Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Руминационное расстройство (просмотров +239)

Руминационное расстройство

Руминационное расстройство

МКБ-10: P92.1 (Срыгивание и руминация новорожденного)

МКБ-11: DD93.0




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: P92.1

Описание

Руминационное расстройство - расстройство, сопровождающееся отрыгиванием и повторным пережевыванием уже проглоченной пищи. Обычно возникает у детей в возрасте до 1 года. У детей старше 1 года, подростков и взрослых выявляется крайне редко. Сопровождается потерей веса, нарушениями пищеварения и зловонным запахом изо рта.

Способствует быстрому развитию кариеса. Диагноз «руминационное расстройство» выставляют на основании анамнеза, данных осмотра и беседы с родителями и/или с пациентом (при возникновении расстройства в старшем возрасте). Лечение – изменение условий кормления, выработка новых поведенческих стереотипов, психотерапия матери (у младенцев).

Дополнительные факты

Руминационное расстройство (жвачное расстройство, руминационный синдром) – пищевое расстройство, при котором пациент отрыгивает и пережевывает уже проглоченную и частично переваренную пищу. Затем больной обычно повторно проглатывает пищу, реже – выплевывает пережеванное. Принято считать, что руминационное расстройство чаще развивается у мальчиков, однако из-за недостаточного количества исследований данной проблемы эту точку зрения нельзя считать научно обоснованной. Распространенность точно неизвестна, но большинство специалистов считают руминационное расстройство редкой патологией.

Обычно болезнь развивается в возрасте до 1 года, а затем исчезает (в том числе и без лечения). Тем не менее, при появлении признаков руминационного расстройства следует обратиться к врачу, поскольку повторное отрыгивание и пережевывание пищи негативно сказывается на состоянии зубов и органов пищеварения. Возможна аспирационная пневмония в результате вдыхания отрыгиваемой пищи. Лечение осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины

Причины возникновения руминационного расстройства пока точно не установлены, однако психиатры называют ряд факторов, способствующих развитию данной патологии. В числе таких факторов – тяжелые стрессовые ситуации и соматические заболевания ребенка, а также нарушение нормальных взаимоотношений между мамой и малышом. Руминационное расстройство может быть обусловлено недостатком внимания, пренебрежением, отсутствием или слабостью эмоциональной связи ребенка и кормящего взрослого. Подобные проблемы чаще возникают при кормлении сирот и отказников, находящихся в государственных учреждениях (больницах, домах малютки), при наличии у матери психического заболевания, наркомании или алкоголизма.

Другими возможными причинами нарушения отношений, провоцирующими развитие руминационного расстройства, могут стать отсутствие психологической готовности и недостаток навыков ухода у матери, а также неблагоприятная семейная атмосфера и пребывание матери в стрессовых обстоятельствах, затрудняющих создание и поддержание нормального контакта с ребенком.

Клиническая картина

Характерными симптомами руминационного расстройства являются регулярное отрыгивание и повторное пережевывание пищи. Во время отрыгивания дети совершают своеобразные движения: напрягают мышцы спины и живота, выгибаются, откидывают назад голову и как будто что-то сосут или причмокивают. Тошнота и рвота при отрыгивании пищи отсутствуют.

Отрыгивание прекращается, когда пища становится кислой (слишком сильно пропитанной желудочным соком).

Ассоциированные симптомы: Рвота. Тошнота.

Лечение

В процессе постановки диагноза психиатр беседует с родителями (если руминационное расстройство развивается в старшем возрасте, беседу с родителями дополняют или заменяют опросом пациента), проводит внешний осмотр, наблюдает за ребенком во время и после еды.

Для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта врач направляет больного на консультацию к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог может назначить общий и биохимический анализ крови, рентгенографию органов пищеварения и другие исследования. Лечение руминационного расстройства осуществляется в амбулаторных условиях. Целью лечения является изменение поведения больного.

Программа обучения новому поведению включает в себя уменьшение количества внешних раздражителей во время кормления – это помогает ребенку, страдающему руминационным расстройством, полностью сосредоточиться на контакте с мамой и на процессе поглощения пищи. Кроме того, мать обучают лучше взаимодействовать с ребенком во время кормления, вести себя так, чтобы кормление было как можно более приятным, расслабляющим.

Диагностика

Наряду с перечисленными приемами для устранения руминационного расстройства применяют изменение положения ребенка во время кормления. После кормления за больным некоторое время наблюдают, при появлении отрыгивания ребенка отвлекают, переключая его внимание на игрушку, контакт с взрослым В некоторых случаях при руминационном расстройстве используют отрицательное подкрепление, нанося на язык пациента что-то невкусное в момент, когда он начинает срыгивать. При наличии семейных проблем и стрессов у матери показана индивидуальная или семейная терапия, направленная на улучшение взаимоотношений между взрослыми членами семьи и устранение возможных негативных чувств по отношению к ребенку.

Прогноз при руминационном расстройстве благоприятный.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Руминационное расстройство
  • #Рвота,
  • #Тошнота,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Руминационное расстройство ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Руминационное расстройство - расстройство, сопровождающееся отрыгиванием и повторным пережевыванием уже проглоченной пищи. Обычно возникает у детей в возрасте до 1 года. У детей старше 1 года, подростков и взрослых выявляется крайне редко. Сопровождается потерей веса, нарушениями пищеварения и зловонным запахом изо рта
код МКБ-10: P92.1 (Срыгивание и руминация новорожденного)
код МКБ-11: DD93.0
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
163
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24