Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Героиномания (просмотров +177)

Героиномания

Героиномания

МКБ-10: F55 (Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимость)

МКБ-11: 6C4H.1Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F55

Описание

Героиномания - зависимость от героина, самая распространенная опийная наркомания. Отличительными чертами являются быстрое развитие психической и физической зависимости, тяжелый абстинентный синдром, а также сложность и длительность лечения. Героин устраняет боль, оказывает седативный эффект, снижает тревогу, вызывает эйфорию и галлюцинации, угнетает дыхательный, кашлевый и рвотный центры, обуславливает брадикардию, снижение АД и ослабление кишечной перистальтики. Возможные осложнения героиномании – передозировка, психоз, инфицирование гепатитом и ВИЧ, нарушения деятельности ЦНС и внутренних органов.

Дополнительные факты

Героиномания – злоупотребление героином. Из-за выраженности эйфории и относительно низкой стоимости героин является самым распространенным опиоидным наркотиком. Героиноманией страдает около 90% пациентов, употребляющих опиаты.

Зависимость обычно развивается у пациентов молодого возраста и существенно влияет на продолжительность жизни, поскольку люди, страдающие героиноманией, нередко погибают от несчастных случаев, передозировки, осложнений, связанных с использованием нестерильных шприцов и токсическим воздействием примесей в плохо очищенном или «разбавленном» наркотике. Героиномания является серьезной медицинской и социальной проблемой. Эта зависимость вызывает раннюю инвалидизацию, способствует распространению ВИЧ и гепатита В.

Героиновые наркоманы ведут асоциальный образ жизни, не работают, создают невыносимую атмосферу в семье, продают вещи из дома, совершают преступления в состоянии «кайфа» или в попытке найти деньги на новую дозу. Для успешного излечения требуется комплексная терапия и длительная реабилитация. Лечение героиномании осуществляют специалисты в области наркологии.

Героин и развитие героиномании

Героин – полусинтетическое вещество из группы опиатов. В лабораторных условиях изготавливается из морфина. При кустарной переработке героин иногда производят из маковой соломки, опия-сырца и других полуфабрикатов. Чистый героин представляет собой белый порошок, при большом количестве примесей порошок приобретает коричневый оттенок.

Героин, кустарно изготовленный из полуфабрикатов, выглядит как коричневое или черное смолянистое вещество. В таком наркотике содержится значительное количество примесей, которые могут вызывать непредсказуемые побочные эффекты, становиться причиной отравлений и провоцировать развитие опасных осложнений. Впервые героин был получен в конце XIX века. Вначале препарат считался безопасным и использовался как лекарство от кашля. В начале XX века обнаружилось, что героин вызывает зависимость.

Были приняты меры по ограничению его свободного распространения и употребления. Тем не менее, героин в течение долгого времени достаточно широко использовался в медицине. В настоящее время употребление препарата в медицинских целях практически полностью прекращено из-за высокой опасности развития героиномании. Исключение – паллиативное лечение пациентов, страдающих от мучительных болей при запущенных стадиях онкологических заболеваний (в некоторых странах).

Почти весь героин в наши дни производится нелегально и изначально предназначается для приема в качестве наркотика. Существует множество способов употребления: обычное вдыхание, курение, прием внутрь, использование свечей и суппозиториев. Однако самым популярным способом у пациентов, страдающих героиноманией, является внутривенное введение – самый экономичный и самый быстрый способ достижения эйфории.

Внутривенные инъекции обеспечивают высокую концентрацию героина в крови, что позволяет снизить расходы на приобретение наркотика. Эффект наступает в течение 1-2 минут. Быстрота действия героина обеспечивается за счет липофильности этого психоактивного вещества. Попадая в кровь, героин легко «прикрепляется» к жирам, и быстро разносится по организму. Его действие обусловлено контактом с опиоидными рецепторами, расположенными в головном мозге, спинном мозге и кишечнике. В норме эти рецепторы активируются «гормонами удовольствия» эндорфинами.

