Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Переломы бедренной кости у детей (просмотров +413)

Переломы бедренной кости у детей

Переломы бедренной кости у детей

МКБ-10: S72 (Перелом бедренной кости)

МКБ-11: NC72.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: S72

Описание

Перелом бедра у детей - достаточно распространенное травматическое повреждение. Пациенты с этой травмой составляют почти 17% от общего числа больных, госпитализируемых в детские травматологические отделения. Перелом сопровождается болью и отеком. Опора затруднена либо невозможна. Обычно наблюдается крепитация и деформация конечности, обусловленная смещением отломков, однако переломы в верхней части бедра могут сопровождаться скудной симптоматикой и по своим клиническим проявлениям напоминать ушиб мягких тканей.

Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии. Лечение обычно консервативное. На начальном этапе, как правило, используется скелетное вытяжение, затем назначается ЛФК, массаж и физиолечение. При необходимости выполняется хирургическое вмешательство.

Дополнительные факты

Перелом бедра у детей – это нарушение целостности бедренной кости. Обычно целостность кости нарушается полностью, но у дошкольников иногда могут выявляться повреждения «по типу зеленой ветки», когда кость ломается без повреждения надкостницы. При этом эластичная надкостница отслаивается на значительном протяжении, поэтому плохо удерживаемые ею отломки могут смещаться внутри неповрежденного периостального футляра.

Механизм переломов бедра у детей тот же, что у взрослых. Повреждение возникает вследствие падения с высоты, насильственного скручивания или перегиба конечности либо автодорожной травмы.

Однако из-за особенностей анатомии и физиологии тяжесть повреждения у детей меньше зависит от силы травмы. То есть, на первый взгляд незначительная травма может стать причиной тяжелого перелома, а при значительном травматическом воздействии (например, падении с высоты) перелом может отсутствовать либо быть относительно несложным и более благоприятным в лечении.

Переломы бедренной кости у детей могут сочетаться с переломами других костей конечностей, ЧМТ, травмой грудной клетки и тупой травмой живота. При наличии опухолевого процесса в кости (например, при остеосаркоме или метастазах в кость) возможен патологический перелом, который возникает без видимой травмы или при совсем незначительной травме.

Классификация

С учетом локализации различают:

• Переломы в верхней части бедра, включающие повреждения шейки бедра, отрывы малого и большого вертела.

• Переломы диафизарной (средней) части бедренной кости.

• Переломы нижней части бедра.

Переломы диафиза бедренной кости

Переломы диафиза являются самым тяжелым и наиболее распространенным повреждением бедренной кости и составляют 60% от общего количества переломов бедра. С учетом особенностей повреждения различают спиральные, косые, поперечные и оскольчатые переломы. Чаще всего наблюдаются спиральные и косые переломы.

Эпифизеолизы

Эпифизеолизы (травматические повреждения ростковой зоны) выявляются достаточно редко. Переломы большого вертела наблюдаются редко и обычно возникают после падения на бок или удара по боковой поверхности тазобедренного сустава. Клинические проявления очень скудные.

Ребенок может ходить, но жалуется на боль. Интенсивность болевого синдрома возрастает при движениях, опоре и пальпации. По наружной поверхности сустава определяется отек и кровоизлияние. Диагноз подтверждается после сравнительной рентгенографии обоих тазобедренных суставов. Снимок здорового сустава выполняется, так как отломок вертела удерживается мышцами и практически не смещается, поэтому перелом бывает трудно распознать без сравнения со здоровым бедром. В сомнительных случаях назначают компьютерную томографию или МРТ тазобедренного сустава.

Лечение проводится детским травматологом в условиях стационара. Конечность фиксируют на 2-3 недели, накладывая лейкопластырное вытяжение с малым грузом или глубокую гипсовую повязку.

Затем назначают озокерит или парафин, массаж и ЛФК. Переломы малого вертела возникают при внезапном резком напряжении крепящихся к нему мышц и проявляются резкой болью. Боль усиливается при движениях, опоре и пальпации. Диагноз выставляют на основании рентгенограмм.

Пациента госпитализируют и накладывают гипс или лейкопластырное вытяжение на 3-4 недели.

После назначают озокерит, парафин, ЛФК и массаж.

• Иммобилизация с использованием кокситной повязки. Выбор метода определяется особенностями переломов. Обычно применяются первая и вторая методики.

Гипс без предварительного вытяжения, как правило, накладывают при поднадкостничных и вколоченных переломах. У пациентов до 5 лет используется лейкопластырное вытяжение, у больных старшего возраста – скелетное вытяжение. Сращение, в зависимости от возраста детей и вида повреждения, наступает за 3-8 недель.

Затем вытяжение снимают, разрешают дозированную нагрузку, назначают ЛФК, парафин или озокерит, а также массаж для ускорения восстановления функции конечности.

Хирургическая операция показана при невозможности обеспечить качественное вытяжение (при эпилепсии и спастических параличах), при многооскольчатых переломах и интерпозиции мягких тканей.

Выполняется остеосинтез бедра блокирующим винтом. Накостные металлоконструкции обычно не применяются, поскольку у детей они могут вызвать бурное разрастание надкостницы. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом.

Затем пациенту накладывают гипс на 6-8 недель. В последующем назначают тепловые процедуры (озокерит, парафин), массаж и ЛФК.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Переломы бедренной кости у детей
  • #Боль в бедре,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Переломы костей стопы

Переломы костей стопы по различным данны...

код МКБ-10: S92

Перелом плечевой кости

Переломы плеча составляют около 7% от об...

код МКБ-10: S42

Опущение верхнего века

Опущение верхнего века (птоз) - это аном...

код МКБ-10: H02.4

Заикание у детей

Заикание у детей - расстройство темпо - ...

код МКБ-10: F98.5

Что такое - Переломы бедренной кости у детей ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Перелом бедра у детей - достаточно распространенное травматическое повреждение. Пациенты с этой травмой составляют почти 17% от общего числа больных, госпитализируемых в детские травматологические отделения. Перелом сопровождается болью и отеком. Опора затруднена либо невозможна. Обычно наблюдается крепитация и деформация конечности, обусловленная смещением отломков, однако переломы в верхней части бедра могут сопровождаться скудной симптоматикой и по своим клиническим проявлениям напоминать ушиб мягких тканей.
код МКБ-10: S72 (Перелом бедренной кости)
код МКБ-11: NC72.Z
08-02-24
342
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
289
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
215
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
224
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
283
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
199
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
228
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
205
Хронический холангит
04-02-24