Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Психопатия неустойчивого типа (просмотров +393)

Психопатия неустойчивого типа

Психопатия неустойчивого типа

МКБ-10: F60.2 (Диссоциальное расстройство личности)

МКБ-11: 6D10.Z




Описание

Психопатия неустойчивого типа - расстройство личности, характеризующееся эмоциональной лабильностью в сочетании с безволием и неспособностью управлять собственным поведением. Привязанности к другим людям поверхностные, осознанное планирование жизни отсутствует. Часто наблюдается асоциальное поведение, криминальная активность, сексуальная распущенность и злоупотребление психоактивными веществами. Психопатия неустойчивого типа возникает в раннем детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Диагноз выставляется на основании анамнеза, беседы с больным и данных дополнительных исследований. Лечение – мероприятия по адаптации, психотерапия, лекарственная терапия.

Дополнительные факты

Психопатия неустойчивого типа – расстройство личности, при котором наблюдаются неустойчивость эмоций, слабость воли и выраженные трудности при попытке привить социальные нормы. Пациенты, страдающие этим расстройством, нуждаются в постоянном внешнем контроле. При своевременной адаптации и достаточной компенсации больные психопатией неустойчивого типа могут успешно трудиться и вести нормальную жизнь при авторитетном руководстве со стороны начальства и родственников. При неблагоприятном развитии событий у людей с неустойчивой психопатией высока вероятность значительного снижения социального уровня. Часто наблюдаются серьезные финансовые проблемы, алкоголизм и наркомания. Лечение данной психопатии осуществляют специалисты в области психиатрии и клинической психологии.

Причины

Психопатия неустойчивого типа может развиваться под влиянием различных факторов или их комбинаций. Возможно органическое поражение головного мозга в результате осложненного течения беременности, трудных родов, заболеваний и травм в первые два-три года жизни. В этом случае нормальное развитие головного мозга нарушается и в дальнейшем проходит по «искаженному» пути, что влечет за собой нарушения формирования характера и личности. Может также наблюдаться органическое поражение ЦНС в более старшем возрасте на фоне предшествующих вредностей, не приведших к развитию психопатии неустойчивого типа. В этом случае поражение головного мозга «наслаивается» на предыдущий неблагоприятный фон.

Возможны и более сложные комбинации факторов, например, сочетание наследственной предрасположенности (психопатия неустойчивого типа или соответствующая акцентуация характера у родственников) с органическим поражением головного мозга и неблагоприятными психологическими воздействиями: неправильным воспитанием, безнадзорностью, повторяющимися психическими травмами Во всех случаях при психопатии неустойчивого типа формируется личность с характерными особенностями: нестабильными эмоциями, слабой волей, расстройствами влечений, трудностью при выработке устойчивых ценностей, адаптивного поведения и реалистичных взглядов на жизнь. При преобладании органических факторов психиатры говорят об органической психопатии неустойчивого типа, при отсутствии таких факторов – о конституциональной.

Клиническая картина

Первые симптомы психопатии неустойчивого типа обычно выявляются уже в раннем возрасте. Малыши необычно крикливы и непоседливы, очень подвижны. При этом наблюдается незначительная задержка развития: дети долго сохраняют привычку хватать все попавшиеся на глаза предметы руками, позже начинают ходить и говорить, позже учатся пользоваться столовыми приборами, самостоятельно одеваться и пр. К началу школьного возраста проблемы становятся более явными. В младших классах дети, страдающие психопатией неустойчивого типа, не соблюдают дисциплину, не реагируют на слово «нельзя», легко отвлекаются, не выполняют задания, отличаются крайней неаккуратностью при обращении с учебниками, тетрадями и собственной одеждой. При данном расстройстве в детском возрасте нередко наблюдается беспокойный сон и энурез. После наступления подросткового возраста беспокойность и непоседливость сменяются внешней вялостью и ленивой расслабленностью.

Однако поведение не нормализуется. Больные психопатией неустойчивого типа по-прежнему не интересуются учебой и нарушают дисциплину, но обучаются делать это не так явно, вызывая меньше недовольства учителей. Дети прогуливают школу, тянутся ко всему, что может дать сиюминутное удовольствие – к легким развлечениям, асоциальным компаниям, не обременяющим увлечениям, не подразумевающим вложения сил и целенаправленной деятельности (общение в сети, компьютерные игры). Реалистичные планы на будущее отсутствуют. Подростки, страдающие психопатией неустойчивого типа, плохо переносят одиночество, поскольку не умеют структурировать время и самостоятельно находить себе интересные занятия. Возможны побеги из дома (обычно – при подстрекательстве более авторитетных ровесников). В подростковом возрасте обнаруживается некоторое различие между конституциональной и органической психопатией неустойчивого типа.

