Эритема новорожденных
МКБ-10: P83.1 (Неонатальная токсическая эритема)
МКБ-11: KC21.1
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: P83.1
Описание
Эритема новорожденных - транзиторное покраснение кожи, связанное с адаптацией ребенка к внеутробной жизни и сопровождающееся полиморфными высыпаниями. Основным симптомом является розово-красный цвет кожных покровов, отмечающийся в первые часы или на 2-3 сутки жизни ребенка. На фоне покраснения кожи в ряде случаев обнаруживается мелкая серо-желтая сыпь. Общее состояние, как правило, не страдает. Диагностика эритемы новорожденных основана на характерных симптомах, появляющихся в определенном возрасте (первые дни жизни), при этом клинические и лабораторные признаки воспаления и инфекций отсутствуют. Лечение обычно не требуется, по показаниям назначаются десенсибилизирующие препараты.
Дополнительные факты
Эритема новорожденных относится к типичным адаптационным реакциям ребенка в первые дни жизни, поэтому фактически считается нормой в педиатрии. Встречается более чем у половины детей, чаще у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Развитие эритемы в некоторой степени зависит от соматического состояния матери, поэтому можно говорить об увеличении частоты встречаемости в последние 10-20 лет в связи с ростом заболеваемости матерей сахарным диабетом, ожирением и другими социально значимыми нозологиями. Врачам следует сохранять настороженность в отношении эритемы новорожденных, особенно ее токсической формы, поскольку не исключено влияние данного состояния на дальнейшее формирование аллергического статуса ребенка.
Причины
Ведущая причина возникновения эритемы новорожденных – послеродовая адаптация организма к внешней среде, то есть к жизни вне материнской утробы. Первичные проявления во многом обусловлены разницей температур матки и окружающего воздуха, вследствие чего периферические сосуды ребенка расширяются для большего притока крови и, соответственно, согревания. Поэтому кожные покровы выглядят покрасневшими. Дальнейшее развитие эритемы новорожденных имеет аллергический генез. По большей части речь идет об алиментарном пути проникновения аллергенов, но также имеет место и контактный механизм.
В это время ребенок впервые получает пищу через желудочно-кишечный тракт, незнакомый до настоящего момента с грудным молоком. Важно понимать, что само по себе грудное вскармливание не вызывает аллергию, но ее проявления практически неизбежны из-за огромного количества компонентов пищи, абсолютно новых для малыша. Воздушная среда тоже может оказывать раздражающее действие на кожу, но механизмы адаптации выстраиваются уже ко 2-3 дню жизни, поэтому проявления эритемы новорожденных постепенно нивелируются. Определенную роль всегда играют патологии беременности – гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность.
Классификация
Эритема новорожденных бывает физиологической и токсической. В первом случае клиническая картина обусловлена в большей степени температурным фактором. При токсической эритеме кожные проявления связаны с аллергической сенсибилизацией. Классификация условна, поскольку токсическая эритема новорожденных многими специалистами не связывается с процессами адаптации ребенка в первые дни жизни, а считается отдельной нозологией. Кроме того, обе формы данного состояния требуют разной врачебной тактики. Токсическая эритема может быть ограниченной, распространенной и генерализованной в зависимости от степени выраженности кожных проявлений и ухудшения общего состояния.
Клиническая картина
Физиологическая эритема проявляется в первые часы жизни ребенка общим покраснением кожных покровов, больше в области ладоней и стоп. Как правило, в течение первых суток симптомы исчезают. Токсическая эритема новорожденных дебютирует обычно на 2-3 сутки (по мере формирования аллергического ответа). В отличие от физиологической эритемы, характерным признаком является сыпь. Высыпания представлены мелкими серо-желтыми бугорками с ярко-красным венчиком вокруг них. Образования всегда локализуются на ограниченном участке кожи и могут быть как единичными, так и множественными. Общее состояние ребенка не страдает, температура может быть незначительно повышена. Генерализованная токсическая эритема новорожденных встречается относительно редко, в подобных случаях имеет место не только обильная сыпь по всему телу, но и ухудшение общего состояния – слабость, повышение температуры.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика кожных элементов обычно не вызывает затруднений, поскольку характерные проявления вирусных заболеваний выглядят иначе и всегда сопровождаются другими общими симптомами. Физиологическая и токсическая эритема новорожденных различаются по времени появления и типу изменений кожи. При выраженной сенсибилизации проводится анализ крови малыша и матери на различные аллергены.
Полностью исключить инфекции позволяет результат общего анализа крови ребенка. В большинстве случаев состояние не требует врачебного вмешательства. Симптомы купируются в течение одного или нескольких дней. Ускорению восстановления нормального цвета кожных покровов способствуют воздушные ванны и соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью.
Токсическая эритема новорожденных может потребовать назначения десенсибилизирующих препаратов (обычно в каплях) при обильных высыпаниях и беспокойстве ребенка, обычно связанном с зудом. С целью снижения местного раздражения рекомендуется свободное пеленание. По показаниям проводится коррекция дисбиоза, поскольку большинство аллергенов попадают в организм ребенка именно алиментарным путем.
Прогноз состояния благоприятный.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Эритема новорожденных
- #Покраснение кожных покровов,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать