Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации (816)

Главная > Статьи > Конфабулез (просмотров +68)

Конфабулез

Конфабулез

МКБ-10: R41.3 (Другие амнезии)

МКБ-11: 6D72.Z




Описание

Конфабулез - это психопатологический синдром, проявляющийся наплывом ложных воспоминаний, которые формируют один или несколько рассказов с последовательными событиями и законченным содержанием. Пациенты детально описывают действия, присваивают себе роль главного героя, совершающего благородные и смелые поступки. Синдром характерен для инфекционных и интоксикационных психозов, может возникнуть при шизофрении, старческой парафрении, после ЧМТ. Конфабулез выявляется методом беседы, наблюдения.

С целью дифференциальной диагностики выполняется инструментальное и психологическое обследование. Лечение симптоматическое медикаментозное, проводится в рамках терапии основной патологии.

Дополнительные факты

Термин «конфабулез» образован сочетанием слов латинского и греческого языка, означающих «беседовать, рассказывать» и «заболевание». Данное расстройство относится к группе парамнестических синдромов – нарушений памяти, при которых на первый план выходят искажения воспоминаний, а не амнезия.

Конфабулез протекает на фоне ясного сознания, отсутствуют значительные расстройства памяти, нарушения пространственной и временной ориентировки. Распространенность выше среди пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей и подростков случаи возникновения крайне редки, сопровождают некоторые формы шизофрении.

Достоверные эпидемиологические данные отсутствуют, так как не разработана единая концепция происхождения синдрома. Причины Конфабулез напрямую связан с мнестическими расстройствами и предшествующим периодом помрачения сознания. Факторами развития синдрома становятся тяжелые соматические болезни, психозы экзогенного и эндогенного (реже) происхождения. Непосредственные причины конфабулеза продолжают исследоваться.

На сегодняшний день выделено несколько этиологических групп:

  • • Инфекционные заболевания. Синдром формируется при паразитарных тифах, малярии, первичных и вторичных энцефалитах. Наплыв фантазийных воспоминаний отмечается после периода лихорадки.
  • • Черепно-мозговые травмы. Парамнезии чаще возникают на регредиентном этапе, после острого периода. Конфабуляции характерны для нарушений черепно-мозгового кровообращения.
  • • Интоксикации. Психотическое состояние развивается в результате воздействия на головной мозг токсических веществ. Интоксикация наблюдается при злоупотреблении алкоголем, психотропными лекарственными средствами.
  • • Шизофрения. Конфабулез проявляется в контексте парафренного бреда. Помимо ложных воспоминаний с характером разматывания отмечаются конфабуляции с идеями преследования, воздействия, величия.
  • • Старческий психоз. Конфабуляторное состояние является стабильным периодом расстройства, сменяющим острые галлюцинаторно-бредовые синдромы. Преобладают «воспоминания» о фантастических событиях в прошлом – о подвигах, заслугах, невероятных встречах.

Патогенез

Конфабулез относят к переходным (промежуточным) синдромам, обусловленным обратимыми органическими изменениями.

Патогенез до конца не изучен. Ложные воспоминания формируются как результат патологических процессов в определенных структурах мозга. Предположительно, в основе синдрома могут лежать повреждения гиппокампа – отдела мозга, отвечающего за хранение и воспроизведение информации долгосрочной памяти, формирование воспоминаний. Выдвинута теория о ведущей роли патологий кровообращения в задних мозговых артериях, которые снабжают кровью нижние участки височных долей, средние затылочные доли коры головного мозга, а также ствол и мозжечок.

Клиническая картина

Симптомы разворачиваются при ясном сознании, сохраненной ориентации в пространстве и времени, но нарушенном критическом отношении к собственному состоянию.

Пациент сочиняет произошедшие события и собственные действия, верит в их реальность. Как правило, сценарии отличаются невероятностью, неправдоподобностью. Рассказчик выступает главным действующим лицом, совершает поступки, вызывающие одобрение и восхищение окружающих: спасает ребенка или старика от гибели, предупреждает катастрофу, помогает более слабым людям, занимается разработкой ценных лекарств, влияет на решения политиков, знаменитостей.

В рассказе больной обстоятелен, последователен, описывает происходящее в подробностях, что делает его историю похожей на реальность. Эмоциональное состояние пациента во время рассказа остается ровным или становится несколько повышенным. При наличии галлюцинаторно-бредовой симптоматики может развиться эйфория. При острых симптоматических психозах конфабулез формируется неожиданно и через определенный временной промежуток внезапно прекращается.

