Шейный спондилоартроз

МКБ-10: M47 (Спондилез)
МКБ-11: FA8Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: M47
Артроз позвоночника - M47.9
Болезнь сочленений позвоночника дегенеративная - M47.9
Болезнь суставов позвоночника дегенеративная - M47.9
Гипертрофия спондилит - M47.9
Дегенеративные изменения позвонка - M47.9
Дегенеративные изменения позвоночника - M47.9
Дегенерация суставов с мелкими суставными поверхностями - M47.9
Изменения дегенеративные позвонка - M47.9
Изменения дегенеративные позвоночника - M47.9
Миелопатия при спондилезе - M47.1
Миелопатия спондилогенная - M47.1
Остеоартроз позвоночного столба - M47.9
Разрушение суставной поверхности позвонка - M47.9
Описание
Шейный спондилоартроз - это дегенеративно - дистрофический процесс в мелких суставах шейного отдела позвоночника. Обычно поражает людей в возрасте 50-55 лет и старше. После травм, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях признаки спондилоартроза могут выявляться у лиц молодого и среднего возраста. Заболевание проявляется ночными болями, болями при движениях и после статической нагрузки, утренней скованностью и ограничением движений. При сдавлении нервных корешков возникают неврологические нарушения. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, МРТ, радиоизотопного сканирования, УЗИ сосудов и других исследований. Лечение консервативное.
Дополнительные факты
Шейный спондилоартроз – разновидность артроза, заболевание, поражающее мелкие суставы шейного отдела позвоночника. Обычно возникает в возрасте 50 лет и старше, однако при травматических поражениях, аномалиях развития и некоторых других состояниях может развиваться у молодых пациентов. Иногда выявляется даже у детей. Редко бывает изолированным, как правило, сочетается с другими болезнями позвоночника – остеохондрозом и спондилезом.
Патологические изменения, обусловленные сочетанием перечисленных заболеваний, могут провоцировать ряд разнообразных симптомов, в числе которых неврологические расстройства, признаки ухудшения кровоснабжения головного мозга Поэтому каждый случай шейного спондилоартроза необходимо рассматривать в комплексе, с учетом других поражений позвоночника. Лечение шейного спондилоартроза осуществляют специалисты в сфере травматологии и ортопедии, вертебрологи и неврологии.
Анатомия и патанатомия
Шейный отдел состоит из 7 позвонков, при этом два верхних позвонка имеют нестандартную форму и отличаются от всех остальных. I шейный позвонок (атлант) напоминает кольцо, которое с одной стороны соединяется с затылочной костью, а с другой «насаживается» на зубовидный отросток II шейного позвонка. Такое соединение позволяет осуществлять свободные вращательные движения (атлант вместе с головой «крутится» вокруг зуба). Кроме того, I и II шейные позвонки соединяются между собой несколькими небольшими суставами, расположенными по боковым поверхностям позвонков.
Межпозвоночный диск между I и II позвонками отсутствует. Остальные позвонки шейного отдела имеют типичное строение. У них есть тело, верхние и нижние суставные отростки. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка соединяются с верхними суставными отростками нижележащего посредством фасеточных суставов.
Между телами позвонков располагаются межпозвоночные диски – эластичные образования, выполняющие роль амортизаторов. Позвоночник укреплен связками и глубокими тоническими мышцами, которые не подчиняются сознательному контролю и работают рефлекторно, обеспечивая сохранение равновесия и правильного положения позвоночника при движениях и статической нагрузке.
Патогенез
В фасеточных суставах возникают изменения: количество суставной жидкости уменьшается, хрящи истончаются, становятся менее гладкими. Нередко суставные поверхности излишне смещаются относительно друг друга, что обусловлено как изменениями свойств суставной капсулы, так и избыточной или нефизиологической нагрузкой на суставные отростки.
Нагрузка может увеличиваться из-за аномалий развития (нарушения нормальных соотношений между различными структурами позвоночника), нарушений осанки (перераспределения нагрузки) или снижения высоты межпозвоночных дисков (увеличения вертикальной нагрузки). Из-за смещения суставных поверхностей капсула фасеточного сустава растягивается. Нервные рецепторы, расположенные в толще капсулы, посылают мозгу сигнал об излишнем растяжении.
Окружающие мышцы, получившие «команду» устранить возникшее нарушение, излишне напрягаются и спазмируются. При этом, поскольку нормальные соотношения между элементами позвоночника нарушены, суставы фиксируются в порочном положении, что еще больше усугубляет шейный спондилоартроз и приводит к дальнейшему прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений.
Объем движений в суставах уменьшается, со временем могут развиваться анкилозы. Комплекс патологических изменений при одновременном поражении фасеточных суставов и дисков приводит к ущемлению нервных корешков.
Возникают неврологические расстройства. Непосредственное сдавление сосудов и боль, вызывающая спазм позвоночных артерий, негативно влияют на кровоснабжение головного мозга, что проявляется головокружениями, головными болями и мельканием мушек перед глазами. Возможны нарушения венозного оттока, приводящие к повышению внутричерепного давления, вследствие чего возникает тяжесть в голове, нарушения координации движений и шум в ушах.
Клиническая картина
Основным проявлением шейного спондилоартроза на начальных этапах являются болевой синдром и неприятные ощущения в шее. Боли, как правило, ноющие, постоянные, усиливающиеся при движениях. При длительном пребывании в неудобном положении или одномоментной интенсивной нагрузке боль может становиться более острой, иногда – жгучей.
По утрам пациенты нередко ощущают скованность в шее, обычно исчезающую в течение 30-40 минут. Иррадиация в плечо и руку нехарактерна, неврологические нарушения отсутствуют. При прогрессировании шейного спондилоартроза и присоединении остеохондроза симптомы становятся более яркими и разнообразными. Боли периодически усиливаются, начинают иррадиировать в надплечья и верхнюю часть спины.
Появляются головокружения, головные боли, ощущение тумана и тяжести в голове. Возникают парестезии и онемение отдельных участков тела, возможны нарушения чувствительности. При поражении суставов I-II позвонков (унковертебральном спондилоартрозе) отмечаются нарушения равновесия, гипорефлексия, шейные и плечевые невриты.
Ассоциированные симптомы: Боль в шейном отделе позвоночника. Мелькание мушек перед глазами. Тяжесть в голове. Шум в ушах.
Диагностика
Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию позвоночника, МРТ и КТ. Рентгенография шейного отдела информативна при наличии выраженных изменений в фасеточных суставах.
КТ позвоночника более чувствительна и позволяет диагностировать спондилоартроз еще на начальных стадиях. На МРТ позвоночника видны сопутствующие изменения мягких тканей. Для оценки состояния мозгового кровообращения и исключения синдрома позвоночной артерии назначают допплерографию (УЗИ сосудов шеи и головы). При наличии неврологических нарушений больных направляют на консультацию к неврологу.
Лечение
Лечение шейного спондилоартроза наиболее эффективно на начальных стадиях, когда в суставах еще не успели развиться анкилозы. Применяют противовоспалительные средства, хондропротекторы и витамины группы В, выполняют блокады пораженной области.
Больного направляют на иглоукалывание, обучают специальным упражнениям, направленным на укрепление мышц шейного отдела позвоночника и выработку правильного дыхания (из-за болевого синдрома может меняться длительность вдоха и выдоха).
По показаниям назначают релаксирующий массаж и мануальную терапию. К этим видам лечения следует относиться с осторожностью, применять строго по назначению врача и только в отсутствие признаков острого воспаления.
Непродуманная, не вовремя назначенная терапия, а, тем более, самолечение могут привести к обострению спондилоартроза, резкому усилению болевого синдрома и даже появлению неврологической симптоматики. Массаж и мануальную терапию лучше проводить короткими курсами и только под прикрытием противовоспалительных препаратов. Хирургическое лечение при шейном спондилоартрозе проводится чрезвычайно редко.
При динамических нарушениях, обусловленных смещением отростков и сдавлением нервных структур остеофитами, показаны оперативные вмешательства по стабилизации позвоночника.
При стабильных нарушениях, вызванных чрезмерными костными разрастаниями в сочетании с грубыми дегенеративными изменениями межпозвоночного диска и стенозом позвоночного канала, необходима операция по декомпрессии (в ряде случаев – в сочетании с последующей стабилизацией пораженного отдела).
При выраженном рефлекторном компоненте (постоянном сильном спазме мышц) эффективны малоинвазивные вмешательства – денервация суставов с использованием химических средств или высокочастотного тока.

Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Шейный спондилоартроз
- #Боль в шейном отделе позвоночника,
- #Мелькание мушек перед глазами,
- #Тяжесть в голове,
- #Шум в ушах,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать


Что такое - Шейный спондилоартроз ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

24-09-23
Переломы бедренной кости у детей

23-09-23
Экссудативно-катаральный диатез

23-09-23
Эписпадия

22-09-23
Нарушения полового развития

22-09-23
Эпилептическая энцефалопатия у детей

22-09-23
Гастрит у детей

22-09-23
Переломы костей предплечья у детей

22-09-23
Эпилепсия у детей

21-09-23
Фебрильные судороги у детей

Спру

Синдром аспирации мекония

Подростковый кризис

Ретинопатия недоношенных

Стрептодермия у детей
18-09-23
Школьная незрелость
17-09-23
Ротавирусная инфекция у детей
17-09-23
Аномалии развития почек

Синдром Бругада
17-09-23

Перелом позвоночника у детей
17-09-23
16-09-23
Ринит у детей
16-09-23
Синдром дыхательных расстройств
16-09-23
Короткая уздечка языка у ребенка

16-09-23
Родовая травма новорожденных
Тимомегалия
Тимомегалия - гиперплазия тимуса и его гипофункция, сопровождающие ряд заболеваний детского возраста. Незначительная тимомегалия протекает бессимптомно; выраженное увеличение тимуса может проявляться синдром сдавления жизненно важных органов, синдромом лимфопролиферации, иммунными и эндокрино-обменными нарушениями. Диагностика тимомегалии требует участия детского иммунолога, проведения УЗИ вилочко...
16-09-23

Ячмень у ребенка
Аномалии развития желудка
Отказ от школы
Шизотипический диатез

Ревматизм у детей
Ревматизм у детей - инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с системным поражением соедин...
15-09-23
Склерема новорожденных
Трахеит у ребенка
Синдром Апера
Вегето-сосудистая дистония у детей
Крапивница у детей

Пиелонефрит у детей

Нервно-артритический диатез (НАД)

Лучевые реакции и повреждения

Болезнь Беста

Синдром Аарскога-Скотта

ОРВИ у детей

Тонзиллит у детей
