Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Анацидный гастрит (просмотров +137)

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит

МКБ-10: K29.6 (Другие гастриты)

МКБ-11: DA42.Z




Описание

Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты.

Клиническая картина

Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии. В норме в теле желудка, там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0.

При анацидном гастрите рН может достигать 5-7. Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему.

Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.

При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний.

При пониженной кислотности снижается моторика желудка и кишечника, это может привести к возникновению запоров.

Исследование моторики желудка и кишечника можно провести при помощи манометрии и гастрографии, что совместно с результатами внутрижелудочной рН-метрии и эндоскопии даст полную и объективную картину заболевания.

Причины

Наблюдается недостаточная секреция соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением.

Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом.

Лечение

Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами.

Для стимулирования процессов переваривания применяются ферментативные средства.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите обычны - избегайте жирной, грубой и жареной пищи. Есть лучше понемногу и чаще.

Готовить лучше на топленом или растительном масле, так как тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами.

Кислые ягоды и фрукты сами по себе кислотность не повышают, но для ферментативной системы полезны, поэтому есть их при желании вполне можно.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Анацидный гастрит

Комментировать

+

Что такое - Анацидный гастрит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты.
код МКБ-10: K29.6 (Другие гастриты)
код МКБ-11: DA42.Z
08-02-24
414
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
303
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
232
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
239
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
334
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
214
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
244
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
221
Хронический холангит
04-02-24