Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Спайсовая зависимость (просмотров +189)

Спайсовая зависимость

Спайсовая зависимость

МКБ-10: F12 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиоидов)

МКБ-11: 6C41.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F12

Описание

Спайсовая зависимость - зависимость от употребления курительных смесей. В состав смесей, наряду с безопасными компонентами, входят психоактивные вещества растительного происхождения и синтетические наркотики. При употреблении появляются эйфория, галлюцинации, нарушения мышления и двигательные расстройства. В последующем возможна амнезия.

Быстро возникает психическая зависимость, при длительном приеме возможно развитие физической зависимости. Диагноз спайсовой зависимости выставляют на основании анамнеза, данных осмотра, беседы с больным и его близкими. Лечение – психотерапия, фармакотерапия, социальная реабилитация.

Дополнительные факты

Спайсовая зависимость – патологическое пристрастие к курительным смесям. Наркологи начали выставлять этот диагноз совсем недавно, поскольку спайсы появились в продаже в 2006 году, а наличие в их составе опасных синтетических наркотиков было подтверждено только в 2009 году. Всего несколько лет назад курительные смеси можно было свободно купить в обычных и интернет-магазинах под видом благовоний.

В настоящее время спайсовая зависимость рассматривается, как разновидность наркомании. Несмотря на официальный запрет на реализацию спайсов, курительные смеси по-прежнему несложно приобрести по нелегальным каналам, поэтому проблема находится в центре внимания законодательных органов и специалистов в области наркологии.

Причины

Состав спайсов весьма вариативен. При проведении анализа различных курительных смесей уже удалось выделить около 400 компонентов, при этом на рынке постоянно появляются новые спайсы с измененным составом.

Курительные смеси, вызывающие развитие спайсовой зависимости, содержат как безвредные компоненты естественного происхождения, так и растения с психоактивным действием. Однако основной наркотический эффект спайсов обеспечивается не за счет растительных компонентов, а за счет синтетических каннабиоидов – химических соединений, действие которых может напоминать действие конопли, гашиша и марихуаны.

После выкуривания смеси каннабиоиды через стенки альвеол быстро всасываются в кровь и доставляются в головной мозг, где вступают во взаимодействие с каннабиоидными рецепторами, расположенными в коре, гиппокампе, мозжечке и стриатуме. В результате в мозге пациентов, страдающих спайсовой зависимостью, снижается интенсивность циркуляции ацетилхолина и увеличивается количество «гормона удовольствия» серотонина.

Воздействие на кору головного мозга обуславливает обостренное восприятие деталей, появление параноидальных идей, дереализации, деперсонализации и галлюцинаций. У больных спайсовой зависимостью могут возникать как приятные эмоции, вызванные повышением уровня серотонина и обострением ощущений, так и внезапная паника. Специалисты предполагают, что этот эффект обусловлен стимулированием участков, отвечающих за фантазию.

Психические и эмоциональные реакции при спайсовой зависимости сочетаются с нарушениями координации, обусловленными большим количеством каннабиоидных рецепторов в мозжечке. Ярко выраженная интоксикация продолжается не больше 2-5 часов.

Желание снова почувствовать эйфорию стимулирует больных к повторному употреблению, через некоторое время развивается психическая, а в тяжелых случаях – и физическая спайсовая зависимость.

При регулярном длительном курении спайсов поражаются мозг, печень и сердечно-сосудистая система. Течение и стадии При спайсовой зависимости выделяют те же стадии, что и при других наркоманиях. Первая стадия – стадия экспериментов.

Психическая и физическая зависимость отсутствуют. Пациент курит «из интереса» или «за компанию», употребляет спайсы эпизодически или периодически. Стимулом к продолжению приема и развитию спайсовой зависимости становятся необычные приятные ощущения. При этом у больных, как правило, отсутствует внутренний запрет на употребление. Курение смесей кажется безобидным увлечением, «баловством», менее опасным, чем курение обычных сигарет.

Клиническая картина

Реакция на употребление спайсов может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. После употребления наркотика у пациентов, страдающих спайсовой зависимостью, возникает эйфория, дремотное состояние, ощущение внутреннего спокойствия или смешливость. Распространенным симптомом интоксикации при спайсовой зависимости является повышение чувствительности к внешним стимулам.

