Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Патологический аффект (просмотров +71)

Патологический аффект

Патологический аффект

МКБ-10: F39 (Расстройство настроения [аффективное] неуточненное)

МКБ-11: 6A8Z




Описание

Патологический аффект - кратковременное психическое расстройство, взрыв гнева и ярости, обусловленный неожиданной психотравмирующей ситуацией. Сопровождается помрачением сознания и искаженным восприятием окружающего. Завершается вегетативными нарушениями, прострацией, глубоким безразличием и длительным сном.

В последующем наблюдается частичная или полная амнезия на период патологического аффекта и предшествующие травмирующие события. Диагноз выставляют на основании анамнеза, опроса больного и свидетелей происшедшего. При отсутствии других психических расстройств лечение не требуется, при выявлении психической патологии осуществляют терапию основного заболевания.

Дополнительные факты

Патологический аффект – психическое расстройство, характеризующееся сверхинтенсивным переживанием и неадекватным выражением гнева и ярости. Возникает в ответ на внезапное потрясение, продолжается несколько минут. Первые упоминания кратковременного психического расстройства при совершении преступлений появились в специализированной литературе еще в начале XVII века и носили названия «гневного беспамятства» или «умоисступления».

Впервые термин «патологический аффект» для описания данного состояния использовал немецкий и австрийский психиатр и криминалист Рихард фон Крафт-Эбинг в 1868 году. Патологический аффект – достаточно редкое расстройство, являющееся основанием для признания больного невменяемым при совершении уголовно или административно наказуемых действий.

Гораздо чаще встречается физиологический аффект – более мягкий вариант сильной эмоциональной реакции на внешний раздражитель. В отличие от патологического, физиологический аффект не сопровождается сумеречным состоянием сознания и не является основанием для признания пациента невменяемым на момент совершения правонарушения. Диагностику патологического аффекта и лечение основного заболевания (при его наличии) осуществляют специалисты в области психиатрии.

Клиническая картина

Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Галлюцинации.

Диагностика

Постановка диагноза имеет особое медико-криминалистическое значение, поскольку патологический аффект является основанием для признания больного невменяемым на момент совершения преступления или правонарушения. Для подтверждения диагноза проводят судебно-медицинскую экспертизу. В процессе диагностики осуществляют комплексное исследование анамнеза жизни больного и изучение особенностей его психической организации – только таким образом можно определить личностную значимость травмирующей ситуации и оценить особенности психологических реакций пациента. При наличии свидетелей принимают во внимание показания, свидетельствующие о явной бессмысленности действий больного, совершенных в состоянии предполагаемого аффекта.

Лечение

Решение о необходимости лечения принимают индивидуально.

Патологический аффект является кратковременным психическим расстройством, после его завершения пациент становится полностью вменяемым, интеллект, эмоциональная и волевая сфера не страдают.

При отсутствии других психических нарушений лечение патологического аффекта не требуется, прогноз благоприятный.

При выявлении психопатии, невротического расстройства, наркомании, алкоголизма и других состояний проводят соответствующие терапевтические мероприятия, прогноз определяется течением основного заболевания.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Патологический аффект
  • #Агрессивность,
  • #Галлюцинации,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Патологический аффект ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Патологический аффект - кратковременное психическое расстройство, взрыв гнева и ярости, обусловленный неожиданной психотравмирующей ситуацией. Сопровождается помрачением сознания и искаженным восприятием окружающего. Завершается вегетативными нарушениями, прострацией, глубоким безразличием и длительным сном.
код МКБ-10: F39 (Расстройство настроения [аффективное] неуточненное)
код МКБ-11: 6A8Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24