Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Полиартрит (просмотров +262)

Полиартрит

Полиартрит

МКБ-10: M13.0 (Полиартрит неуточненный)

МКБ-11: FA2Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: M13.0

Описание

Полиартрит - множественное воспаление суставов. Возможно как одновременное, так и последовательное поражение нескольких суставов. Причиной развития являются иммунные нарушения, нарушения обмена, а также некоторые специфические и неспецифические инфекции. Полиартрит проявляется болями, отечностью, гиперемией и гипертермией в области поражения. Диагноз выставляется на основании лабораторных данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, сцинтиграфии, микробиологического и цитологического исследования суставной жидкости. Лечение консервативное.

Дополнительные факты

Полиартрит – последовательное или одновременное воспаление нескольких суставов. Может быть самостоятельным заболеванием или развиваться вследствие других болезней, травм, иммунных нарушений и нарушений обмена веществ. Проявляется болями, нарушением функции, отеком суставов, локальной гиперемией и гипертермией. Болевой синдром, как правило, имеет волнообразный характер, боли усиливаются в ночные и утренние часы.

Явления острого полиартрита полностью обратимы; при хронических полиартритах в суставах развиваются необратимые патологические изменения. Нарушение функции может быть обусловлено как болью, так и изменениями в тканях. При легких формах заболевания трудоспособность сохраняется, при тяжелых – ограничивается или утрачивается.

Полиэтиологичность полиартрита обусловливает важность точной клинической диагностики и подбора адекватных методов лечения с учетом причины, формы и варианта течения болезни. В зависимости от причины развития полиартрита лечение данной патологии могут осуществлять травматологи, ортопеды, ревматологи, терапевты, инфекционисты, венерологи и врачи других специальностей.

Различают несколько форм ревматоидного полиартрита.

Классическая форма достаточно медленно прогрессирует, сопровождается зеркальным поражением крупных и мелких суставов.

При моно- и олигоартрите поражается один или несколько суставов; чаще страдают коленные суставы.

При синдроме Фелти воспаление суставов сочетается с увеличением селезенки.

При псевдосептической форме наблюдается выраженная лихорадка, ознобы, проливные поты и васкулиты; симптомы со стороны суставов выражены слабо или отсутствуют.

Для ювенильного ревматоидного артрита характерно раннее начало (в подростковом возрасте).

При суставно-висцеральной форме поражение суставов сочетается с тяжелыми патологическими изменениями внутренних органов: сердца, почек, легких, а также нервной системы и сосудов.

Клиническая картина

Ведущими клиническими симптомами ревматоидного полиартрита являются боли и деформации суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кисти и пальцев. В большинстве случаев наблюдается симметричность (зеркальность) поражения. Болезнь начинается постепенно, на ранних стадиях пациенты чувствуют лишь умеренную или незначительную утреннюю скованность.

В последующем присоединяются волнообразные боли в суставах (артралгии), чувство онемения, атрофия мышц, потливость, повышение температуры тела, похолодание и жжение в области рук и ног, а также изменение формы и увеличение размера суставов. Наряду с суставами, патологические изменения возникают и в других органах, в первую очередь – в легких, почках и сердце. У 50% пациентов выявляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардиты, васкулиты, атеросклероз), у некоторых больных формируются пороки сердца.

Возможен очаговый нефрит, при тяжелом прогрессирующем течении полиартрита развивается амилоидоз. Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться плевриты и поражения интерстициальной ткани. Поражение нервной системы может проявляться в виде цервикального миелита, множественных мононевритов, сенсорно-моторной нейропатии и компрессионной нейропатии. У ряда пациентов выявляется патология органов зрения: периферическая язвенная кератопатия, склерит, эписклерит и сухой кератоконъюнктивит.

Ассоциированные симптомы: Асимметрия суставов. Боль в колене. Боль в пальцах ног. Деформация пальцев ног. Деформация пальцев рук. Деформация суставов. Ломота в суставах. Лихорадка. Недомогание. Ограничение амплитуды движений. Озноб. Потливость. Слабость в ногах.

Диагностика

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания, поэтому в процессе диагностики врач уделяет особое внимание сбору анамнеза, жалобам и особенностям клинической картины заболевания. Так, постепенное начало и симметричное поражение мелких суставов должно вызвать подозрение на ревматоидный полиартрит, наличие псориаза – на псориатический полиартрит.

