Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Неправильный прикус у детей (просмотров +269)

Неправильный прикус у детей

Неправильный прикус у детей

МКБ-10: K07.2 (Аномалии соотношений зубных дуг)

МКБ-11: DA0E.2




Описание

Неправильный прикус у детей - аномальное смыкание зубных рядов при привычном неподвижном положении нижней челюсти. Неправильный прикус у детей сопровождается несвоевременным прорезыванием, скученностью и дистопией зубов; наличием трем и диастем между зубами; болями в области челюсти, головными болями; дефектами звукопроизношения; повышенным риском развития кариеса, пародонтита, заболеваний ВНЧС. Определение неправильного прикуса у детей проводится ортдонтом на основании осмотра и выполнения ортопантомограммы, телерентгенограммы, снятия диагностических моделей. Для исправления неправильного прикуса у детей используются брекет-системы, съемные аппараты, миотерапия, хирургическое лечение.

Дополнительные факты

Неправильным прикусом у детей называют такое взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти, которое не отвечает физиологическим нормам и функциональным потребностям. В стоматологии и ортодонтии за норму принят так называемый ортогнатический прикус, при котором верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть высоты зубных коронок (1,5-3 мм).

По статистике, около 35% детей имеют проблемы с прикусом той или иной степени выраженности и нуждаются в консультации детского ортодонта. Неправильный прикус у ребенка является не просто эстетическим недостатком, а может приводить к серьезным заболеваниям зубочелюстной, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, нарушениям речи, психологическому дискомфорту.

Причины

Формирование патологического прикуса у детей может начинаться уже в младенчестве. Чаще всего неправильный прикус диагностируется у детей, получающих искусственное вскармливание.

Дело в том, что у новорожденных нижняя челюсть несколько укорочена по отношению к верхней, и на первом году жизни, в процессе естественного вскармливания, происходит выравнивание размеров челюстей. Сосание материнской груди сопровождается активной работой лицевых мышц и движениями нижней челюсти, что способствует ее развитию.

Напротив, кормление из бутылочки не требует от ребенка усиленного сосания и задействования нижней челюсти, поэтому она продолжает отставать в размерах от верхней челюсти. Однако слишком долгое (свыше 1,5 лет) грудное вскармливание детей также может привести к формированию у них неправильного прикуса. К тому же, в этом возрасте в рационе ребенка обязательно должна присутствовать плотная, твердая пища, требующая тщательного пережевывания.

В противном случае недостаточная нагрузка на жевательный аппарат также послужит развитию у детей неправильного прикуса. Неблагоприятным образом на развитии зубочелюстной системы ребенка сказываются вредные оральные привычки: частое и бесконтрольное использование соски, прикусывание губ, сосание пальца или игрушек, бруксизм, привычки грызть ногти и карандаши и пр. В этих случаях также возможно образование диастемы.

Способствовать возникновению неправильного прикуса у детей может однообразное положение головки ребенка во время кормления или сна (запрокидывание головки назад или опускание на грудь, привычка спать в одной и той же позе, подкладывание руки под щеку ).

Тесная взаимосвязь отмечается между состоянием прикуса и характером дыхания ребенка. Нарушение носового дыхания (при аденоидах у детей, хроническом рините, искривлении носовой перегородки, полипах полости носа) и дыхание через рот приводит к неправильному положению языка, несмыканию губ и зубов на фронтальном участке и формированию аномального прикуса у детей.

В свою очередь, неправильный прикус также способствует переходу к ротовому дыханию, уменьшению объема носовых полостей и сужению носовых ходов, слабому обогреву и увлажнению воздушной струи, недостаточной бактериостатической и бактерицидной функции слизистой оболочки и частым респираторным заболеваниям – ангинам, ларингитам, трахеитам, бронхитам и пневмониям.

Немаловажную роль в формировании неправильного прикуса у детей играет преждевременная потеря молочных зубов, нарушение сроков прорезывания зубов вследствие нехватки в организме минеральных веществ (фтора, кальция), адентия, множественный кариес, короткая уздечка языка, травмы челюсти. В некоторых случаях неправильный прикус наследуется детьми от родителей. Относительно редко неправильный прикус у детей являются следствием врожденных дефектов, таких как расщелины неба или недоразвитие челюстей.

Классификация

К нормальным видам прикуса, обеспечивающим правильное функционирование зубочелюстной системы, относят ортогнатический, прогенический, прямой и бипрогнатический.

Среди вариантов неправильного прикуса у детей выделяют следующие основные разновидности:

• дистальный прикус (прогнатия) – резкое выступание верхней челюсти вперед, ее преобладание над нижней челюстью.

• мезиальный прикус (прогения) – резкое выступание нижней челюсти вперед, ее преобладание над верхней.

• глубокий прикус – глубокое (более чем на 50%) перекрытие верхними резцами нижних.

• перекрестный прикус – нарушение нормального соотношения зубных дуг, их смещение вбок относительно друг друга.

• открытый прикус – несмыкание верхних и нижних резцов при сомкнутых коренных зубах (открытый передний прикус) или несмыкание коренных зубов при сомкнутых резцах (открытый боковой прикус).

Клиническая картина

К очевидным признакам неправильного прикуса у ребенка следует отнести выдвижение челюстей вперед или назад, неровные зубные ряды, чрезмерная скученность зубов, гипердентия (наличием «лишних», сверхкомплектных зубов), дистопия (неправильное расположение зубов), наличие диастем и трем между зубами. Дети с неправильным прикусом могут жаловаться на трудности с жеванием и глотанием пищи, постоянное прикусывание языка или щек, боль в челюсти и мышцах лица, регулярные головные боли.

