Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Морфинизм (просмотров +179)

Морфинизм

Морфинизм

МКБ-10: F11 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов)

МКБ-11: 6C43.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F11

Описание

Морфинизм - регулярное употребление алкалоида опия - морфина, сопровождающееся развитием психической и физической зависимости. После приема наркотика возникают эйфория, сонливость, ощущение расслабленности и беззаботности. Отмечаются снижение способности к концентрации внимания и изменение процессов мышления.

Морфинизм характеризуется быстрым привыканием и значительным повышением толерантности. При отмене развивается выраженная абстиненция. Диагноз морфинизм устанавливается на основании анамнеза, беседы, данных осмотра и результатов тестов на наркотики. Лечение – фармакотерапия, психотерапия, реабилитация в специализированном центре.   

Дополнительные факты

Морфинизм – патологическое пристрастие к препарату опия морфину. Сопровождается быстрым увеличением толерантности, формированием тяжелой физической и психической зависимости. Зависимость при морфинизме возникает всего через 2-3 недели регулярного употребления. Через 10-12 часов после последнего приема развивается выраженный абстинентный синдром. При передозировке возможна смерть от остановки дыхания. Пик морфинизма пришелся на XIX век и начало XX века.

В настоящее время морфин употребляют реже героина, однако проблема морфинизма по-прежнему не теряет своей значимости. Морфин был впервые выделен в 1805 году, однако широкое распространение получил только во второй половине XIX века, после изобретения инъекционной иглы. Широко применялся во время гражданской войны в Америке, что привело к развитию морфинизма более чем у 400 тыс. Человек.

Препарат нередко без наличия показаний употребляли врачи, считавшие, что понимание последствий морфинизма позволяет избежать возникновения зависимости, однако эта точка зрения оказалась полностью несостоятельной.

В настоящее время морфин применяют для устранения болей при тяжелых травмах, злокачественных новообразованиях, некоторых других заболеваниях и патологических состояниях. Препарат включен в первый список Единой конвенции о наркотических средствах. Лечение морфинизма осуществляют специалисты в области наркологии.

Вызывает эйфорию, замедляет условные рефлексы, усиливает действие местных анестетиков, снотворных и наркотических препаратов. Угнетает дыхательный и кашлевой центр, провоцирует брадикардию и сужение зрачков. Повышает тонус гладкой мускулатуры. Из-за ослабления перистальтики и повышения тонуса сфинктеров ЖКТ провоцирует запоры.

Иногда становится причиной развития бронхоспазма. Стимулирует выделение антидиуретического гормона, что может приводить к уменьшению количества выделяемой мочи. Угнетает рвотный центр. При постоянном приеме вызывает увеличение толерантности. Пациенты, страдающие морфинизмом, могут принимать препарат в дозах, в 20-300 раз превышающих терапевтические.

Клиническая картина

Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Общая слабость. Галлюцинации. Жажда. Запор. Зрительные галлюцинации. Обонятельные галлюцинации. Озноб. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Потливость. Разбитость. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Тонические судороги. Тремор. Тяжесть во всем теле. Чихание. Эйфория.

Причины

Исследования современных ученых свидетельствуют о том, что склонность к морфинизму и зависимостям от других психоактивных веществ в значительной степени обусловлена передающимися по наследству особенностями обмена дофамина в головном мозге.

Вместе с тем, большое значение имеют и другие факторы, подталкивающие пациента к приему наркотиков. Морфинизм чаще развивается у эмоционально незрелых личностей, неспособных контролировать собственное поведение и не имеющих устойчивой системы ценностей. Больные морфинизмом, предъявляют завышенные требования к окружающим, не обладают достаточным терпением и настойчивостью при достижении поставленных целей. Их амбиции не соответствуют реальным возможностям.

Пациенты, страдающие морфинизмом, испытывают проблемы в общении, страдают от слабости воли, излишней уступчивости и впечатлительности, пытаясь компенсировать то, что сами считают «слабостью характера», бравадой, бунтарством, агрессией и отрицанием авторитетов.

Специалисты считают, что черты характера, способствующие развитию морфинизма, провоцируются неправильным воспитанием и детскими психологическими травмами: безнадзорностью, слишком суровыми ограничениями или, напротив, чрезмерным попустительством, недостатком эмоциональных контактов со значимыми людьми, психологическим, физическим и сексуальным насилием .

В подростковом и юношеском возрасте большую роль играет окружение – морфинизм чаще возникает у пациентов, ведущих «разгульный» образ жизни и являющихся членами асоциальных компаний.

Лечение

Диагноз выставляют на основании анамнеза, беседы с больным, данных внешнего осмотра и результатов тестов. Заподозрить морфинизм в период острой интоксикации можно по благодушной эйфории, сменяющейся оживлением, бледности кожи и резкому сужению зрачков.

После выхода из состояния острой интоксикации сужение зрачков становится менее выраженным, но не исчезает. Другими внешними признаками морфинизма являются истощение, желтушность кожи, рубцы и следы инъекций в паховых областях и на локтевых сгибах.

Иногда следы инъекций обнаруживаются в необычных местах, например, между пальцами ног или под языком. При проведении тестов в физиологических жидкостях обнаруживаются опиаты.

Лечение морфинизма целесообразно осуществлять в условиях закрытого специализированного центра. На начальном этапе больных полностью изолируют от внешнего мира. Выполняют детоксикационные мероприятия, назначают антагонисты опиоидных рецепторов и препараты для восстановления деятельности всех органов и систем. Медикаментозное лечение морфинизма проводят на фоне психотерапии.

Используют как занятия в группах, так и индивидуальные консультации. После нормализации состояния больного в программу лечения добавляют трудотерапию и лечебную физкультуру. Минимальная продолжительность лечения морфинизма – 2-4 месяца, рекомендуемая – 6 и более месяцев.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Морфинизм
  • #Агрессивность,
  • #Общая слабость,
  • #Галлюцинации,
  • #Жажда,
  • #Запор,
  • #Зрительные галлюцинации,
  • #Обонятельные галлюцинации,
  • #Озноб,
  • #Отсутствие аппетита,
  • #Понос (диарея),
  • #Потливость,
  • #Разбитость,
  • #Рвота,
  • #Судороги,
  • #Судороги в ногах,
  • #Тонические судороги,
  • #Тремор,
  • #Тяжесть во всем теле,
  • #Чихание,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Морфинизм ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Морфинизм - регулярное употребление алкалоида опия - морфина, сопровождающееся развитием психической и физической зависимости. После приема наркотика возникают эйфория, сонливость, ощущение расслабленности и беззаботности. Отмечаются снижение способности к концентрации внимания и изменение процессов мышления
код МКБ-10: F11 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов)
код МКБ-11: 6C43.Z
08-02-24
271
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
244
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
169
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
230
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
202
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
151
Хронический холангит
04-02-24