Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Полинаркомания и политоксикомания (просмотров +144)

Полинаркомания и политоксикомания

Полинаркомания и политоксикомания

МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)

МКБ-11: 6C4Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F19

Описание

Полинаркомания и политоксикомания - это злоупотребление двумя или более психоактивными веществами. Если данные вещества не относятся к группе наркотических, состояние называется политоксикоманией, если относятся – полинаркоманией.

Причиной развития может стать поиск новых ощущений, материальные затруднения, невозможность приобрести привычный наркотик или попытка заменить одну зависимость на другую. Клиническая картина полинаркоманий отличается многообразием и определяется сочетанием психоактивных веществ.

Прогноз при полинаркоманиях неблагоприятный. Требуется более длительное лечение, наблюдаются частые срывы.

Дополнительные факты

Полинаркомания и политоксикомания – употребление двух и более психоактивных веществ. Данные диагнозы выставляют, если пациент принимает несколько веществ регулярно (одновременно или по какой-то схеме) и страдает зависимостью от их совместного употребления.

Случаи разового приема в рамках этих заболеваний не рассматриваются. При прекращении приема одного психоактивного вещества и его замене на другое говорят о трансформации токсикомании или наркомании.

Отличительными чертами полинаркомании являются тяжесть течения, ярко выраженный абстинентный синдром с «переплетением» симптомов, характерных для обеих зависимостей, высокая частота осложнений и смертельных исходов, быстрое и глубокое изменение личности, кратковременность ремиссий и высокая вероятность срывов.

Полинаркомании в большинстве случаев являются самыми прогностически неблагоприятными зависимостями. Чаще всего при полинаркоманиях наблюдается сочетанное употребление алкоголя с опиатами, транквилизаторами или снотворными, а также опиатов со стимуляторами, снотворными и гашишем.

Лечение полинаркоманий осуществляют специалисты в области наркологии. Реже полинаркомания возникает при первичном злоупотреблении опиоидными наркотиками, к которому в последующем присоединяется зависимость от стимуляторов. Первый прием метамфетаминов или кокаина обычно обусловлен желанием уменьшить симптомы опийной абстиненции.

После употребления стимуляторов выраженность абстинентного синдрома уменьшается, поэтому пациенты начинают использовать этот способ регулярно, что приводит к формированию полинаркомании.

Характерной чертой данной полинаркомании является быстрая личностная и социальная деградация. На пике абстиненции могут возникать эпилептиформные припадки.

Иногда выявляются расстройства сознания по типу делирия. После исчезновения признаков абстинентного синдрома в течение 1-2 месяцев сохраняется астения.

Для данного заболевания характерно атипичное течение алкоголизма с быстрым развитием зависимости, неспособностью контролировать количество выпитого и длительным отсутствием специфичных личностных изменений при быстрой утрате социального статуса и грубых нарушениях социальной адаптации. Нередко наблюдается последовательная замена одних психоактивных веществ другими с развитием полинаркомании.

Отличительными чертами алкогольно-бензодиазепиновой зависимости являются быстро развивающиеся изменения личности (медлительность, огрубление, черствость, эгоцентризм, утрата волевых качеств), социальная деградация и неспособность выполнять действия, при которых требуется прикладывать значимые физические и интеллектуальные усилия. После лечения часто возникают рецидивы. Возможна смена психоактивных веществ с развитием полинаркомании.

Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Галлюцинации. Озноб. Раздражительность. Судороги. Тремор при движении. Эйфория.

Диагностика

Постановка диагноза полинаркомании представляет собой непростую задачу, что связано с усложняющейся клинической картиной заболевания, обусловленной сочетанным действием нескольких психоактивных веществ на организм.

При осмотре и обследовании пациента, страдающего полинаркоманией, учитывают возможные колебания толерантности и нестандартные проявления эйфории, связанные с изменением реактивности организма. Обследование больных полинаркоманией включает в себя осмотр нарколога и психиатра.

По показаниям назначают дополнительные исследования (ЭКГ, ЭхоЭГ, УЗИ внутренних органов ), консультации терапевта, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Для подтверждения приема наркотических или токсических средств в момент госпитализации при полинаркомании выполняют экспертизу алкогольного опьянения и тест на наркотики.

Для оценки регулярности употребления применяют анализ волос на наркотики и определение антител к наркотическим веществам. Важным аргументом в пользу полинаркомании являются особенности абстинентного синдрома, представляющие собой сочетание признаков зависимости от нескольких психоактивных веществ.

Лечение

Лечение полинаркомании осуществляется в стационаре.

Амбулаторная терапия при полинаркоманиях не показана, поскольку множественная зависимость часто сопровождается грубыми личностными и волевыми нарушениями, отсутствием критики к своему состоянию и повышенной агрессивностью. При амбулаторном лечении полинаркомании резко увеличивается вероятность срывов и отказов от продолжения терапии. В ряде случаев больные с полинаркоманией могут представлять опасность для окружающих.

Пациенту, страдающему полинаркоманией, проводят дезинтоксикационную терапию, назначают препараты для восстановления обмена веществ, нормализации психического состояния и улучшения функций различных органов и систем.

Медикаментозное лечение полинаркомании осуществляют на фоне психологической поддержки. С больными полинаркоманией работает психотерапевт, возможны как индивидуальные консультации, так и занятия в группе. Оптимальным вариантом при полинаркомании является длительная реабилитация в специализированном центре с последующим регулярным амбулаторным наблюдением.

Прогноз

Прогноз при полинаркомании неблагоприятный. При данной форме заболевания чаще, чем при мононаркоманиях, возникают срывы. Отмечается кратковременность и неустойчивость ремиссий. Излечение от полинаркомании требует большого терпения и настойчивости как от самого пациента, так и от его близких.

Прогноз при полинаркомании еще больше ухудшается при отсутствии мотивации к лечению, наличии тяжелых психических расстройств, изменений личности и выраженного интеллектуального снижения.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Полинаркомания и политоксикомания
  • #Агрессивность,
  • #Галлюцинации,
  • #Озноб,
  • #Раздражительность,
  • #Судороги,
  • #Тремор при движении,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Полинаркомания и политоксикомания ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Полинаркомания и политоксикомания - это злоупотребление двумя или более психоактивными веществами. Если данные вещества не относятся к группе наркотических, состояние называется политоксикоманией, если относятся – полинаркоманией.
код МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)
код МКБ-11: 6C4Z
08-02-24
316
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
270
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
192
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
210
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
260
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
182
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
215
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
190
Хронический холангит
04-02-24