Существует несколько видов таких рецепторов, что в естественных условиях обеспечивает очень тонкую и точную регулировку состояний – при воздействии определенных эндорфинов «включаются» не все рецепторы, а только некоторая часть, подходящая для контакта с конкретным эндорфином.

Героин обладает относительно низким сродством к опиоидным рецепторам по сравнению с эндогенными эндорфинами, зато воздействует на все рецепторы одновременно. Уже через несколько минут человек чувствует тепло, приятное расслабление, успокоение и эйфорию. Во время первых употреблений наркотические эффекты героина могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

Причиной повторного приема обычно является любопытство, желание участвовать «в развлечении» наравне с другими членами группы и активные уговоры дилеров, которые зачастую продают первые дозы по сниженной цене, чтобы «подсадить» на героин очередного покупателя.

Наркотические эффекты обычно становятся хорошо заметными после 2-3 приемов. Этого количества употреблений, как правило, достаточно для развития героиномании. Постепенно толерантность к героину увеличивается, для достижения желаемого эффекта больному героиноманией требуется все больше и больше наркотика.

Всего через несколько часов после приема возникают первые симптомы абстиненции, что побуждает пациента к очередному употреблению. Через некоторое время жизнь человека, страдающего героиноманией, превращается в бесконечное чередование эйфории и состояния дискомфорта, из которого нужно немедленно выйти. Это, а также повышение толерантности, время от времени побуждает больного героиноманией «завязать». Во время «завязки» для облегчения ломки часто используется алкоголь и другие психоактивные вещества, что в конечном итоге может становиться причиной развития полинаркомании.

Из-за сочетания мощной физической и психической зависимости излечение героиномании является сложным, длительным процессом, требующим высокого профессионализма врачей, продуманных условий реабилитации и достаточной мотивации пациента.

Клиническая картина

Заметный эффект возникает уже через 1-2 минуты после внутривенного введения героина. Больной героиноманией чувствует, как по его телу разливается тепло.

Он ощущает эйфорию, умиротворение, необычайное наслаждение («приход»), которое по силе, яркости и насыщенности, со слов некоторых наркоманов, напоминает сексуальный оргазм. Через некоторое время (от нескольких минут до получаса и более) выраженная эйфория сменяется расслаблением («зависанием»). Еще через час действие наркотика ослабевает, а в течение 3-5 часов полностью прекращается. Изменения психического состояния при введении героина сопровождаются рядом физиологических реакций организма.

Зрачки больного героиноманией сужаются, температура тела понижается, обменные процессы замедляются. Может возникать ощущение сухости в глазах, полости рта и носоглотке. Снижается уровень секреторной активности слизистой желудка и кишечника. Повышается тонус сфинктеров и гладкой мускулатуры, что при некоторых заболеваниях легких может вызывать бронхоспазм. Продольная перистальтика кишечника ослабляется, а поперечная усиливается.

Пища медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Уменьшается количество отделяемой мочи. При героиномании изменяется гормональный фон, нарушается работа различных органов и систем. Возникает брадикардия. Нарушения стула становятся привычными, постоянными. У мужчин, страдающих героиноманией, снижается потенция, появляются различные проблемы в сексуальной сфере.

У женщин отмечается нерегулярность менструаций. Меняется настроение: при отсутствии физического и психического дискомфорта больные героиноманией обычно проявляют уступчивость и покладистость, но при появлении первых признаков абстинентного синдрома становятся агрессивными и раздражительными. Опасным осложнением героиномании является передозировка. Вначале возникает сонливость. В тяжелых случаях возможны нарушения сознания вплоть до комы.

Наблюдается сужение зрачков, по мере ухудшения состояния зрачки расширяются. Отмечается снижение АД, брадикардия и урежение дыхания. Смерть от передозировки при героиномании может наступить от грубых нарушений дыхания вследствие угнетения дыхательного центра, сердечной недостаточности, отека легких и респираторного дистресс синдрома. Во время выхода из состояния наркотического опьянения могут возникать судороги и психозы.

