Метадоновая зависимость

МКБ-10: T40.2 (Отравление другими опиоидами)
МКБ-11: NE60
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: T40.2
Отравление ацеморфаном - T40.2
Отравление гидрокодоном - T40.2
Отравление гидроморфоном - T40.2
Отравление дигидрогидроксикодеиноном - T40.2
Отравление дигидрокодеином - T40.2
Отравление дигидрокодеиноном - T40.2
Отравление дигидроморфиноном - T40.2
Отравление дрокодом - T40.2
Отравление кодеином - T40.2
Отравление метилморфином - T40.2
Отравление морфином - T40.2
Отравление никоморфином - T40.2
Отравление оксикодоном - T40.2
Отравление оксиморфоном - T40.2
Отравление опиоидами - T40.2
Отравление противокашлевой микстурой с кодеином - T40.2
Отравление противокашлевым опиатом - T40.2
Отравление этилморфином - T40.2
Описание
Метадоновая зависимость - зависимость от синтетического опиоидного наркотика метадона. Причиной злоупотребления становится попытка избавиться от другой опийной наркомании или изначальная вера в «легкость» и «безопасность» препарата. При употреблении возникает улучшение настроения, ощущение спокойствия и благополучия в сочетании с уверенностью в себе. Выраженная эйфория отсутствует. При развитии метадоновой зависимости после отмены психоактивного вещества возникает абстинентный синдром, который по своей тяжести и продолжительности превосходит абстиненцию при употреблении других опиатов.
Дополнительные факты
Метадоновая зависимость – злоупотребление метадоном. Метадон применяется в ряде стран в качестве заместительной терапии при лечении опийных наркоманий, поэтому в среде наркоманов существует мнение о безопасности этого препарата, тщательно поддерживаемое наркодилерами. Метадоновая зависимость может развиваться у людей, которые страдают от других зависимостей (например, героиновой наркомании) и пытаются самостоятельно отказаться от приема опиатов.
Некоторые подростки и молодые люди изначально выбирают метадон, надеясь получить удовольствие от приема наркотика, избежав тяжелых последствий наркотической зависимости. На самом деле, мнение о метадоне, как о безопасном и легком наркотике, не соответствует действительности. В настоящее время ведутся многочисленные дискуссии «за» и «против» применения метадона при проведении заместительной терапии.
Западные специалисты утверждают, что регулярный прием препарата в течение 20 и более дней вызывает не менее тяжелую зависимость, чем другие опиоидные наркотики.
Из-за недостаточно ярко выраженных эйфорических эффектов наркоманы нередко сочетают употребление метадона с приемом других психоактивных веществ, вследствие чего развиваются полинаркомании и политоксикомании. Лечение метадоновой зависимости осуществляют специалисты в сфере наркологии.
Метадон
Метадон – синтетический наркотик из группы опиатов. Впервые был синтезирован в Германии в 1943 году. После окончания Второй Мировой войны права на использование метадона перешли к США. Через некоторое время в Америке метадон стали применять для лечения опийной наркомании. В последующем эта практика распространилась во всем мире, однако, существуют страны, в которых заместительная терапия с использованием метадона запрещена. К числу этих стран относится Россия.
Мнения западных ученых о целесообразности и практической пользе терапии с использованием метадона сильно расходятся. Одни специалисты считают, что этот способ лечения позволяет обеспечить ресоциализацию опийных наркоманов или хотя бы не допустить падения их социального уровня, а также предотвратить их противозаконное и антиобщественное поведение. Еще одним важным аргументом в защиту метадоновой терапии является снижение риска заражения ВИЧ, гепатитом и другими опасными заболеваниями, передающимися при использовании нестерильных шприцев.
Другие говорят о том, что заместительная терапия с использованием метадона по существу является не лечением, а легализацией наркомании, причем, зачастую за счет государства. В качестве прочих аргументов противники метадона приводят высокий риск передозировки (даже при проведении официальной терапии) и увеличение объема незаконной продажи этого наркотика.
