Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Ахалазия кардии (просмотров +277)

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии

МКБ-10: K22.0 (Ахалазия кардиальной части)

МКБ-11: DA21.0




Описание

Ахалазия кардии – это хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода у входа в желудок во время глотания. Это сопровождается и нарушением перистальтических движений пищевода. В результате затрудняется прохождение пищи в желудок.

Клиническая картина

Ахалазия кардии возникает у пациентов любого возраста и развивается постепенно. Пациента беспокоит срыгивание только что съеденной пищей без признаков ее переваривания. Появляются боли. Болевые ощущения могут быть первым признаком болезни.

Характер их самый разнообразный: от разлитой боли в грудной клетке до точно указываемого больным места. Боли могут отдавать в плечо, шею, лопатку, ухо Болезненные ощущения появляются после еды, но достаточно часто боли могут не зависеть от приема пищи. С течением времени болевой синдром уменьшается.

Пациент может жаловаться на ощущение несвоевременного поступления пищи в желудок.

Некоторые больные точно указывают место задержки пищи на передней поверхности грудной клетки. Часто пациенты применяют различные способы, чтобы облегчить проникновение пищи в желудок: выпивают залпом большое количество жидкости, наклоняют или отклоняют туловище, держатся руками за шею или за грудину.

Отрыгивания или регургитация вначале появляется сразу после приема пищи, затем постепенно, вследствие расширения нижнего отдела пищевода там накапливается все больший объем пищи. Эта пища отрыгивается уже позднее.

Но в этом случае отрыгивается сразу большой объем пищи. Такое состояние иногда называют пищеводной рвотой. В отличие от обычной рвоты, отрыгнутые пищевые массы представляют собой пережеванную пищу без признаков ее переваривания в желудке.

Отрыгивание пищи может привести к ее забросу части пищевого комка в трахею и далее в легкие. Возникают воспалительные заболевания легких, аспирационные пневмонии.

Иногда у пациента возникают жалобы на упорную икоту. Часто ахалазия кардии сопровождается запорами.

Различают четыре стадии ахалазии кардии:

  1. Начальная стадия или стадия функционального перемежающегося спазма.
  2. Сужение нижнего сфинктера пищевода (кардии) и расширение самого пищевода над кардией отсутствуют. Затруднения при проглатывании пищи наступают периодически. Эта стадия называется стабильной. В этом случае наступает постоянный (стабильный) спазм кардии. Пищевод над кардией незначительно расширен. Жалобы у пациента становятся постоянными. В третьей стадии наступают рубцовые изменения в ткани нижнего сфинктера пищевода. Сфинктер подвергается склерозированию, теряет свою эластичность и не может полностью раскрываться. Пищевод над сфинктером резко расширяется.
  3. Четвертая стадия – это стадия осложнений.
  4. Стеноз (сужение) кардии выражен резко. Пищевод над кардией расширен значительно.

Возникают воспалительные явления в стенке пищевода (эзофагит), некротические язвы на стенках пищевода. Воспалительные явления могут распространяться на окружающие ткани. Возникает воспаление средостения – медиастенит.

Ассоциированные симптомы: Боль в груди справа. Боль в желудке. Боль в спине между лопатками. Жжение в груди. Изжога. Икота. Кислая отрыжка. Рвота. Рвота пищей. Тяжесть в груди.

Причины

Причины возникновения ахалазии кардии до конца не установлены.

Считается, что ахалазия кардии возникает вследствие рассогласования нервных регуляторных механизмов, отвечающих за перистальтические движения пищевода и рефлекторное раскрытие его нижнего сфинктера при подходе к нему пищевого комка.

Некоторые исследователи считают, что в возникновении болезни большую роль играют нарушения питания, особенно недостаточное поступление с пищей витаминов группы В.

Лечение

Для лечения ахалазии кардии применяется эндоскопическая баллонная дилатация (расширение) нижнего отверстия пищевода (кардии).

При этом в просвет нижнего сфинктера пищевода вводят эндоскоп со специальным баллоном, который затем раздувают и кардия расширяется.

В большинстве случаев этот метод оказывается эффективным, но в некоторых случаях процедуру приходится повторять. Если же этот способ не помогает, проводят оперативное вмешательство.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Ахалазия кардии
  • #Боль в груди справа,
  • #Боль в желудке,
  • #Боль в спине между лопатками,
  • #Жжение в груди,
  • #Изжога,
  • #Икота,
  • #Кислая отрыжка,
  • #Рвота,
  • #Рвота пищей,
  • #Тяжесть в груди,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Ахалазия кардии ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Ахалазия кардии – это хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода у входа в желудок во время глотания. Это сопровождается и нарушением перистальтических движений пищевода. В результате затрудняется прохождение пищи в желудок.
код МКБ-10: K22.0 (Ахалазия кардиальной части)
код МКБ-11: DA21.0
08-02-24
310
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
261
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
182
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
204
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
252
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
177
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
209
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
181
Хронический холангит
04-02-24