Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации (780)

Главная > Статьи > Перелом позвоночника у детей (просмотров +237)

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей

МКБ-10: T08 (Перелом позвоночника на неуточненном уровне)

МКБ-11: ND50




Описание

Перелом позвоночника у детей - травматическое повреждение, приводящее к нарушению анатомической целостности элементов позвоночного столба. Перелом позвоночника у детей сопровождается локальной болью, деформацией позвоночника в области перелома, местным отеком и кровоподтеком мягких тканей, крепитацией отломков, нарушением функции конечностей и тазовых органов. Перелом позвоночника у детей диагностируется путем проведения рентгена, КТ или МРТ позвоночника. Лечение переломов позвоночника у детей проводится поэтапно и включает в себя функциональное вытяжение, ЛФК, массаж, дыхательную гимнастику, физиотерапию, ношение стабилизирующего корсета; при необходимости – оперативное вмешательство.

Дополнительные факты

Перелом позвоночника у детей - повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвоночных дисков, мышц, связок, спинного мозга), кровеносных сосудов, нервных образований, приводящее к нарушению опорной, двигательной, защитной, амортизационной, балансировочной функций позвоночника. За последние десятилетия статистический показатель переломов позвоночника у детей повысился с 1-2% до 8,0%. Специалисты в области детской травматологии связывают это с возросшей активностью детей и подростков, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также совершенствованием методов диагностики. Преимущественный возраст пострадавших детей – 10-15 лет.

Переломы позвоночника у детей часто сочетаются с ЧМТ, переломами костей конечностей и таза, повреждениями грудной клетки, другой позвоночно-спинномозговой травмой (частичными и полными вывихами позвонков). Несвоевременное или неправильное лечение переломов позвоночника может привести к инвалидности детей, перенесших травму, вследствие кифосколиоза, асептического некроза позвонков и других осложнений.

Причины

В большинстве случаев к перелому позвоночника у ребенка приводит падение с высоты (качелей, дерева, крыши ); ныряние; падение на спину во время прыжков или бега; форсированное сгибание позвоночника при кувырках или борьбе; обрушивание тяжести на надплечья или голову, ДТП.

При этом вследствие резкого защитного сокращения мышц-сгибателей спины создается значительная нагрузка на передний отдел позвоночника, превышающая предел физиологической сгибаемости и приводящая к клиновидной компрессии. В случае падения вниз головой страдает шейный и верхне-грудной отдел позвоночника; при приземлении на спину, ноги или ягодицы - нижнегрудные и поясничные позвонки. К перелому позвоночника у детей также может привести ювенильный остеопороз, остеомиелит или поражение тел позвонков метастазами опухоли: в этом случае перелом может случиться при минимальной внешней нагрузке.

Родовые травмы позвоночника (переломы, вывихи, отрывы части позвонков, кровоизлияния в межпозвонковые диски и тд ) могут возникать при родах в тазовом предлежании, тракции за головку, использовании акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, при извлечении плода в ходе операции кесарева сечения.

Классификация

По характеру травмы у детей различают переломы тел позвонков (компрессионные, раздробленные, оскольчатые), изолированные переломы дужек; поперечных, остистых и суставных отростков позвонков.

Наиболее частым видом травмы позвоночника в детском возрасте являются компрессионные клиновидные переломы тел позвонков. Механизм травмы связан с резким сгибанием туловища ребенка вперед, сдавлением (компрессией) и сплющиванием губчатой ткани тела позвонка, в результате чего позвонок принимает форму клина с вершиной, обращенной кпереди. Степень компрессии определяется величиной приложенной силы, скоростью ее воздействия, условиями защиты в момент получения травмы, исходным состоянием губчатой ткани тела позвонка.

В зависимости от выраженности деформации позвонков компрессионный перелом позвоночника у детей может иметь 3 степени. При 1 степени высота тела позвонка уменьшается менее чем на 1/3; при 2 степени – на 1/2; при 3 степени – определяется деформация тела позвонка более чем на 50%.

