Анацидный гастрит
МКБ-10: K29.6 (Другие гастриты)
МКБ-11: DA42.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K29.6
Гастрит аллергический - K29.6
Гастрит гигантский гипертрофический - K29.6
Гастрит гипертрофический - K29.6
Гастрит гипертрофический слизистой - K29.6
Гастрит грануломатозный - K29.6
Гастрит уточненный - K29.6
Гипертрофия слизистой оболочки желудка - K29.6
Менетрие болезнь - K29.6
Менетрие синдром - K29.6
Рефлюкс желчный - K29.6
Рефлюкс желчный билиарный - K29.6
Описание
Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты.
Клиническая картина
Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии. В норме в теле желудка, там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0.
При анацидном гастрите рН может достигать 5-7. Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему.
Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.
При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний.
При пониженной кислотности снижается моторика желудка и кишечника, это может привести к возникновению запоров.
Исследование моторики желудка и кишечника можно провести при помощи манометрии и гастрографии, что совместно с результатами внутрижелудочной рН-метрии и эндоскопии даст полную и объективную картину заболевания.
Причины
Наблюдается недостаточная секреция соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением.
Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом.
Лечение
Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами.
Для стимулирования процессов переваривания применяются ферментативные средства.
Рекомендации по питанию при анацидном гастрите обычны - избегайте жирной, грубой и жареной пищи. Есть лучше понемногу и чаще.
Готовить лучше на топленом или растительном масле, так как тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами.
Кислые ягоды и фрукты сами по себе кислотность не повышают, но для ферментативной системы полезны, поэтому есть их при желании вполне можно.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Анацидный гастрит
Комментировать