Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Шейный спондилоартроз (просмотров +171)

Шейный спондилоартроз

Шейный спондилоартроз

МКБ-10: M47 (Спондилез)

МКБ-11: FA8Z




Описание

Шейный спондилоартроз - это дегенеративно - дистрофический процесс в мелких суставах шейного отдела позвоночника. Обычно поражает людей в возрасте 50-55 лет и старше. После травм, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях признаки спондилоартроза могут выявляться у лиц молодого и среднего возраста. Заболевание проявляется ночными болями, болями при движениях и после статической нагрузки, утренней скованностью и ограничением движений. При сдавлении нервных корешков возникают неврологические нарушения. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, МРТ, радиоизотопного сканирования, УЗИ сосудов и других исследований. Лечение консервативное.

Дополнительные факты

Шейный спондилоартроз – разновидность артроза, заболевание, поражающее мелкие суставы шейного отдела позвоночника. Обычно возникает в возрасте 50 лет и старше, однако при травматических поражениях, аномалиях развития и некоторых других состояниях может развиваться у молодых пациентов. Иногда выявляется даже у детей. Редко бывает изолированным, как правило, сочетается с другими болезнями позвоночника – остеохондрозом и спондилезом.

Патологические изменения, обусловленные сочетанием перечисленных заболеваний, могут провоцировать ряд разнообразных симптомов, в числе которых неврологические расстройства, признаки ухудшения кровоснабжения головного мозга Поэтому каждый случай шейного спондилоартроза необходимо рассматривать в комплексе, с учетом других поражений позвоночника. Лечение шейного спондилоартроза осуществляют специалисты в сфере травматологии и ортопедии, вертебрологи и неврологии.

Анатомия и патанатомия

Шейный отдел состоит из 7 позвонков, при этом два верхних позвонка имеют нестандартную форму и отличаются от всех остальных. I шейный позвонок (атлант) напоминает кольцо, которое с одной стороны соединяется с затылочной костью, а с другой «насаживается» на зубовидный отросток II шейного позвонка. Такое соединение позволяет осуществлять свободные вращательные движения (атлант вместе с головой «крутится» вокруг зуба). Кроме того, I и II шейные позвонки соединяются между собой несколькими небольшими суставами, расположенными по боковым поверхностям позвонков.

Межпозвоночный диск между I и II позвонками отсутствует. Остальные позвонки шейного отдела имеют типичное строение. У них есть тело, верхние и нижние суставные отростки. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка соединяются с верхними суставными отростками нижележащего посредством фасеточных суставов.

Между телами позвонков располагаются межпозвоночные диски – эластичные образования, выполняющие роль амортизаторов. Позвоночник укреплен связками и глубокими тоническими мышцами, которые не подчиняются сознательному контролю и работают рефлекторно, обеспечивая сохранение равновесия и правильного положения позвоночника при движениях и статической нагрузке.

Патогенез

В фасеточных суставах возникают изменения: количество суставной жидкости уменьшается, хрящи истончаются, становятся менее гладкими. Нередко суставные поверхности излишне смещаются относительно друг друга, что обусловлено как изменениями свойств суставной капсулы, так и избыточной или нефизиологической нагрузкой на суставные отростки.

Нагрузка может увеличиваться из-за аномалий развития (нарушения нормальных соотношений между различными структурами позвоночника), нарушений осанки (перераспределения нагрузки) или снижения высоты межпозвоночных дисков (увеличения вертикальной нагрузки). Из-за смещения суставных поверхностей капсула фасеточного сустава растягивается. Нервные рецепторы, расположенные в толще капсулы, посылают мозгу сигнал об излишнем растяжении.

Окружающие мышцы, получившие «команду» устранить возникшее нарушение, излишне напрягаются и спазмируются. При этом, поскольку нормальные соотношения между элементами позвоночника нарушены, суставы фиксируются в порочном положении, что еще больше усугубляет шейный спондилоартроз и приводит к дальнейшему прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений.

Объем движений в суставах уменьшается, со временем могут развиваться анкилозы. Комплекс патологических изменений при одновременном поражении фасеточных суставов и дисков приводит к ущемлению нервных корешков.

Возникают неврологические расстройства. Непосредственное сдавление сосудов и боль, вызывающая спазм позвоночных артерий, негативно влияют на кровоснабжение головного мозга, что проявляется головокружениями, головными болями и мельканием мушек перед глазами. Возможны нарушения венозного оттока, приводящие к повышению внутричерепного давления, вследствие чего возникает тяжесть в голове, нарушения координации движений и шум в ушах.