Как правило, переломы позвоночника 1 степени у детей являются стабильными; 2 и 3 степени – нестабильными, сопровождаются патологической подвижностью позвонков. Кроме этого, у детей могут встречаться неосложненные (без повреждения спинного мозга) и осложненные (с повреждением спинного мозга) переломы позвоночника. Осложненный характер травмы чаще всего наблюдается при оскольчатом переломе позвонка, когда он раскалывается на несколько частей.

По локализации различают перелом шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника у детей. Чаще всего переломы позвоночника у детей локализуются в средне-грудном отделе. При этом могут иметь место единичные или множественные переломы позвонков.

Клиническая картина

При переломе шейного отдела позвоночника у детей возникает локальная боль в области перелома, вынужденный наклон головы, напряжение мышц шеи, ограничение и болезненность наклона и вращательных движений головы. У детей с переломом грудного отдела позвоночника отмечается посттравматическое апноэ - кратковременная задержка или затруднение дыхания в момент получения травмы. Местные симптомы характеризуются локальной болезненностью, усиливающейся при движениях и при пальпации позвонков, ограничением подвижности позвоночника различной степени.

Для переломов в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника у детей типично напряжение передней брюшной стенки, опоясывающие боли в животе («ложный перитонит»). При осмотре места перелома определяется локальный отек, припухлость и кровоподтек мягких тканей; сглаженность физиологических изгибов, деформация того или иного отдела позвоночника; симптом «вожжей» (напряжение паравертебральных мышц); крепитация отломков. Попытки сгибания головы и туловища, поднимания нижней конечности вызывают боль в области травмированных позвонков.

При осложненных переломах позвоночника у детей, в случае сдавления спинного мозга и развития компрессионной миелопатии, может наступить тетра-, параплегия (или парез), расстройство функции тазовых органов (дефекации и мочеиспускания). Типичны симптомы раздражения (боли в костях, парестезии, онемение, ощущение «ползания мурашек», жжения или холода) и выпадения (арефлексия, гипотония и гипотрофия мышц). Нейротрофические расстройства сопровождаются возникновением пролежней.

Диагностика

Перелом позвоночника у детей диагностируется детским травматологом с учетом анамнеза и обстоятельств травмы, данных осмотра и инструментального подтверждения. В первую очередь пострадавшему ребенку выполняется рентгенография позвоночника, где на боковых спондилограммах определяется снижение высоты тела поврежденного позвонка различной степени. Для уточнения диагноза перелома позвоночника у детей могут использоваться дополнительные методы: КТ или МРТ позвоночника, сцинтиграфия, электромиография.

В дифференциально-диагностическом плане важно отличать перелом позвоночника у детей от врожденных клиновидных позвонков, юношеского апофизита и некоторых других аномалий развития позвоночника. Для выявления сопутствующих травм пострадавшему ребенку могут быть необходимы консультации детского невролога и нейрохирурга, торакального хирурга, общего хирурга; выполнение рентгенографии черепа, органов грудной клетки и брюшной полости, рентгеновской денситометрии, УЗИ органов брюшной полости и тд исследований.

Лечение

Первая помощь детям с возможным переломом позвоночника на догоспитальном этапе состоит в адекватном обезболивании, фиксации поврежденного участка тела и срочной транспортировке в больницу в горизонтальном положении на ровной жесткой поверхности.

Лечение неосложненных переломов позвоночника у детей проводится функциональным методом. Он включает раннюю и полную разгрузку переднего отдела позвоночника, предупреждающую дальнейшую де­формацию позвонков и сдавление спинного мозга. Это достигается путем вытяжения за подмышечные ямки на кольцах Дельбе или за голову с помощью петли Глиссона.

