Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Зависимое расстройство личности (просмотров +197)

Зависимое расстройство личности

Зависимое расстройство личности

МКБ-10: F60.7 (Расстройство типа зависимой личности)

МКБ-11: 6D10.Z




Описание

Зависимое расстройство личности - это расстройство личности, проявляющееся беспомощностью, неспособностью самостоятельно принимать решения, ощущением некомпетентности и потребностью в постоянной поддержке других людей. Больные страдают от заниженной самооценки и играют подчиненную роль в отношениях, что нередко становится причиной недобросовестной эксплуатации окружающими.

Количество социальных контактов ограничено. Диагноз выставляется на основании анамнеза и беседы с пациентом. Лечение – психотерапия. При сопутствующих расстройствах применяется лекарственная терапия.

Дополнительные факты

Зависимое расстройство личности (астеническая психопатия, расстройство личности астенического типа) – расстройство личности, для которого характерны беспомощность, выраженные затруднения при принятии решений и постоянная потребность в поддержке других людей. Не входило в старые российские классификации психических расстройств данного типа. Включено в МКБ-10. Составляет 2,5% от общего количества расстройств личности.

Женщины страдают чаще мужчин. Из-за ощущения нежизнеспособности, страха перед самостоятельным существованием и потребности занимать подчиненное положение больные зависимым расстройством личности нередко оказываются участниками деструктивных отношений, например, долгое время живут в браке с жестоким партнером или продолжают работать под началом начальника-тирана.

При проживании с психически больным человеком такие пациенты чаще других страдают от индуцированного бреда. После разрыва значимых отношений нередко переживают тяжелые депрессии. Лечение осуществляют специалисты в области клинической психологии, психиатрии и психотерапии.

Причины

Причины развития расстройства точно не установлены. Предполагается, что данная патология возникает под влиянием внешних и внутренних факторов. К числу внутренних факторов относят наследственно обусловленные особенности характера и темперамента: нерешительность, тревожность, повышенную эмоциональная чувствительность, низкую устойчивость к стрессам В качестве основных внешних факторов, провоцирующих развитие зависимого расстройства личности, современные психологи рассматривают чрезмерную опеку или депривацию важных потребностей в раннем детском возрасте.

Представители психоаналитического направления считают, что зависимое расстройство возникает при фиксации на оральной стадии развития. Некоторые психоаналитики связывают развитие расстройства у женщин с неудовлетворенными фаллическими желаниями.

Сторонники других направлений указывают на возможную связь между зависимым расстройством личности и подавляющим стилем воспитания. Ряд специалистов акцентируют внимание на традиционных социальных стереотипах, предписывающих женщинам быть слабыми, несамостоятельными, зависимыми от мужчин.

Клиническая картина

Основным проявлением расстройства является покорное зависимое поведение. Пациенты испытывают затруднения при принятии решений (даже обычных повседневных), не могут начать новое дело, не заручившись поддержкой окружающих, руководствуются чужими советами и чужим мнением.

Постоянная потребность в поддержке и одобрении становится причиной формирования особых отношений, в которых больной зависимым расстройством личности исполняет подчиненную роль, а его партнер доминирует и несет на себе ответственность за происходящее. Из-за потребности занимать подчиненное положение и перекладывать ответственность за решения на партнера пациентам редко удается построить гармоничные отношения.

Люди, настроенные на равноправное партнерство, обычно не удерживаются в таких отношениях, в результате больные с зависимым расстройством личности оказываются в окружении доминирующих личностей, которые нередко используют пациентов в своих целях. Женщины с этим расстройством могут годами жить с алкоголиком или наркоманом, терпеть насилие и постоянные измены.

Характерным признаком зависимого расстройства личности является паттерн «тревожной привязанности», который проявляется постоянными сомнениями во взаимности, отзывчивости и доступности партнера. Пациенты боятся, что их несогласие, недостаточная покорность и услужливость могут стать причиной разрыва. Это становится одной из причин формирования чрезмерной зависимости. Расставание с партнером сопровождается растерянностью, ощущением беспомощности и падением самооценки.