Клиническая картина

Основным проявлением шейного спондилоартроза на начальных этапах являются болевой синдром и неприятные ощущения в шее. Боли, как правило, ноющие, постоянные, усиливающиеся при движениях. При длительном пребывании в неудобном положении или одномоментной интенсивной нагрузке боль может становиться более острой, иногда – жгучей.

По утрам пациенты нередко ощущают скованность в шее, обычно исчезающую в течение 30-40 минут. Иррадиация в плечо и руку нехарактерна, неврологические нарушения отсутствуют. При прогрессировании шейного спондилоартроза и присоединении остеохондроза симптомы становятся более яркими и разнообразными. Боли периодически усиливаются, начинают иррадиировать в надплечья и верхнюю часть спины.

Появляются головокружения, головные боли, ощущение тумана и тяжести в голове. Возникают парестезии и онемение отдельных участков тела, возможны нарушения чувствительности. При поражении суставов I-II позвонков (унковертебральном спондилоартрозе) отмечаются нарушения равновесия, гипорефлексия, шейные и плечевые невриты.

Ассоциированные симптомы: Боль в шейном отделе позвоночника. Мелькание мушек перед глазами. Тяжесть в голове. Шум в ушах.

Диагностика

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию позвоночника, МРТ и КТ. Рентгенография шейного отдела информативна при наличии выраженных изменений в фасеточных суставах.

КТ позвоночника более чувствительна и позволяет диагностировать спондилоартроз еще на начальных стадиях. На МРТ позвоночника видны сопутствующие изменения мягких тканей. Для оценки состояния мозгового кровообращения и исключения синдрома позвоночной артерии назначают допплерографию (УЗИ сосудов шеи и головы). При наличии неврологических нарушений больных направляют на консультацию к неврологу.

Лечение

Лечение шейного спондилоартроза наиболее эффективно на начальных стадиях, когда в суставах еще не успели развиться анкилозы. Применяют противовоспалительные средства, хондропротекторы и витамины группы В, выполняют блокады пораженной области.

Больного направляют на иглоукалывание, обучают специальным упражнениям, направленным на укрепление мышц шейного отдела позвоночника и выработку правильного дыхания (из-за болевого синдрома может меняться длительность вдоха и выдоха).

По показаниям назначают релаксирующий массаж и мануальную терапию. К этим видам лечения следует относиться с осторожностью, применять строго по назначению врача и только в отсутствие признаков острого воспаления.

Непродуманная, не вовремя назначенная терапия, а, тем более, самолечение могут привести к обострению спондилоартроза, резкому усилению болевого синдрома и даже появлению неврологической симптоматики. Массаж и мануальную терапию лучше проводить короткими курсами и только под прикрытием противовоспалительных препаратов. Хирургическое лечение при шейном спондилоартрозе проводится чрезвычайно редко.

При динамических нарушениях, обусловленных смещением отростков и сдавлением нервных структур остеофитами, показаны оперативные вмешательства по стабилизации позвоночника.

При стабильных нарушениях, вызванных чрезмерными костными разрастаниями в сочетании с грубыми дегенеративными изменениями межпозвоночного диска и стенозом позвоночного канала, необходима операция по декомпрессии (в ряде случаев – в сочетании с последующей стабилизацией пораженного отдела).

При выраженном рефлекторном компоненте (постоянном сильном спазме мышц) эффективны малоинвазивные вмешательства – денервация суставов с использованием химических средств или высокочастотного тока.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Шейный спондилоартроз
  • #Боль в шейном отделе позвоночника,
  • #Мелькание мушек перед глазами,
  • #Тяжесть в голове,
  • #Шум в ушах,

Комментировать

+

Шейный спондилез

Шейный спондилез - это дегенеративно - д...

код МКБ-10: M47

Что такое - Шейный спондилоартроз ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Шейный спондилоартроз - это дегенеративно - дистрофический процесс в мелких суставах шейного отдела позвоночника. Обычно поражает людей в возрасте 50-55 лет и старше. После травм, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях признаки спондилоартроза могут выявляться у лиц молодого и среднего возраста. Заболевание проявляется ночными болями, болями при движениях и после статической нагрузки, утренней скованностью и ограничением движений. При сдавлении нервных корешков возникают неврологические нарушения. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, МРТ, радиоизотопного сканирования, УЗИ сосудов и других исследований. Лечение консервативное.
код МКБ-10: M47 (Спондилез)
код МКБ-11: FA8Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24