После выхода из психоза больной помнит содержание рассказа и способен критически к нему относиться, что подтверждает сохранность интеллектуальных способностей. При параноидной шизофрении и старческом психозе к проявлениям конфабулеза добавляется обширная психопатологическая симптоматика, поэтому конфабуляции прекращаются, но больной остается некритичным.

Диагностика

Диагностика основывается на клиническом обследовании, проводится врачом-психиатром и неврологом. Дополнительно выполняются инструментальные и психодиагностические процедуры. Задача специалистов – не только определить наличие ложных, выдуманных воспоминаний, но и установить их причину, дифференцировать конфабулез с корсаковским синдромом.

Комплексное обследование включает:

  • • Диагностическую беседу. Сбор анамнеза производится в присутствии родственников больного, способных подтвердить или опровергнуть истинность его ответов. В ходе опроса врач выясняет причину конфабулеза, уточняет характер и степень выраженности нарушений памяти, оценивает хронологическую и пространственную ориентировку, наличие бредовой и галлюцинаторной симптоматики. В отличие от конфабулеза, при корсаковском синдроме обнаруживается амнезия и пространственно-временная дезориентация.
  • • Неврологическое обследование. Позволяет дифференцировать последствия ЧМТ, тяжелых инфекций и интоксикаций. Врач изучает чувствительность, сохранность рефлексов, двигательных навыков, состояние мышечного тонуса.
  • • Инструментальные методы. Для оценки состояния ЦНС и выявления причин конфабулеза назначается ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головного мозга. Результаты дают возможность подтвердить либо опровергнуть органическую патологию как причину конфабуляций.
  • • Психодиагностика. Патопсихологическое обследование необходимо для обнаружения шизофрении, признаков психоза. Исследуются особенности мнестических процессов, определяется наличие качественных изменений мышления, снижения интеллектуальных функций.

Лечение

Специфическая терапия конфабулеза не проводится. Лечение синдрома осуществляется с учетом его этиологии, то есть провоцирующего заболевания – интоксикации, инфекции, сенильного психоза, шизофрении, последствий ЧМТ.

Симптоматическая терапия подбирается психиатрами и неврологами индивидуально в соответствии с клинической картиной. При повышенном возбуждении, психопатологической симптоматике, поведенческих и эмоциональных расстройствах назначаются нейролептики, анксиолитики.

При органических поражениях ЦНС для улучшения кровообращения мозга и метаболических процессов в нервных клетках применяются ноотропы, ангиопротекторы.

Прогноз

Прогноз конфабулеза зависит от особенностей течения основной патологии. При последствиях ЧМТ, интоксикациях, инфекциях наблюдается транзиторный симптоматический психоз. Все его симптомы исчезают в процессе выздоровления пациента. При сенильном психозе и шизофрении конфабулез может развиваться неоднократно в стабильные периоды заболевания.

Профилактика

Проведение специфической профилактики невозможно. Чтобы предупредить возникновение конфабулеза, необходимо свести к минимуму вероятность провоцирующей болезни.

Для сохранения физического и психического здоровья рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, курения, сбалансированно питаться, давать организму регулярную физическую и умственную нагрузку, выделять достаточное время для сна и отдыха.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Конфабулез

Комментировать

+

Расстройства памяти

Расстройства памяти - cнижение либо полн...

код МКБ-10: R41.3

Что такое - Конфабулез ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Конфабулез - это психопатологический синдром, проявляющийся наплывом ложных воспоминаний, которые формируют один или несколько рассказов с последовательными событиями и законченным содержанием. Пациенты детально описывают действия, присваивают себе роль главного героя, совершающего благородные и смелые поступки. Синдром характерен для инфекционных и интоксикационных психозов, может возникнуть при шизофрении, старческой парафрении, после ЧМТ. Конфабулез выявляется методом беседы, наблюдения.
код МКБ-10: R41.3 (Другие амнезии)
код МКБ-11: 6D72.Z
27-11-23
266
Злоупотребление анаболическими стероидами
27-11-23
27-11-23
279
Кокаиномания
27-11-23
26-11-23
169
Алкогольная депрессия
26-11-23
26-11-23
182
Натуральная оспа
26-11-23
26-11-23
259
Ротавирусный гастроэнтерит
26-11-23
26-11-23
306
Злоупотребление МДМА
26-11-23
25-11-23
179
Фибролипома молочной железы
25-11-23
24-11-23
276
Кофеиномания
24-11-23