Одновременно осуществляется реклинация тел позвонков, для чего под область шейного и поясничного лордозов подкладываются небольшие валики или мешочки с песком. Основу функционального метода лечения переломов позвоночника у детей составляет ЛФК, которая сначала проводится в положении лежа, а затем с осевой нагрузкой на позвоночник.

С первых дней после перелома позвоночника детям назначаются дыхательные упражнения, массаж конечностей, физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диадинамотерапия, УВЧ, УФО, озокеритовые и парафиновые аппликации и тд ).

Перевод ребенка в вертикальное положение (вертикализация) осуществляется в специальном реклинирующем корсете. Сроки ограничения двигательного режима, ношения корсета и занятий ЛФК индивидуальны в каждом случае и диктуются тяжестью травмы и данными контрольной рентгенографии. В среднем дозированная ходьба разрешается через 2 месяца, а сидение – через 4 месяца после перелома шейного или грудного отдела позвоночника у детей (при переломе поясничного отдела - через 4 и 8 месяцев соответственно).

При осложненных переломах позвоночника у детей может потребоваться проведение хирургического лечения: чрескожной вертебропластики, кифопластики, фиксации позвоночника, декомпрессии нервных структур. После операции также проводится ЛФК, массаж мышц спины, ФТЛ.

Прогноз

Лечение перелома позвоночника требует длительного времени, соблюдения постельного режима и всех предписаний врача, чего бывает не всегда просто добиться у детей. Наиболее благоприятны прогнозы при неосложненных компрессионных переломах позвоночника 1 степени. Возможными исходами травмы могут быть полное восстановление, неполное восстановление; осложнения (посттравматический кифоз или сколиоз, посттравматический остеохондроз, травматический спондилит и тд ).

Диспансерное наблюдение детей, перенесших перелом позвоночника, проводится 1-2 года.

Профилактика

Предупреждение переломов позвоночника у детей заключается в профилактике детского травматизма в целом (уличного, спортивного, дорожно-транспортного и тд ). В этом отношении важная роль отводится взрослым (родителям, педагогам и тд ), которые должны взять на себя заботу об организации безопасного досуга детей, проведении разъяснительной и просветительской работы.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Перелом позвоночника у детей
  • #Боль в позвоночнике,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины - это нарушен...

код МКБ-10: S32.4

Саркома позвоночника

Саркомы позвоночника - это группа злокач...

код МКБ-10: C46.9

Опущение верхнего века

Опущение верхнего века (птоз) - это аном...

код МКБ-10: H02.4

Заикание у детей

Заикание у детей - расстройство темпо - ...

код МКБ-10: F98.5

Что такое - Перелом позвоночника у детей ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Перелом позвоночника у детей - травматическое повреждение, приводящее к нарушению анатомической целостности элементов позвоночного столба. Перелом позвоночника у детей сопровождается локальной болью, деформацией позвоночника в области перелома, местным отеком и кровоподтеком мягких тканей, крепитацией отломков, нарушением функции конечностей и тазовых органов. Перелом позвоночника у детей диагностируется путем проведения рентгена, КТ или МРТ позвоночника. Лечение переломов позвоночника у детей проводится поэтапно и включает в себя функциональное вытяжение, ЛФК, массаж, дыхательную гимнастику, физиотерапию, ношение стабилизирующего корсета; при необходимости – оперативное вмешательство.
код МКБ-10: T08 (Перелом позвоночника на неуточненном уровне)
код МКБ-11: ND50
19-10-23
318
Гашишная наркомания
19-10-23
19-10-23
219
Тератома яичника
19-10-23
19-10-23
196
Повышенная тревожность детей и подростков
19-10-23
19-10-23
174
Гипотрофия у детей
19-10-23
18-10-23
260
Гиперопека
18-10-23
18-10-23
154
Спайсовая зависимость
18-10-23
18-10-23
135
Морфинизм
18-10-23
18-10-23
166
Метадоновая зависимость
18-10-23