Внимательные родители смогут заподозрить проблему неправильного прикуса у своих детей по некоторым косвенным признакам: преобладанию ротового дыхания, заметному напряжению губ и подбородка при глотании, изменению профиля, несимметричности лица, нарушению сроков прорезывания молочных и постоянных зубов.

Однако внешние признаки неправильного прикуса у детей – это всего лишь «вершина айсберга»; гораздо более драматическими могут быть отдаленные последствия. Дети с неправильным прикусом, как правило, «обречены» на быстрое стирание зубной эмали и возникновение гиперестезии зубов. Неприятными спутниками неправильного прикуса у детей служат частые травмы языка и щек, травматические язвы в полости рта, язвенный гингивит, пародонтит, пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и тд.

Наличие переднего открытого прикуса у детей затрудняет надкусывание пищи; наличие открытого бокового прикуса ограничивает жевание, а наличие дистального и глубокого прикуса ухудшает дыхание. Некачественное пережевывание пищи сопровождается проблемами с пищеварением, нарушение дыхания способствует возникновению частых ОРВИ. Все виды неправильного прикуса в той или иной степени приводят к нарушению звукопроизношения, нечеткости речи, обусловливая наличие у детей механической дислалии.

Ассоциированные симптомы: Замкнутость. Раздражительность. Неправильный прикус.

Диагностика

Дети с неправильным прикусом должны быть обследованы детским отоларингологом, детским стоматологом, детским пародонтологом, логопедом. Основная роль в выявлении вида и степени нарушения прикуса принадлежит детскому ортодонту. С целью проведения подробных расчетов и составления грамотного плана лечения проводится панорамный снимок (ортопантомограмма), рентгенография черепа в боковой проекции (телерентгенограмма), фотографирование лица в фас и профиль.

На основании снятого альгинатного слепка изготавливается диагностическая гипсовая модель зубных рядов. Для получения дополнительных данных о неправильном прикусе у детей может потребоваться компьютерная томография, миография. После сбора всех необходимых данных производится компьютерное моделирование результатов лечения.

Лечение

Исправление неправильного прикуса у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому исправление зубочелюстных аномалий необходимо проводить как можно раньше, желательно с возраста 5-6 лет.

Перед началом ортодонтического лечения неправильного прикуса у детей необходимо проведение полной санации полости рта: терапии кариеса и болезней десен, профессиональной гигиенической чистки полости рта с последующей реминерализующей терапией. В случае скученности или гипердентии может потребоваться удаление зубов.

Возможности современной ортодонтии позволяют применять для коррекции неправильного прикуса у детей различные методики. На ранних стадиях, в период временного прикуса используется миотерапия – специальная лечебная гимнастика для тренировки мимических и жевательных мышц. Детям в возрасте 5-12 лет, имеющим неправильный прикус, может быть рекомендовано ношение преортодонтического трейнера – функционального аппарата из эластичного силикона.

Удобство трейнеров заключается в том, что они используются только во время сна и 1 час в течение дня; при этом эффективно воздействуют на мышцы и зубочелюстную систему, отучают детей от вредных оральных привычек. Начиная с 11-12-летнего возраста, для коррекции неправильного прикуса у детей могут применяться ортодонтические пластинки - съемные аппараты.

С помощью съемных пластинок можно повернуть и переместить зубы, сузить или расширить зубную дугу. Примерно с этого же возраста для исправления неправильного прикуса у детей применяется несъемная аппаратура – брекет-системы, представляющие собой маленькие замочки, с помощью которых каждый зуб соединяется со специальной дугой, корректирующей положение зубов.

По окончании основного периода, для закрепления правильного положения зубов, возникает необходимость в ношении ретейнера или ретенционной каппы. Весь период исправления неправильного прикуса у детей с помощью брекет-системы в среднем занимает около 2-х лет. Логопедические занятия по коррекции дислалии следует начинать, не дожидаясь окончания ортодонтического лечения. В редких и особо тяжелых случаях детям с неправильным прикусом может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга и хирургическое лечение (устранение аномалий челюстей, уранопластика, велофарингопластика).

Профилактика

В большинстве случаев родители в состоянии предупредить формирование неправильного прикуса у детей. Для этого желательно осуществлять грудное вскармливание, а в случае кормления ребенка смесью следует использовать соску с небольшим отверстием для стимуляции активного сосания. Необходимо своевременно отучать ребенка от соски, не культивировать вредные привычки, приучать к твердой пище, следить за сменой позы ребенка во время сна, прививать навыки ухода за полостью рта. После появления первых зубов (не позднее 1 года) рекомендуется посетить детского стоматолога, а в 5-6 лет – детского ортодонта.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Неправильный прикус у детей
  • #Замкнутость,
  • #Раздражительность,
  • #Неправильный прикус,
  • #Неровные зубы,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Неправильный прикус у детей ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Неправильный прикус у детей - аномальное смыкание зубных рядов при привычном неподвижном положении нижней челюсти. Неправильный прикус у детей сопровождается несвоевременным прорезыванием, скученностью и дистопией зубов; наличием трем и диастем между зубами; болями в области челюсти, головными болями; дефектами звукопроизношения; повышенным риском развития кариеса, пародонтита, заболеваний ВНЧС. Определение неправильного прикуса у детей проводится ортдонтом на основании осмотра и выполнения ортопантомограммы, телерентгенограммы, снятия диагностических моделей. Для исправления неправильного прикуса у детей используются брекет-системы, съемные аппараты, миотерапия, хирургическое лечение
код МКБ-10: K07.2 (Аномалии соотношений зубных дуг)
код МКБ-11: DA0E.2
08-02-24
307
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
258
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
180
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
203
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
250
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
175
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
208
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
180
Хронический холангит
04-02-24