При органическом расстройстве больные могут быть привязаны к близким, хотя эта привязанность носит достаточно поверхностный характер и сочетается с абсолютным непослушанием. При конституциональной психопатии наблюдается более выраженный цинизм. Больные воспринимают семью, как источник удобств и материальных выгод, равнодушно относятся к бедам и проблемам близких. В компаниях ровесников пациенты, страдающие психопатией неустойчивого типа, иногда могут демонстрировать претензии на лидерство, однако из-за слабости характера оказываются на низших ступеньках иерархии и «таскают каштаны из огня» для более авторитетных членов группы.

Больные часто проявляют трусость (иногда – вплоть до паники), но изредка становятся способными на безрассудную смелость. Они рано начинают употреблять психоактивные вещества. При этом у пациентов с органической психопатией неустойчивого типа алкоголь вызывает дурноту, головную боль и ухудшение самочувствия, а у больных с конституциональной психопатией подобных реакций обычно не наблюдается. Отмечается также разница при употреблении табака. Пациенты с органической психопатией тяжело переносят курение, возможна рвота, дурнота и головная боль, поэтому пристрастие к никотину у них обычно не возникает. Больные с конституциональной психопатией, напротив, легко переносят употребление никотина и нередко начинают курить, еще не достигнув подросткового возраста.

Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Головная боль. Импульсивность. Рвота. Эйфория. Эмоциональная лабильность.

Лечение

В детском возрасте основанием для постановки диагноза становятся нарушения поведения. Как правило, диагноз выставляется в школьном возрасте.

В качестве основных признаков психопатии неустойчивого типа рассматриваются: устойчивая социальная дезадаптация, снижение волевых качеств, выраженная тяга к легким развлечениям и неспособность прилагать целенаправленные усилия в процессе обучения и выполнения бытовых обязанностей. В подростковом возрасте к перечисленным симптомам добавляются прогулы, токсикомания и раннее употребление алкоголя.

При наличии характерных изменений поведения и подозрении на органическую психопатию неустойчивого типа больного направляют на консультацию к неврологу и дополнительные обследования (рентгенографию черепа, МРТ головного мозга, ЭЭГ, пневмоэнцефалографию и тд ).

Из-за ранней алкоголизации в подростковом возрасте и позже у пациентов, страдающих психопатией неустойчивого типа, на первый план нередко выходит алкоголизм. Начинают превалировать изменения характера и поведения, обусловленные постоянной алкоголизацией, поэтому взрослым пациентам диагноз выставляют достаточно редко.

В стадии компенсации лечение психопатии неустойчивого типа не требуется.

Большое значение имеют профилактические мероприятия, проводимые в детском и подростковом возрасте: правильное воспитание, постоянный контроль для предотвращения возникновения зависимостей и дурных привычек, поддержка при адаптации в классе, помощь в выборе специальности и адекватное трудоустройство.

Необходимо помнить, что больные психопатией неустойчивого типа не способны контролировать свое поведение усилием воли и нуждаются в авторитетном руководстве на протяжении всей жизни. При декомпенсации используют психотерапию и корректоры поведения (сонапакс, неулептил).


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Психопатия неустойчивого типа
  • #Общая слабость,
  • #Головная боль,
  • #Импульсивность,
  • #Рвота,
  • #Эйфория,
  • #Эмоциональная лабильность,

Комментировать

+

Шизоидная психопатия

Шизоидная психопатия (шизоидное расстрой...

код МКБ-10: F60.1

Сахарный диабет типа 2

Сахарный диабет 2 типа - хроническое заб...

код МКБ-10: E11

Что такое - Психопатия неустойчивого типа ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Психопатия неустойчивого типа - расстройство личности, характеризующееся эмоциональной лабильностью в сочетании с безволием и неспособностью управлять собственным поведением. Привязанности к другим людям поверхностные, осознанное планирование жизни отсутствует. Часто наблюдается асоциальное поведение, криминальная активность, сексуальная распущенность и злоупотребление психоактивными веществами. Психопатия неустойчивого типа возникает в раннем детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Диагноз выставляется на основании анамнеза, беседы с больным и данных дополнительных исследований. Лечение – мероприятия по адаптации, психотерапия, лекарственная терапия.
код МКБ-10: F60.2 (Диссоциальное расстройство личности)
код МКБ-11: 6D10.Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
163
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24