Синдром нарциссизма
МКБ-10: F60.8 (Другие специфические расстройства личности)
МКБ-11: 6D10.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F60.8
Личность безудержная - F60.8
Личность нарциссическая - F60.8
Личность негативная - F60.8
Личность незрелая - F60.8
Личность пассивно-агрессивная - F60.8
Личность психоневротическая - F60.8
Личность расторможенная - F60.8
Личность самовлюбленная - F60.8
Личность уточненная - F60.8
Личность эксцентрическая - F60.8
Нарциссизм - F60.8
Психоневротическая личность - F60.8
Расстройство личности компульсивное негативное - F60.8
Расстройство личности пассивно-агрессивное - F60.8
Расстройство личности уточненное - F60.8
Описание
Синдром нарциссизма - психическое расстройство, которое проявляется чувством собственной «особенности» и грандиозности при подавляемом ощущении ничтожности и внутренней пустоты.
Развитие синдрома нарциссизма связано с образованием ложного «Я» в детском возрасте, обусловлено ранним оцениванием чувств, действий и характера ребенка в сочетании с излишним восхищением или, напротив, холодностью и пренебрежением. Выраженность и внешние проявления расстройства могут различаться. Диагноз выставляется на основании беседы с пациентом и результатов специальных опросов. Лечение – психотерапия.
Дополнительные факты
Синдром нарциссизма – патологическая самовлюбленность, ощущение собственной грандиозности в сочетании с внутренней пустотой, подавленными чувствами зависти, вины и стыда. Синдром нарциссизма является одной из самых актуальных проблем современной психотерапии и клинической психологии.
Специалисты в области психического здоровья говорят, что в последние десятилетия количество нарциссов возросло в несколько раз. Некоторые западные психологи даже предлагают пересмотреть диагностические критерии синдрома нарциссизма, поскольку признаки, ранее считавшиеся патологией, в настоящее время выявляются у многих людей молодого и среднего возраста.
Предполагают, что увеличение количества больных с синдромом нарциссизма может быть связано с изменившимися установками социума: приоритетностью внешнего успеха, возросшей конкуренцией во всех сферах жизни и пр.
Несмотря на объективные обстоятельства, такое положение вещей нельзя считать нормой, поскольку синдром нарциссизма влечет за собой постоянную неудовлетворенность личными и социальными отношениями, увеличение количества одиноких людей и несчастливых семейных пар, а также повышает риск развития депрессии, алкоголизма и наркомании.
Лечение синдрома нарциссизма осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.
Причины
Специалисты считают, что данное расстройство передается по наследству, однако, такая передача обусловлена не генетическими особенностями, а психологической деформацией в результате тесного общения с родителем или другим значимым взрослым, страдающим синдромом нарциссизма.
Причиной развития данной патологии является раннее оценивание ребенка, явное или скрытое требование соответствовать определенным стандартам. Такое оценивание может проявляться в двух основных вариантах – в чрезмерном восхищении и в отвержении и пренебрежении.
И в том, и в другом случае толчком для развития синдрома нарциссизма является непризнание малыша как личности, непринятие его характера, темперамента, способностей, чувств и потребностей.
Выраженная условность родительской любви становится причиной формирования ложного «Я». Ребенок чувствует неявную (в случае излишнего восхищения) или явную (в случае излишней требовательности) угрозу отвержения.
Родители обесценивают его настоящую личность, и пациент, страдающий синдромом нарциссизма, пытаясь сохранить любовь и близость, привыкает вслед за родителями отвергать и обесценивать свою «плохую», «неправильную» часть. «Неправильная» часть подавляется, в глубине души больной синдромом нарциссизма чувствует себя несчастным.
Успехи не приносят радости и спокойствия, поскольку пациент не распознает и не удовлетворяет свои истинные потребности. На месте подавленных чувств возникает внутренняя пустота. Жизнь пациента с синдромом нарциссизма превращается в погоню за внешними подтверждениями своей успешности, исключительности и уникальности.
Выраженный внешний локус контроля обуславливает крайнюю нестабильность самооценки. Больной постоянно «раскачивается» между ничтожностью и грандиозностью.
Клиническая картина
Основными признаками синдрома нарциссизма являются отрицательно выраженные сомнения, указывающие на самовлюбленность, тщеславие, эгоизм и безразличие к окружающим. Нарциссы испытывают потребность в постоянном внимании и обожании.
