Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Эфедроновая наркомания (просмотров +103)

Эфедроновая наркомания

Эфедроновая наркомания

МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)

МКБ-11: 6C4Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F19

Описание

Эфедроновая наркомания - злоупотребление эфедроном. Эфедрон получают из эфедрина, который ранее широко применялся в классической медицине и до сих пор входит в состав некоторых медикаментов. Прием эфедрона сопровождается приятной эйфорией, ощущением счастья, подъема настроения и работоспособности. При постоянном употреблении эйфория уменьшается, появляются вегетативные расстройства, нарушения настроения и самочувствия. Характерно быстрое возникновение зависимости и неблагоприятное течение с развитием психоорганического синдрома и социальной дезадаптацией.

Дополнительные факты

Эфедроновая наркомания – зависимость от эфедрона, который кустарным путем получают из эфедрина. С учетом состава и принципа действия данного психоактивного вещества эфедроновая наркомания схожа с амфетаминовой наркоманией, однако отличается от нее некоторыми особенностями течения.

Из-за чрезвычайно быстрого развития зависимости является одной из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных наркоманий. Возникает преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Широкое распространение эфедроновой наркомании пришлось на 80-е годы прошлого века.

Причиной стала доступность препаратов с высоким содержанием эфедрина, которые свободно продавались в аптеках. Через некоторое время в России было запрещено хранение и употребление лекарственных средств, содержащих более 10% эфедрина. Оборот препаратов с меньшей концентрацией эфедрина был ограничен.

Это позволило сократить количество людей, страдающих от данной зависимости, однако эфедроновая наркомания до сих пор встречается. Лечением этого заболевания занимаются специалисты в сфере наркологии. Эфедрон и развитие зависимости. Жаргонные названия эфедрона – «мулька», «мурцовка», «марцепаль» и «коктейль джеф».

Эфедрон образуется при кустарной переработке препаратов, содержащих эфедрин (противокашлевых средств, мазей и капель от насморка ). В процессе переработки применяют йод, уксусную кислоту и перманганат калия. Особую опасность представляет эфедрон, изготовленный с использованием перманганата кальция, поскольку в этом случае в готовом препарате содержится марганец, оказывающий токсическое действие на организм пациента.

Эфедрон, произведенный кустарным способом, представляет собой прозрачный коричневатый или желтоватый раствор с резким запахом миндаля. Обычно вещество употребляют внутривенно, хотя возможен и пероральный прием. Эффект наступает уже через несколько минут после употребления и выражается в субъективном ощущении счастья, повышении самооценки, ускорении мышления и обострении восприятия.

Окружающий мир выглядит ярким, богатым, наполненным красками. Человеку кажется, что он способен мгновенно найти идеальные, мудрые способы решения собственных проблем. Через некоторое время целенаправленность мышления утрачивается, и пациент погружается в калейдоскоп сменяющих друг друга фантазий. Затем на смену фантазированию приходит спокойствие и расслабленность, на фоне которых возникает потребность в активной деятельности. Сама деятельность может быть как достаточно продуктивной, так и бессмысленной.

Повышается сексуальное влечение, поэтому подростки нередко принимают эфедрон в разнополой компании, а после употребления занимаются беспорядочным сексом. Однажды попробовав эфедрон, пациенты стремятся принять его снова, поскольку этот препарат обеспечивает массу эффектов, особенно актуальных в подростковом возрасте.

Употребление эфедрона позволяет хотя бы на время устранить проблемы с самооценкой, почувствовать себя уверенным, взрослым и мудрым. Препарат обеспечивает яркие и необычные переживания, дает возможность преодолеть собственные сексуальные комплексы и удовлетворить сексуальное влечение при отсутствии каких-либо обязательств и отношений с партнером. Отличительной особенностью эфедрона является очень быстрое привыкание.

Иногда зависимость возникает уже после первого или второго приема. У большинства пациентов патологическая тяга формируется после 5-6 употреблений. Продолжительность действия эфедрона постепенно уменьшается, а толерантность к препарату увеличивается, что побуждает больных к более частому употреблению (10 и более раз в сутки). Уже через несколько месяцев возникает абстинентный синдром. Со временем эффекты эфедрона уменьшаются и пациенты продолжают принимать препарат, чтобы уменьшить выраженность постоянных неприятных ощущений.

Клиническая картина

После приема наркотика пациент переживает прилив энергии. Ощущение времени теряется. Больному кажется, что мир прекрасен, а он сам мыслит как никогда ясно. Со стороны заметны явления психомоторного возбуждения, суетливость и многоречивость.

Действия пациента обычно непродуктивны. Выявляется повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Зрачки расширены, тонус мышц повышен, определяется горизонтальный нистагм и симптомы повышения внутричерепного давления.

