Гастроэнтерит
МКБ-10: K29.9 (Гастродуоденит неуточненный)
МКБ-11: DA51.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K29.9
Описание
Гастроэнтерит (от -греч. γαστήρ, родительный падеж γαστρός— «желудок» и ἔντερον — «кишка») — воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника.
Клиническая картина
Гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более серьезные и опасные последствия. В следствии рвоты и постоянного поноса ребенок теряет много жидкости, что может в дальнейшем привести к обезвоживанию организма и различным патологиям. Особенно ярко эти последствия проявляются в случае с детьми, которые находятся на искусственном скармливании, так как они лишены натурального материнского молока, содержащего микроэлементы, защищающие кишечник от инфекций. В 80 % случаев у детей, заболевших гастроэнтеритом, развивается рвота и появляется понос. Температура тела при этом может достигать 38-39С.
В стуле присутствует четко различимая слизь. Нередко ротавирусы соседствуют с другими клиническими синдромами, например, энцефалитом, асептическим менингитом, пневмонией, синдромом Рейе, некротическим энтероколитом и болезнью Крона.
Нельзя сказать, что причинно-следственная связь между клиническими синдромами и ротавирусами полностью доказана, однако не вызывает сомнения тот факт, что болезни ослабляют иммунитет и создают отличные условия для развития ротавирусных инфекций.
У людей средней и старшей возрастной группы гастроэнтерит проявляется в виде внезапных болей в животе, сопровождающихся громким урчанием, после чего у человека появляется тошнота, понос и рвота. Стул обычно ярко-желтого цвета, пенистый, обладает характерным зловонием.
Нередко гастроэнтерит вызывает головокружение и головные боли.
Температура тела при этом может достигать 38С. При тяжелых формах болезни частота стула достигает 15 раз в сутки, что вызывает серьезное обезвоживание организма.
Несмотря на это, в случае своевременного обращения к врачу, гастроэнтерит у взрослых не вызывает серьезных последствий, а вероятность смертельного исхода вообще сведена к нулю.
Причины
У человека гастроэнтерит развивается вследствие пищевых токсикоинфекций (в 50 % случаев вызванных наличием норовируса), заражения бактериями, питья недоброкачественной воды, заболеваний (грипп, пневмония, корь, сепсис и ), отравления тяжёлыми металлами, кислотами, щелочами, ртутными препаратами.
Протекает в острой и хронической форме. Часто сопровождается поражением и толстого кишечника — гастроэнтероколит.
Лечение
При остром гастроэнтерите — промывание желудка через зонд, которое можно заменить обычным питьем с последующим вызыванием рвоты; грелки к ногам, медикаментозная терапия, направленная на урегулирование секреторной функции желудка и кишечника; при хроническом гастроэнтерите — длительная диетотерапия, строгое соблюдение режима питания, медикаментозная терапия.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Гастроэнтерит
Комментировать