Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Пупочная грыжа у детей (просмотров +271)

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей

МКБ-10: K42 (Пупочная грыжа)

МКБ-11: DD53




Описание

Пупочная грыжа у детей - смещение внутренних органов (кишечника, большого сальника) за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у детей проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупка, увеличивающимся при натуживании. В редких случаях – ущемлением. Пупочная грыжа у детей распознается на основании осмотра; дополнительно могут выполняться УЗИ и рентгенография органов брюшной полости. Методы лечения пупочной грыжи у детей включают массаж передней брюшной стенки, ЛФК, наложение лейкопластырной повязки. В некоторых случаях – хирургической устранение грыжи.

Дополнительные факты

Пупочная грыжа у детей - грыжа передней брюшной стенки, при которой происходит выпячивание внутренних органов через расширение пупочного кольца. Пупочная грыжа встречается у каждого пятого доношенного и каждого третьего недоношенного ребенка, что позволяет считать данную патологию одной из наиболее распространенной в педиатрии и хирургии детского возраста.

Среди общего количества грыж, встречающихся у детей (паховых, бедренных, вентральных, белой линии живота и тд ), пупочные грыжи составляют 12-15%. Чаще всего пупочные грыжи встречаются у девочек и проявляются до 10-летнего возраста. В большинстве случаев пупочные грыжи у детей имеют небольшую величину. В редких случаях достигают значительных размеров и ущемляются.

Клиническая картина

Ассоциированные симптомы: Деформация. Деформация пупка. Запор. Кашель. Рвота. Тошнота.

Причины

В норме у новорожденных после отпадения пуповины пупочное кольцо смыкается, а отверстие облитерируется рубцово-соединительной тканью. У многих детей нижняя часть пупочного кольца, содержащая мочевой проток и пупочные артерии, сокращается хорошо, а верхняя, содержащая пупочную вену, не имеет мышечной оболочки и сокращается слабо.

Важное участие в укреплении пупочного кольца принимают брюшные мышцы, обеспечивающие дополнительное стяжение отверстия. До тех пор, пока процессы облитерации пупочного кольца не завершены, любое повышение внутрибрюшного давления может спровоцировать выход брюшины, сальника и петель кишечника в околопупочное пространство.

Таким образом, пупочная грыжа у детей формируется вследствие незаращения пупочного кольца и слабости брюшинной фасции. В качестве основного фактора, приводящего к возникновению пупочной грыжи у детей, рассматривается наследственно обусловленная слабость брюшинной фасции.

Так, при наличии в детстве у одного из родителей пупочной грыжи, риск ее возникновения у ребенка составляет 70%. Кроме этого, формированию пупочной грыжи способствуют различные заболевания детей, сопровождающиеся увеличением внутрибрюшного давления: коклюш, бронхит, пневмония, дизентерия, дисбактериоз, лактазная недостаточность, запоры, фимоз и тд.

Кашель или натуживание способствуют еще большему расширению пупочного кольца и увеличению выпячивания брюшины. При пупочных грыжах у детей в грыжевой мешок обычно входит сальник и тонкий кишечник.

Пупочные грыжи чаще встречаются у детей, рожденных раньше срока, страдающих синдромом Дауна, врожденным гипотиреозом, гипотрофией, рахитом, асцитом и другими заболеваниями, снижающими тонус мышц брюшной стенки.

Диагностика

Обычно наличие пупочной грыжи у детей устанавливается педиатром или детским хирургом при профилактическом осмотре ребенка в первые месяцы жизни. В этом случае при пальпации живота определяется расширение пупочного кольца. При подъеме головы и туловища хорошо контурируется расхождение прямых мышц живота и грыжевое выпячивание.

Дополнительные обследования детям с пупочной грыжей обычно проводятся, если встает вопрос о хирургическом лечении патологии. В этом случае может потребоваться выполнение УЗИ органов брюшной полости, обзорной рентгенографии брюшной полости, рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику, герниографии.

Эмбриональные пупочные грыжи у детей необходимо выявлять еще в антенатальном периоде с помощью акушерского УЗИ. Также важно проводить дифференциальную диагностику между омфалоцеле и гастрошизисом (экстраумбиликальным расщеплением брюшной стенки).

Лечение

Поскольку пупочные грыжи у детей в подавляющем большинстве случаев склонны к самостоятельному излечению, в их отношении обоснована выжидательная тактика. Самоликвидации грыжи способствуют мероприятия, направленные на укрепление передней брюшной стенки: выкладывание ребенка на животик, массаж, ЛФК, плавание.

Консервативное лечение пупочной грыжи у детей может включать наложение лейкопластырной повязки и ношение бандажа, которые механически закрывают дефект. Обычно при диаметре пупочного кольца не превышающем 1,5 грыжи у детей исчезают самостоятельно к 5-7-летнему возрасту.

Показаниями к оперативному лечению пупочной грыжи у детей служат ее большие размеры, расстройства пищеварения, отсутствие спонтанного излечения в дошкольном возрасте, ущемление грыжи. В процессе герниопластики производится возвращение содержимого в брюшную полость, иссечение грыжевого мешка, ушивание и укрепление грыжевых ворот. Операция грыжесечения у детей продолжается не более 30 минут и сопровождается хорошим косметическим результатом.

Как правило, после нескольких часов наблюдения в клинике ребенок может вернуться домой. Ущемление пупочной грыжи у детей диктует необходимость резекции некротизированного участка тонкой кишки с последующим восстановлением ее целостности.

Прогноз

При эмбриональных грыжах, сочетающихся с множественными пороками развития, прогноз выживаемости неблагоприятный. Постнатальные пупочные грыжи у детей ликвидируются самостоятельно или с помощью хирургического лечения. Рецидивы пупочной грыжи у детей маловероятны.

Профилактика

Самоизлечению пупочной грыжи у детей способствует правильное физическое развитие ребенка, достаточная двигательная активность, нормализация деятельности кишечника, лечение сопутствующих заболеваний, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Для своевременного выявления пупочной грыжи важное значение имеет диспансеризация детей.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Пупочная грыжа у детей
  • #Деформация,
  • #Деформация пупка,
  • #Запор,
  • #Кашель,
  • #Рвота,
  • #Тошнота,

Комментировать

+

Что такое - Пупочная грыжа у детей ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Пупочная грыжа у детей - смещение внутренних органов (кишечника, большого сальника) за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у детей проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупка, увеличивающимся при натуживании. В редких случаях – ущемлением. Пупочная грыжа у детей распознается на основании осмотра; дополнительно могут выполняться УЗИ и рентгенография органов брюшной полости. Методы лечения пупочной грыжи у детей включают массаж передней брюшной стенки, ЛФК, наложение лейкопластырной повязки. В некоторых случаях – хирургической устранение грыжи.
код МКБ-10: K42 (Пупочная грыжа)
код МКБ-11: DD53
08-02-24
282
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
250
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
172
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
237
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
171
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
204
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
159
Хронический холангит
04-02-24