Стоит отметить, что при незаконном употреблении метадон часто не принимают внутрь, а вводят парентерально, изготавливая раствор из таблеток, произведенных на фармацевтических предприятиях. Риск заражения опасными заболеваниями при данном способе приема такой же, как и при парентеральном введении других опиоидных наркотиков.
При этом у людей, страдающих метадоновой зависимостью, существует более высокая вероятность развития заболеваний легких из-за балластных веществ, содержащихся в таблетках, а затем переходящих в раствор. Передозировка и абстинентный синдром при метадоновой зависимости. При передозировке появляется слабость, сонливость. Возможно головокружение, двоение в глазах или нечеткость предметов.
Характерна задержка мочи. Симптомы могут прогрессировать постепенно и не вызывать особого беспокойства у больных и их родственников. В последующем наблюдается нарастающая дыхательная недостаточность, смерть может наступить вследствие остановки дыхания или отека легких. В ряде случаев из-за повышенной чувствительности к препарату передозировка возможна даже при приеме терапевтической лечебной дозы.
Абстинентный синдром при метадоновой зависимости возникает спустя 1,5-2 месяца ежедневного приема. Первые признаки абстиненции появляются через сутки после последнего употребления. Отмечается раздражение, страх, тревога и напряжение, сопровождающиеся неодолимой тягой к метадону.
При объективном осмотре выявляется незначительное сужение зрачков и отсутствие реакции на свет. Через некоторое время возникает тахикардия, повышается АД. Психическое напряжение продолжает усиливаться, к нему присоединяется вегетативная симптоматика. Появляется слезотечение, заложенность носа, тошнота и рвота.
На 3-4 день возникают боли, достигающие максимума на 5 сутки. Пациент страдает не только от болей, но и от тяжелой дисфории, а также от компульсивной тяги к метадону. Наблюдается психомоторное возбуждение, возможна агрессия и аутоагрессия. К концу первой недели у некоторых пациентов с метадоновой зависимостью развивается психоз, сопровождаемый беспокойством, спутанностью сознания, зрительными и слуховыми галлюцинациями.
После выхода из психоза боли исчезают, в течение месяца сохраняются нарушения настроения, снижение критики к своему состоянию и нерезко выраженная неврологическая симптоматика.
Клиническая картина
Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Галлюцинации. Заложенность носа. Рвота. Тошнота. Тремор. Эйфория.
Лечение
Лечение метадоновой зависимости осуществляется в условиях наркологического стационара или специализированной реабилитационной клиники. Вначале проводится классическая или ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Затем назначаются внутривенные инфузии солевых растворов, вводятся витамины, ноотропы, седативные препараты и (при необходимости) антипсихотики. По показаниям назначается симптоматическая терапия. Пациентов, страдающих метадоновой зависимостью, направляют на индивидуальную и групповую психотерапию. Срок лечения может составлять полгода и более, в последующем больной находится под наблюдением нарколога. Рекомендуется участие в программе «12 шагов» или других подобных программах.
Прогноз
Прогноз при метадоновой зависимости неблагоприятный. Продолжительная тяжелая абстиненция становится серьезным препятствием на пути к прекращению приема препарата. Тяга к метадону сохраняется в течение длительного времени. Многие пациенты, принимающие метадон, в последующем переходят к употреблению других психоактивных веществ, среди метадоновых наркоманов отмечается высокая частота развития полинаркотизма. Изменения поведения и снижение социального статуса наблюдаются уже через 5-6 месяцев постоянного приема метадона.

Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Метадоновая зависимость
- #Агрессивность,
- #Галлюцинации,
- #Заложенность носа,
- #Рвота,
- #Тошнота,
- #Тремор,
- #Эйфория,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать

Что такое - Метадоновая зависимость ? (код МКБ-10; код МКБ-11)
АКТУАЛЬНО

Злоупотребление фенилпропаноламином

Злоупотребление кетамином

Полинаркомания и политоксикомания

Синдром Блоха-Сульцбергера

Истерики у детей

Гипотиреоз у детей

Синдром Линча