Психоз при героиномании может сопровождаться бредом, галлюцинациями, аффективными нарушениями и ухудшением координации движений. Характерной особенностью героиномании является тяжелый абстинентный синдром (ломка). Продолжительность абстиненции колеблется от 3 дней до 2 недель. Абстинентный синдром при героиномании протекает в четыре стадии. На первой стадии (8-12 часов после отмены) появляется насморк, чихание, зевота, слезотечение и расширение зрачков.

Больной героиноманией чувствует неудовлетворенность и нарастающее психическое напряжение. Вторая стадия (30-36 часов после отмены) сопровождается слабостью, потливостью и ознобом, сменяющимся ощущением жара. Зевание, чихание и слезотечение усиливаются, возникают неприятные ощущения в мышцах.

Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Галлюцинации. Зрительные галлюцинации. Кашель. Маскообразное лицо (гипомимия). Озноб. Потливость. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Тремор. Чихание. Эйфория.

Лечение

Лечение героиномании осуществляется наркологами. Пациента, страдающего героиноманией, госпитализируют в наркологическое отделение.

При передозировке вводят налоксон, блокирующий опиоидные рецепторы. Проводят дезинтоксикацию: промывают желудок, назначают сорбенты, дают обильное питье, осуществляют внутривенное капельное введение солевых растворов, стимулируют мочеотделение. При психозах применяют успокоительные средства и антипсихотические препараты.

Купирование абстинентного синдрома при героиномании может осуществляться как классическим методом, так и путем ультрабыстрой опиоидной детоксикации. Классическая детоксикация продолжается несколько суток, ультрабыстрая – несколько часов.

Даже при отсутствии явных признаков абстиненции влечение к наркотику, сопровождаемое некоторым физическим дискомфортом, может сохраняться примерно в течение полугода. В этом периоде больным героиноманией нередко назначают заместительную терапию метадоном, применяют апоморфин и другие препараты.

При сильной мотивации пациента, страдающего героиноманией, используют налтрексон, который устраняет эффекты героина и делает невозможной достижение эйфории при приеме наркотика. Препарат выпускается в виде таблеток, растворов для внутривенного введения или кодирующего импланта.

Лечебные мероприятия при героиномании дополняются индивидуальной и групповой психотерапией, а также мероприятиями по социальной реабилитации больного героиноманией. Людям, страдающим героиноманией, рекомендуется полная смена социального окружения (длительное пребывание в реабилитационном центре или, если это невозможно, переезд в другой город).

Прогноз

Прогноз при героиномании зависит от стажа и уровня мотивации пациента. Излечение возможно, но требует больших усилий со стороны врачей, родственников и самого больного. Отягчающими обстоятельствами при героиномании являются выраженная социальная дезадаптация, ВИЧ, гепатит В и некоторые другие заболевания, обусловленные приемом наркотика. Особенно прогностически неблагоприятной считается полинаркомания, при которой у пациента развивается смешанная физическая зависимость от героина и другого психоактивного вещества.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Героиномания
  • #Агрессивность,
  • #Галлюцинации,
  • #Зрительные галлюцинации,
  • #Кашель,
  • #Маскообразное лицо (гипомимия),
  • #Озноб,
  • #Потливость,
  • #Рвота,
  • #Судороги,
  • #Судороги в ногах,
  • #Тремор,
  • #Чихание,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Героиномания ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Героиномания - зависимость от героина, самая распространенная опийная наркомания. Отличительными чертами являются быстрое развитие психической и физической зависимости, тяжелый абстинентный синдром, а также сложность и длительность лечения. Героин устраняет боль, оказывает седативный эффект, снижает тревогу, вызывает эйфорию и галлюцинации, угнетает дыхательный, кашлевый и рвотный центры, обуславливает брадикардию, снижение АД и ослабление кишечной перистальтики. Возможные осложнения героиномании – передозировка, психоз, инфицирование гепатитом и ВИЧ, нарушения деятельности ЦНС и внутренних органов.
код МКБ-10: F55 (Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимость)
код МКБ-11: 6C4H.1Z
08-02-24
271
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
244
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
169
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
230
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
202
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
151
Хронический холангит
04-02-24