Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Билиарный рефлюкс-гастрит (просмотров +158)

Билиарный рефлюкс-гастрит

Билиарный рефлюкс-гастрит

МКБ-10: K29.6 (Другие гастриты)

МКБ-11: DA42.Z




Описание

Билиарный рефлюкс-гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка в результате ее повреждения желчью, ретроградно поступающей из кишечника. Заболевание проявляется тупой болью, чувством тяжести в верхнем квадранте живота, которые усиливаются после принятия пищи. Возникает отрыжка, тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула.

Диагностические мероприятия включают осмотр гастроэнтеролога, проведение ФГДС, рентгенконтрастного исследования желудка, суточной pH-метрии. Лечение предполагает комплексное назначение производных урсодезоксихолевой кислоты, антацидных, противосекреторных препаратов, прокинетиков совместно с диетическим питанием и ведением здорового образа жизни.

Дополнительные факты

Билиарный (желчный) рефлюкс-гастрит является хроническим заболеванием ЖКТ, при котором желчь, поступающая в 12-перстную кишку, забрасывается в желудок, вызывая воспалительные изменения его слизистой оболочки. В норме желудок имеет кислую среду, а тонкий кишечник - щелочную.

Желчные кислоты совместно с щелочным дуоденальным содержимым, попадая в полость желудка, не только повреждают слизистую оболочку, но и влияют на его кислотность, нарушая процесс переваривания пищи. Патология преимущественно поражает лиц среднего возраста, у детей практически не встречается. В общей структуре воспалительных заболеваний ЖКТ распространенность рефлюкс-гастрита составляет 5%.

Причины

Развитие патологии во многом определяется образом жизни.

Основными предрасполагающими факторами выступают злоупотребление алкоголем, ожирение, курение, частые стрессы. Во время беременности, за счет смещения органов брюшной полости кверху, увеличивается риск билиарного рефлюкса.

Среди причин возникновения болезни выделяют:

  • • Заболевания желудочно. Кишечного тракта. Билиарный рефлюкс возникает на фоне хронического дуоденита, хронического гастрита, онкологических заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Повышенное давление в кишечнике в результате постоянного поднятия тяжестей или натуживания способствует ослаблению пилорического сфинктера и попаданию желчи в полость органа. При гастроптозе желудок находится ниже или на уровне 12-перстной кишки, что также способствует билиарному рефлюксу.
  • • Операции на желудке и желчевыводящих путях. Больные, перенесшие резекцию желудка по Бильрот I и Бильрот II, пластические операции на привратнике, холецистэктомию и реконструктивные вмешательства на желчных протоках, в большей степени подвержены возникновению билиарного рефлюкса.
  • • Заболевания желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей, нарушение тонуса сфинктера Одди, хронический холецистит могут способствовать избыточному выбросу желчи в 12-перстную кишку и билиарному рефлюксу в желудок.
  • • Прием некоторых медикаментов. Длительное применение лекарственных препаратов (НПВС, нитраты, бета-блокаторы, транквилизаторы и тд ) может ослаблять тонус сфинктера, создавая условия для ретроградного заброса желчи.

Патогенез

Во время пищеварения химус продвигается в нисходящем направлении: из желудка в 12-ПК, затем из тонкого кишечника в толстый. За счет моторики кишечника, слаженной работы сфинктеров обеспечивается нормальное переваривание пищи.

В норме при поступлении пищи в тонкую кишку пилорический сфинктер смыкается, а в 12-ПК через сфинктер Одди по общему желчному протоку поступает желчь.

При билиарном забросе агрессивное содержимое 12-ПК попадает в желудок, вызывает раздражение и воспаление его слизистого слоя. В состав рефлюксата входит желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и энзимов, полупереваренная пища, пропитанная щелочной средой кишки, и ферменты поджелудочной железы.

