью из-за большой опасности осложнений. В отдаленном периоде после переломов пяточной кости часто развивается посттравматическое плоскостопие, деформации стопы, артрозы сустава Шопара и подтаранного сустава. Возможно образование костных выступов, нарушающих опорную функцию конечности.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Перелом пяточной кости
  • #Боль в пятке,
  • #Ограничение амплитуды движений,
  • #Отеки ног,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины - это нарушен...

код МКБ-10: S32.4

Перелом плечевой кости

Переломы плеча составляют около 7% от об...

код МКБ-10: S42

Что такое - Перелом пяточной кости ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Переломы пяточной кости составляют около 4 % от общего числа переломов. Практически всегда возникают в результате падения с высоты в положении стоя вследствие удара пятками о землю. Часто сочетаются с переломами поясничных и грудных позвонков, переломами и переломовывихами лодыжек. В 15% случаев наблюдаются двухсторонние переломы пяточных костей. Симптомы перелома пяточной кости включают боли и отечность пяточной области, расширение и уплощение пятки, невозможность оперы на пятку при сохранности объема движений голеностопного сустава. Диагностика перелома пяточной кости производится травматологом по данным рентгенографии стопы в 3-х проекциях. Лечение включает наложение гипсовой лонгеты от пальцев до колена, затем проведение ЛФК и массажа.
код МКБ-10: S92.0 (Перелом пяточной кости)
код МКБ-11: ND13.0
08-02-24
209
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
225
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
159
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
191
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
192
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
164
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
198
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
124
Хронический холангит
04-02-24