Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации (816)

Главная > Статьи > Расстройство стереотипных движений (просмотров +75)

Расстройство стереотипных движений

Расстройство стереотипных движений

МКБ-10: F84.4 (Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями)

МКБ-11: 6A0Z




Описание

Расстройство стереотипных движений - cостояние, при котором пациент совершает бесцельные, повторяющиеся, как правило, ритмичные движения - раскачивается всем телом, бьет рукой по поверхности Иногда стереотипные движения включают в себя элемент самоповреждения, например, больной может биться головой о предметы, бить, кусать или щипать самого себя.

Чаще возникает в детском возрасте, причиной развития является аутизм, неврологические расстройства и/или умственная отсталость. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, беседы с родителями и наблюдений за пациентом.

Лечение – изменение условий окружающей среды, обучение новому поведению, устранение стрессов, фармакотерапия.

Дополнительные факты

Расстройство стереотипных движений – повторяющиеся ритмичные бесцельные движения, сохраняющиеся в течение 4-х и более недель. Обычно возникает в детском возрасте, является сопутствующей патологией при аутизме, поражениях ЦНС и умственной отсталости.

У мальчиков диагностируется чаще, чем у девочек. Может также становиться следствием тяжелого поражения головного мозга при алкоголизме, наркомании, приобретенном слабоумии в пожилом и старческом возрасте и пр. Впервые стереотипные движения у детей с тяжелой умственной отсталостью были описаны в середине XIX века одним из основателей олигофренопедагогики французским педагогом и врачом Эдуардом Сегеном.

Масштабные исследования данной проблемы проводят с конца 60-х годов прошлого века. Диагностику и лечение расстройства стереотипных движений осуществляют специалисты в области психиатрии, в ряд случаев – совместно с врачами других специальностей (в зависимости от причины развития расстройства). Причины Непосредственной причиной возникновения расстройства является нарушение развития ЦНС или поражение головного мозга при различных заболеваниях.

Стереотипные движения появляются или усиливаются в определенных ситуациях: при стрессе, эмоциональном дискомфорте или скуке. Психологи и психиатры по-разному классифицируют такие движения, рассматривая их в качестве защитных ритуалов, обсессий, регрессивного поведения или самостимуляции. Большинство психиатров считают, что расстройства стереотипных движений возникают в результате взаимодействия всех перечисленных факторов. Бихевиористы делают акцент на стимулирующем поведении и говорят, что стереотипные движения являются гипертрофированной формой непатологических форм релаксации и самостимуляции, используемых психически здоровыми людьми.

Вариантами нормального самостимулирующего и релаксирующего поведения являются раскладывание пасьянса, ритмичное постукивание мячом об пол и тд Такое поведение рассматривается, как социально приемлемое, не вызывает у окружающих недоумения или подозрений в наличии психической патологии. Специалисты предполагают, что возникновение расстройства стереотипных движений у пациентов с поражением головного мозга может быть обусловлено усиленной потребностью в самостимуляции из-за недостатка сигналов из внешнего мира. Обычные люди получают множество стимулирующих сигналов: при общении с другими людьми в процессе социальных и личных взаимодействий, при выполнении рабочих обязанностей и проведении досуга.

При патологии ЦНС количество таких сигналов уменьшается как в силу ограничения видов деятельности и незначительного количества контактов, так и в силу невозможности нормальной обработки некоторых сигналов головным мозгом. Исследования западных психиатров доказывают, что расстройство стереотипных движений у аутистов также является способом регуляции приема сенсорной информации из окружающей среды. Предполагается, что стереотипные движения блокируют неприятные или чрезмерные сигналы из внешнего мира и помогают обеспечить сохранение достаточного психологического комфорта. Вместе с тем, стереотипии играют негативную роль.

Они препятствуют обучению, являются поводом для стигматизации и ухудшают социализацию больных аутизмом.