Желчные кислоты способствуют растворению мембран эпителия, что вызывает необратимые метаболические изменения в клетках - развивается некробиоз. В ответ на воспаление появляется отечность собственной пластинки слизистой органа. Морфологическая трансформация характеризуется пролиферацией слизистых клеток с последующим разрастанием эпителия. На месте некротизированных участков формируются эрозии.

Классификация

Исходя из остроты процесса, выделяют острое и хроническое течение болезни.

По объему поражения различают очаговую и диффузную форму заболевания. В последнем случае воспалительный процесс равномерно охватывает всю слизистую органа. Очаговая форма встречается чаще и характеризуется поражением отдельных участков желудка.

По типу повреждения в гастроэнтерологии выделяют следующие виды билиарного рефлюкс-гастрита:

  • • Поверхностный. Происходит постепенное поражение эпителия слизистого слоя желудка. Поврежденные клетки замещаются кишечным эпителием, возникает кишечная метаплазия. Для данной формы характерно продолжительное хроническое течение с возможным злокачественным перерождением.
  • • Эрозивный. Возникают поверхностные дефекты, не выходящие за пределы слизистой оболочки. Эрозии могут увеличиваться в размерах и поражать подслизистый и мышечный слои органа, формируя язвы.
  • • Атрофический. Является наиболее опасной формой рефлюкс-гастрита, создающей основу для дальнейшей малигнизации. Слизистая оболочка истончается, а атрофированные стенки органа становятся гиперчувствительными к любым агрессивным средам, к желудочному соку.

Клиническая картина

Клиническая картина болезни вариабельна и зависит от масштаба и глубины поражения стенки желудка. Основным симптомом заболевания является боль, локализованная в правом подреберье или эпигастрии, иррадиирущая в позвоночник. Болевые ощущения развиваются во время или после обильного приема пищи и носят тупой, ноющий характер. После еды отмечается чувство тяжести и переполнения желудка.

Диспепсический синдром проявляется тошнотой, метеоризмом, отрыжкой «кислым», рвотой с большим количеством желудочного сока. У пациентов появляется нестабильность стула: запор сменяется диареей. Ввиду того, что при заболевании нарушается процесс усвоения веществ из пищи, у больных отмечается снижение массы тела, появляются «заеды» в уголках рта, анемия, сухость и бледность кожных покровов. При длительном течении болезни развивается постоянная слабость, нарушение сна, раздражительность.

Ассоциированные симптомы: Боль в животе. Запор. Кислая отрыжка. Метеоризм. Отрыжка. Понос (диарея). Раздражительность. Рвота. Тошнота. Тошнота натощак.

Возможные осложнения

Продолжительное течение гастрита на фоне билиарного рефлюкса может привести к периодическому забросу содержимого желудка в пищевод с развитием эзофагита. При попадании желудочного сока на голосовые связки или в трахею возникает рефлекторный ларингоспазм, который при отсутствии экстренных мер вызывает асфиксию.

Прогрессирование рефлюкс-гастрита способствует развитию язвенной болезни желудка, которая может осложняться желудочно-кишечным кровотечением, перфорацией стенки органа, перитонитом. Изъязвления, образующиеся в результате билиарного рефлюкса, имеют тенденцию к злокачественному перерождению.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ. Осмотр гастроэнтеролога включает физикальное обследование, сбор анамнеза жизни и заболевания. При осмотре специалист обращает внимание на особенности возникновения болей и их интенсивность, наличие сопутствующей хронической патологии (холецистит, панкреатит и тд ) и образ жизни пациента.

Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных исследований:

  • • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При заболевании удается выявить воспаление, отечность, гиперемию слизистой желудка, локализованную в области привратника. С помощью гастроскопии визуализируются изъязвления и атрофические изменения органа. Для уточнения диагноза эндоскопист проводит биопсию оболочки желудка для последующего гистологического исследования материала.
  • • Рентгенография желудка с контрастированием. Позволяет определить нарушение целостности стенки органа. При проведении исследования в горизонтальном положении можно наблюдать ретроградный заброс рентгенконтрастного вещества в желудок.
  • • Суточная pH. Метрия. Внутрижелудочная pH-метрия позволяет выявить колебания кислотности желудочного сока, особенно после еды и в ночное время, когда пациент не принимает пищу.
  • • Лабораторные исследования. Играют второстепенную роль и используются для диагностики воспалительных изменений (ОАК, биохимический анализ крови) и осложнений (кал на скрытую кровь). При хроническом течении болезни выполняют тесты на выявление бактерий Helicobacter pylori (ИФА, ПЦР, исследование гистологического материала и тд ).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом. Инструментальные методы исследования позволяют провести дифференциальную диагностику с дуодено-гастральным рефлюксом, характеризующимся забросом содержимого 12-ПК в желудок.

Лечение

Лечение болезни направлено на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального тонуса сфинктеров и желчного пузыря, уменьшение воспаления и предотвращение осложнений. Важную роль в терапии играет диетическое питание.

Пациентам назначается щадящая диета, которая предполагает употребление небольших порций легкой, полужидкой пищи 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна.

Предпочтение отдается свежим, вареным или тушеным блюдам: овощным бульонам, паровым котлетам, запеченным овощам, нежирному творогу, кашам, сваренным на воде.

Рекомендовано исключить жареную, острую, грубую пищу, газированные и алкогольные напитки, белый и ржаной хлеб. Следует обратить внимание на поведенческие рекомендации: не принимать горизонтальное положение непосредственно после еды, избегать переедания, поднятия тяжестей, сильных эмоциональных потрясений и стрессов.

Во время сна пациентам лучше находиться в положении с приподнятым головным концом.

Медикаментозная терапия включает назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которые, связываясь с желчными кислотами, образуют безопасные комплексы, тем самым предотвращая повреждение мембран эпителиоцитов. Для восстановления нормального пассажа химуса по желудку и тонкому кишечнику применяют прокинетики. Для уменьшения раздражения слизистой органа, вызванного билиарным забросом, назначают ингибиторы протонной помпы. При повышенной кислотности используют антацидные препараты.

Симптоматически назначают спазмолитические, обезболивающие, противосекреторные средства. На начальных этапах болезни хорошим эффектом обладает физиотерапия (амплипульстерапия, магнитотерапия, УВЧ и тд ).

Прогноз

При своевременной дифференциации диагноза и грамотном лечении прогноз благоприятный. Соблюдение всех врачебных рекомендаций, применение медикаментозной терапии совместно с диетой улучшает качество жизни пациентов и уменьшает количество эпизодов билиарного рефлюкса.

Отсутствие лечения и развитие осложнений может повлечь за собой опасные для жизни последствия (перитонит, ЖК-кровотечение, сепсис).

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в ведении правильного образа жизни, предполагающего отказ от вредных привычек, употребление качественной, свежей и диетической пищи, соблюдение режима сна и отдыха, уменьшение стрессов, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой и скандинавской ходьбой под руководством специалистов.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Билиарный рефлюкс-гастрит
  • #Боль в животе,
  • #Запор,
  • #Кислая отрыжка,
  • #Метеоризм,
  • #Отрыжка,
  • #Понос (диарея),
  • #Раздражительность,
  • #Рвота,
  • #Тошнота,
  • #Тошнота натощак,
  • #,

Комментировать

+

Билиарный цирроз печени

Билиарный цирроз печени - хроническое пр...

код МКБ-10: K74.5

Что такое - Билиарный рефлюкс-гастрит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Билиарный рефлюкс-гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка в результате ее повреждения желчью, ретроградно поступающей из кишечника. Заболевание проявляется тупой болью, чувством тяжести в верхнем квадранте живота, которые усиливаются после принятия пищи. Возникает отрыжка, тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула.
код МКБ-10: K29.6 (Другие гастриты)
код МКБ-11: DA42.Z
08-02-24
208
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
224
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
159
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
191
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
192
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
164
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
198
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
124
Хронический холангит
04-02-24