При этом учитывается возможность сочетания нескольких заболеваний или нетипичного течения полиартрита (например, поражение нескольких крупных суставов при ревматоидной форме болезни).

Диагноз уточняют на основании данных рентгенографии, УЗИ суставов, сцинтиграфии, МРТ, КТ, исследования синовиальной жидкости, биохимического анализа крови, теста на скорость оседания эритроцитов, определения уровня креатинина, определения уровня АСТ, анализа мочи и теста на ревматоидный фактор.

Следует учитывать, что отрицательный результат теста на ревматоидный фактор (РФ) не является основанием для исключения ревматоидного полиартрита, поскольку у 30% пациентов с этим заболеванием РФ не определяется (в таких случаях говорят о серонегативном ревматоидном полиартрите).

При наличии показаний больных направляют на дополнительные исследования внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ Для исключения кристаллического полиартрита выполняют биопсию синовиальной оболочки сустава.

При подозрении на специфический полиартрит (сифилитический, гонорейный, туберкулезный, дизентерийный) назначают консультации соответствующих специалистов: венеролога, фтизиатра и инфекциониста, а также проводят специальные тесты, в том числе ПЦР, реакцию Вассермана, микрореакцию преципитации, бактериоскопию, тест на иммуноферментный анализ и пр.

Лечение

Лечение ревматоидного полиартрита комплексное, направленное на борьбу с болевым синдромом, восстановление функции суставов и замедление прогрессирования болезни. Для уменьшения воспаления и болей назначают НПВП. При наличии инфекции используют антибактериальные средства. Применяют плазмаферез. В тяжелых случаях в полость воспаленных суставов вводят кортикостероиды. При неэффективности перечисленных методов лечения применяют базисные препараты.

При ревматоидном полиартрите часто развивается остеопороз, поэтому пациентам с профилактической целью назначают специальную диету с высоким содержанием кальция, а также витамин Д и препараты кальция. Для сохранения функции суставов применяют массаж, ЛФК и физиолечение: фонофорез, электрофорез и аппликации димексида.

При выраженных деформациях и неэффективности консервативной терапии осуществляют хирургические вмешательства.

При лечении реактивных полиартритов используют симптоматические средства, способствующие ликвидации болевого синдрома и уменьшению воспаления. Терапия обменных и инфекционных полиартритов предполагает обязательное лечение основного заболевания в сочетании с приемом препаратов симптоматического действия.

Применяют НПВП, анальгетики и кортикостероиды, при необходимости назначают антигистаминные средства, антибиотики и иммунодепрессанты.

Большое значение в терапии полиартритов различной этиологии имеют физиопроцедуры, способствующие уменьшению болей, отека и воспаления в суставах.

Используют массаж, фонофорез, ультразвук, УВЧ, озокерит, парафин, магнитотерапию и баротерапию.

Пациентов направляют на ЛФК. Лечение хронических полиартритов осуществляют курсами, обычно весной и осенью – в период сезонных обострений.

При отсутствии противопоказаний назначают санаторно-курортное лечение.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Полиартрит
  • #Асимметрия суставов,
  • #Боль в колене,
  • #Боль в пальцах ног,
  • #Деформация пальцев ног,
  • #Деформация пальцев рук,
  • #Деформация суставов,
  • #Ломота в суставах,
  • #Лихорадка,
  • #Недомогание,
  • #Ограничение амплитуды движений,
  • #Озноб,
  • #Потливость,
  • #Слабость в ногах,

Комментировать

+

Что такое - Полиартрит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Полиартрит - множественное воспаление суставов. Возможно как одновременное, так и последовательное поражение нескольких суставов. Причиной развития являются иммунные нарушения, нарушения обмена, а также некоторые специфические и неспецифические инфекции. Полиартрит проявляется болями, отечностью, гиперемией и гипертермией в области поражения. Диагноз выставляется на основании лабораторных данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, сцинтиграфии, микробиологического и цитологического исследования суставной жидкости. Лечение консервативное.
код МКБ-10: M13.0 (Полиартрит неуточненный)
код МКБ-11: FA2Z
08-02-24
324
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
273
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
196
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
212
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
264
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
185
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
218
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
192
Хронический холангит
04-02-24