Клиническая картина

Наиболее яркими признаками данной патологии являются бесцельность и ритмичный, повторяющийся характер движений. Больные могут качать какой-то частью тела (рукой, ногой, головой), раскачиваться всем корпусом, биться о предметы головой, бить, щипать или кусать самих себя, размахивать руками, обкусывать ногти, гримасничать, издавать какие-то звуки При этом чаще всего задействуются осязание, болевые рецепторы и чувство равновесия. При некоторых заболеваниях (в первую очередь – при аутизме) встречается расстройство стереотипных движений с воздействием на другие системы восприятия, например, вкус (облизывание предметов), слух (давление на уши, похлопывание по ушам для изменения звука) или зрение (манипуляции пальцами или предметами перед глазами).

Ассоциированные симптомы: Персеверация.

Диагностика

Диагноз «расстройство стереотипных движений» устанавливается на основании анамнеза, результатов наблюдения, беседы с пациентом (если это возможно) и лицами, осуществляющими уход за больным (родителями, сиделками). В процессе обследования устанавливают причину развития расстройства. Может потребоваться консультация невролога, дефектолога, нарколога и других специалистов. В зависимости от характера предполагаемой основной патологии больного могут направить на МРТ головного мозга, КТ головного мозга, рентгенографию черепа, эхоэнцефалографию, УЗДГ сосудов головного мозга и другие исследования.

Лечение

Лечение данного расстройства комплексное, включает в себя воздействие на окружающую среду, мероприятия по снижению уровня стресса и обучение новому поведению. Можно выделить два вида воздействий на окружающую среду: направленные на повышение комфортности среды и на обеспечение безопасности пациента, страдающего расстройством стереотипных движений. Более комфортная внешняя среда может быть создана путем подбора правильного освещения, организации удобного спального места, места для приема пищи и игрового пространства. К числу мер по обеспечению безопасности относятся приспособления для защиты от повреждений (например, специальный шлем, предохраняющий голову во время ударов), мягкие покрытия.

Для устранения стрессов используют техники релаксации. Родителей и других лиц, контактирующих с больным с расстройством стереотипных движений, обучают поведению, которое способствует снижению физического, психологического и эмоционального напряжения у пациентов. Проводят специальные тренинги для формирования новых поведенческих навыков, следя за тем, чтобы обучение не вызвало выраженного сопротивления и не спровоцировало избегающее поведение, поскольку излишнее давление на ребенка с расстройством стереотипных движений может стать причиной фиксации и усиления стереотипий.

В ходе тренингов используют положительное подкрепление и специально разработанные техники переключения внимания. Для устранения или уменьшения интенсивности стереотипных движений детские психиатры нередко используют лекарственные препараты. Согласно данным американских специалистов, у 40% детей с расстройствами стереотипных движений удается добиться улучшения при применении антидепрессантов. Описаны также успешные случаи лечения с использованием солей лития, нейролептиков и препаратов для коррекции нарушений внимания (метилфенидата, атомоксетина). При необходимости осуществляют лечение основной патологии.

Прогноз определяется тяжестью стереотипий и причиной их развития.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Расстройство стереотипных движений
  • #Персеверация,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Зависимое расстройство личности

Зависимое расстройство личности - это ра...

код МКБ-10: F60.7

Диссоциативные расстройства движений и ощущений

Диссоциативные расстройства движений и о...

код МКБ-10: F44

Синдром патологического фантазирования у детей

Синдром патологического фантазирования у...

код МКБ-10: F84.3

Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм - сложное нарушени...

код МКБ-10: F84.0

Что такое - Расстройство стереотипных движений ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Расстройство стереотипных движений - cостояние, при котором пациент совершает бесцельные, повторяющиеся, как правило, ритмичные движения - раскачивается всем телом, бьет рукой по поверхности Иногда стереотипные движения включают в себя элемент самоповреждения, например, больной может биться головой о предметы, бить, кусать или щипать самого себя.
код МКБ-10: F84.4 (Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями)
код МКБ-11: 6A0Z
27-11-23
266
Злоупотребление анаболическими стероидами
27-11-23
27-11-23
279
Кокаиномания
27-11-23
26-11-23
169
Алкогольная депрессия
26-11-23
26-11-23
182
Натуральная оспа
26-11-23
26-11-23
259
Ротавирусный гастроэнтерит
26-11-23
26-11-23
306
Злоупотребление МДМА
26-11-23
25-11-23
179
Фибролипома молочной железы
25-11-23
24-11-23
276
Кофеиномания
24-11-23