При разрыве существует высокая вероятность развития депрессии. Больные зависимым расстройством личности настолько боятся отвержения, что соглашаются с другими людьми, даже когда уверены, что те неправы. Они преуменьшают свои способности и возможности, по своей воле совершают унизительные или неприятные действия, чтобы понравиться окружающим. Пациенты с зависимым расстройством личности легко уязвимы.

Критика другого человека, изменение условий жизни или новые обязанности могут провоцировать приступы паники. Возможно развитие генерализованного тревожного расстройства. Установлено, что больные зависимым расстройством личности чаще других страдают фобическими расстройствами. Эта закономерность обусловлена как изначальной повышенной тревожностью, так и целым рядом вторичных выгод.

Фобии существенно ограничивают жизнь больных зависимым расстройством личности, избавляют их от необходимости работать, продвигаться по карьерной лестнице, принимать серьезные решения Одновременно фобии создают впечатление слабости и беспомощности, побуждают партнера взять на себя ответственность за материальное обеспечение и моральную поддержку пациента.

Ассоциированные симптомы: Беспокойство.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании беседы с больным и анамнеза жизни. Для постановки диагноза зависимое расстройство личности необходимо минимум четыре критерия из следующего списка: склонность пассивно или активно перекладывать на окружающих важные решения; подчиненное положение и излишняя податливость в близких отношениях; неспособность предъявить разумные требования партнеру или партнерам; возникающий в одиночестве страх неспособности позаботиться о себе; чрезмерный страх покидания; ограничение способности к принятию повседневных решений без поддержки других людей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с драматическим расстройством личности, шизоидной психопатией, фобическими расстройствами и пограничным расстройством личности. Больные с зависимым расстройством личности испытывают выраженную потребность в близости, занимают подчиненное положение, способны долго сохранять отношения и достаточно редко напрямую манипулируют партнером. При драматическом и пограничном расстройстве личности наблюдаются частые разрывы отношений, пациенты имеют более выраженную склонность к активным манипуляциям.

У больных с шизоидной психопатией преобладает потребность в изоляции. Пациенты с фобическими расстройствами используют окружающих только для компенсации фобии и не занимают подчиненное положение в отношениях.

Лечение

Лечение обычно осуществляется в амбулаторных условиях. Основным методом лечения является индивидуальная и групповая психотерапия. В процессе индивидуальных консультаций психолог помогает пациенту с зависимым расстройством личности скорректировать представление о том, что независимость и способность самостоятельно принимать решения не связаны с одиночеством и потерей близких отношений.

Группы обычно формируют по половому признаку – это обеспечивает более высокий уровень доверия и взаимопонимания. В ходе групповой терапии больные получают поддержку людей со сходными проблемами и сами учатся оказывать поддержку, создавая равные отношения.

Типичные трудности, возникающие во время лечения со стороны пациента с зависимым расстройством личности – быстрый прогресс на начальных стадиях, сменяющейся устойчивым регрессом при необходимости отказаться от поддержки терапевта, а также проблемы при отделении от доминирующего партнера, являющегося причиной социальной дезадаптации (например, насильника или алкоголика).

Характерные сложности со стороны психолога – «застревание» в роли спасателя и подавленные отрицательные эмоции из-за постоянного желания больного зависимым расстройством личности переложить ответственность на терапевта.

При наличии сопутствующей депрессии и генерализованного тревожного расстройства показана лекарственная терапия. Пациентам назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Фармакотерапию проводят с осторожностью, учитывая склонность больных манипулировать симптомами для сохранения зависимости от психолога.

Прогноз при зависимом расстройстве личности относительно благоприятный. Полного выздоровления не наступает, симптомы сохраняются в течение всей жизни, однако при адекватной терапии возможна устойчивая компенсация.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Зависимое расстройство личности
  • #Беспокойство,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Зависимое расстройство личности ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Зависимое расстройство личности - это расстройство личности, проявляющееся беспомощностью, неспособностью самостоятельно принимать решения, ощущением некомпетентности и потребностью в постоянной поддержке других людей. Больные страдают от заниженной самооценки и играют подчиненную роль в отношениях, что нередко становится причиной недобросовестной эксплуатации окружающими.
код МКБ-10: F60.7 (Расстройство типа зависимой личности)
код МКБ-11: 6D10.Z
08-02-24
343
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
290
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
215
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
225
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
286
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
199
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
228
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
207
Хронический холангит
04-02-24