Цвета, звуки, вкусы и запахи усиливаются, становятся более яркими, насыщенными, многогранными. После курения смесей восприятие мира меняется в сторону детализации, пациенты начинают замечать большое количество подробностей, ускользающих при неизмененном состоянии психики.

Такая насыщенность внешних стимулов в сочетании с эйфорией позволяет получать большое удовольствие от созерцания природы, прослушивания музыки При спайсовой зависимости меняется восприятие не только внешних, но и внутренних стимулов. Могут наблюдаться дереализация и деперсонализация – окружающий мир становится странным, нереальным, пациент видит собственные действия как будто со стороны.

Возможны слуховые и зрительные галлюцинации, параноидные идеи и приступы панического страха. При этом больной спайсовой зависимостью обычно не теряет способности оценивать свое состояние и контролировать собственное поведение.

Пациент с одной стороны, обдумывает возникшую параноидную идею, с другой – смеется над ней; с одной стороны, чувствует панический страх, с другой – продолжает адекватно вести себя при посторонних. Способность контролировать свое состояние и поведение зависит от глубины наркотического опьянения.

При увеличении дозы пациенты, страдающие спайсовой зависимостью, могут совершать неосознанные действия (натыкаться на предметы, бессмысленно ходить кругами), неправильно оценивать окружающую обстановку (совершать опасные маневры во время вождения, прыгать с большой высоты), забывать выполнить важные действия (закрыть воду, выключить газ). Это влечет за собой повышенный риск травматизма при употреблении спайсов.

Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Замкнутость. Раздражительность. Тремор. Эйфория.

Лечение

Диагноз, как правило, выставляется на поздних стадиях спайсовой зависимости, поскольку больные долгое время отрицают наличие проблемы и обращаются за помощью только при появлении выраженных эмоциональных и интеллектуальных нарушений.

Постановка диагноза «спайсовая зависимость» осуществляется на основании анамнеза, беседы с пациентом и его родственниками и данных внешнего осмотра. Некоторые наркологические центры предлагают тесты на новые виды наркотиков, в том числе – на спайсы.

Тактика лечения определяется в зависимости от тяжести и длительности спайсовой зависимости. На начальных стадиях возможно амбулаторное наблюдение, при развитии выраженной психической и физической зависимости требуется госпитализация в стационар или реабилитационный центр. При необходимости проводится детоксикация.

Программа лечения спайсовой зависимости включает в себя три этапа: психологическую реабилитацию, социальную реабилитацию и социальную адаптацию. На этапе психологической реабилитации больному спайсовой зависимостью помогают избавиться от психологической тяги к наркотикам.

Применяют различные психотерапевтические методики, используют как индивидуальные консультации, так и занятия в группах. На этапе социальной реабилитации больной с помощью специалистов восстанавливает утраченные навыки социального взаимодействия.

На этапе социальной адаптации пациент, страдающий спайсовой зависимостью, определяет новые жизненные цели, находит работу, продолжает учебу, заново становится полноценной частью социума.

Диагностика

Прогноз при спайсовой зависимости зависит от длительности и тяжести наркомании, уровня мотивации больного, его психической и интеллектуальной сохранности.

При высоком уровне мотивации и небольшой продолжительности употребления многим больным спайсовой зависимостью удается вернуться к нормальной жизни. При выраженных расстройствах мышления, снижении интеллекта и развитии психоорганического синдрома прогноз менее благоприятный.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Спайсовая зависимость
  • #Галлюцинации,
  • #Замкнутость,
  • #Раздражительность,
  • #Тремор,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Спайсовая зависимость ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Спайсовая зависимость - зависимость от употребления курительных смесей. В состав смесей, наряду с безопасными компонентами, входят психоактивные вещества растительного происхождения и синтетические наркотики. При употреблении появляются эйфория, галлюцинации, нарушения мышления и двигательные расстройства. В последующем возможна амнезия.
код МКБ-10: F12 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиоидов)
код МКБ-11: 6C41.Z
08-02-24
271
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
244
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
169
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
230
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
202
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
151
Хронический холангит
04-02-24