Они преувеличивают свои достижения, считают себя особенными, уникальными и неповторимыми. «Обычный», «заурядный», «такой как все» в глазах больного с синдромом нарциссизма выглядит непереносимым оскорблением. Пациенты фантазируют и ставят перед собой нереалистичные цели.
Предметом фантазий обычно становится невероятный жизненный успех, восхищение, богатство, власть, красота или необыкновенная любовь. Для достижения своих целей (как крупных, так и мелких, повседневных) они используют других людей. Пациенты с синдромом нарциссизма высокомерны и неспособны к эмпатии.
Они не понимают или не признают чувства, потребности и интересы окружающих, предполагают, что остальные люди должны беспрекословно соглашаться с их желаниями и точкой зрения. Больные с синдромом нарциссизма уверены, что окружающие им завидуют.
Они легкоранимы, чрезвычайно чувствительны к критике, обидам и неудачам и нередко проявляют агрессию по незначительным поводам. Стыд при синдроме нарциссизма непереносим. Неспособность осознавать и принимать собственные чувства в сочетании с завышенными требованиями к себе и окружающим активируют целый комплекс защитных механизмов.
Пациенты с синдромом нарциссизма стремятся осуждать себя и других. Они критикуют, выражают презрение и сожаление, обесценивают или игнорируют. В основе такого поведения лежит подавленная зависть, потребность разрушить то, что есть у окружающих, и то, чего не достает больным. Другими чертами, характерными для синдрома нарциссизма, являются перфекционизм и разочарование. Это – тесно связанные между собой способы защиты.
С одной стороны, больные с синдромом нарциссизма стараются ни к кому не привязываться, чтобы избежать разочарования, поскольку считают любые близкие отношения потенциально травмирующими. С другой – создают идеальные образы будущего в своем воображении, а затем разочаровываются от несовпадения реальности с идеалом (чередуют идеализацию и обесценивание).
Внутренние переживания больного с синдромом нарциссизма противоречивы, предельно амбивалентны. Он чувствует то самодостаточность и превосходство над другими людьми, то стыд, зависть, фальшь и опустошенность.
Этот феномен связан с отсутствием полноценного целостного образа «Я» при синдроме нарциссизма. Личность больного не может просто быть, она рассматривается с противоположных позиций и эмоционально оценивается в категориях «абсолютного плюса» (грандиозность) или «абсолютного минуса» (ничтожность).
Лечение
Диагноз выставляется на основании беседы с больным и результатов тестов с использованием специальных опросников. Многие пациенты с синдромом нарциссизма воспринимают диагноз как обвинение. Возможны обида, агрессия и отказ от лечения, поэтому врач сообщает о диагнозе бережно, предельно осторожно, акцентируя внимание на принятии и отсутствии осуждения.
Лечение синдрома нарциссизма осуществляется амбулаторно психологом или психотерапевтом.
Необходима длительная последовательная работа по распознаванию подавленных чувств зависти, стыда и страха оказаться обыкновенным, «таким как все». При наличии родственников, страдающих синдромом нарциссизма, проводится проработка отношений со значимым взрослым, в ходе которой больной учится выявлять проявления расстройства у родственника.
Он осознает свои чувства по поводу оценочности, манипулятивности поведения и других проблем, возникающих у людей, которым приходится контактировать с нарциссом, а затем вырабатывает новые, более здоровые способы реагирования. Со временем пациент обучается отслеживать проявления синдрома нарциссизма не только у родственника, но и у самого себя.
Это, наряду с осознанием зависти, стыда и других негативных чувств, дает ресурсы и возможности для изменения поведения.
Диагностика
Наиболее эффективными психотерапевтическими методиками при синдроме нарциссизма считаются транзактный анализ и гештальт-терапия. Возможно применение других долговременных методик, например, классического психоанализа или глубинной психотерапии Юнга.
Прогноз зависит от тяжести расстройства, возраста пациента с синдромом нарциссизма и уровня его мотивации. При постоянном активном сотрудничестве с психологом или психотерапевтом возможно существенное уменьшение нарциссических проявлений и улучшение качества жизни.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Синдром нарциссизма
Комментировать