Через некоторое время после употребления (на начальных стадиях – через 5-6 часов, при выраженной зависимости – через 1-2 часа) эйфория сменяется тоской, слабостью, разбитостью, вялостью, безразличием и ощущением неудовлетворенности. При длительном приеме эйфория может быть слабо выражена. В первые часы пациенты чувствуют лишь некоторое уменьшение вялости, слабости и раздражительности – симптомов, которые являются постоянными спутниками эфедронового наркомана и со временем становятся все более яркими.

Абстинентный синдром развивается через сутки после отмены эфедрона. Превалирует выраженный психологический дискомфорт и нарушения настроения. Больной постоянно хочет спать, ощущает слабость, разбитость, тоску, тревогу и раздражение. Возможно двигательное беспокойство в сочетании с приступообразным дрожанием туловища и конечностей.

Клиническая картина дополняется вегетативными нарушениями: сухостью во рту, повышением артериального давления, головными болями, потливостью и сальностью кожи. При неврологическом исследовании выявляется снижение тонуса мышц, неустойчивость в положении стоя, ухудшение координации движений, сужение зрачков, ослабление мимики и нарушения речи. При длительно существующей эфедроновой наркомании отмечается ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, снижение работоспособности и нарушения сна.

Пациенты постоянно чувствуют себя разбитыми, испытывают выраженные затруднения при попытке сосредоточиться и часто страдают от депрессии. Возможно возникновение навязчивостей, фобий, повышенной подозрительности и параноидной настороженности в отношении окружающих. В отдельных случаях наблюдаются дисморфофобии и психосенсорные нарушения.

Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Общая слабость. Галлюцинации. Зрительные галлюцинации. Отсутствие аппетита. Потливость. Разбитость. Раздражительность. Сухость во рту. Тремор. Эйфория.

Лечение

Лечение эфедроновой наркомании осуществляют в условиях наркологического стационара. Эфедрон отменяют одномоментно. Для дезинтоксикации применяют солевые растворы, глюкозу, витамины и ноотропные средства. При необходимости используют гемодиализ, гемосорбцию и метод форсированного диуреза. При выраженной тревожности назначают транквилизаторы, при психозах – галоперидол. Осуществляют терапию соматических нарушений и мероприятия по повышению массы тела.

Медикаментозное лечение наркомании дополняют иглорефлексотерапией, электростимуляцией и психотерапией, которая может проводиться в форме поведенческой психокоррекции, групповых занятий или индивидуальных консультаций. Наилучший результат достигается при длительном лечении в условиях реабилитационной клиники. Если продолжительная реабилитация в специализированном центре невозможна, больного эфедроновой наркоманией выписывают на амбулаторное лечение. Дальнейшая терапия проводится в условиях наркологического кабинета.

Нарколог наблюдает за пациентом, назначает курсовое общеукрепляющее и медикаментозное лечение. В период амбулаторного наблюдения продолжают психотерапевтическую работу. Иногда эффективным оказывается участие в специальных программах общества Анонимных Наркоманов.

Прогноз

Эфедроновая наркомания – одна из самых злокачественных и прогностически неблагоприятных зависимостей. Это обусловлено как юным возрастом большинства пациентов, их психологической, волевой и эмоциональной незрелостью, так и быстро развивающимся психоорганическим синдромом. Определенную роль играет наличие соматической отягощенности, например, у больных, заразившихся гепатитом В или ВИЧ при внутривенном введении препарата, шансы избавиться от эфедроновой зависимости снижаются. В целом для эфедроновой наркомании характерна небольшая продолжительность ремиссий и стойкая социальная декомпенсация, сохраняющаяся даже после прекращения приема препарата.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Эфедроновая наркомания
  • #Агрессивность,
  • #Общая слабость,
  • #Галлюцинации,
  • #Зрительные галлюцинации,
  • #Отсутствие аппетита,
  • #Потливость,
  • #Разбитость,
  • #Раздражительность,
  • #Сухость во рту,
  • #Тремор,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Эфедроновая наркомания ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Эфедроновая наркомания - злоупотребление эфедроном. Эфедрон получают из эфедрина, который ранее широко применялся в классической медицине и до сих пор входит в состав некоторых медикаментов. Прием эфедрона сопровождается приятной эйфорией, ощущением счастья, подъема настроения и работоспособности. При постоянном употреблении эйфория уменьшается, появляются вегетативные расстройства, нарушения настроения и самочувствия. Характерно быстрое возникновение зависимости и неблагоприятное течение с развитием психоорганического синдрома и социальной дезадаптацией.
код МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)
код МКБ-11: 6C4Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24