Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Микозы желудочно-кишечного тракта (просмотров +140)

Микозы желудочно-кишечного тракта

Микозы желудочно-кишечного тракта

МКБ-10: B37.8 (Кандидоз других локализаций)

МКБ-11: 1F23.Z




Описание

Грибковые инфекции в настоящее время являются одной из важнейших проблем здравоохранения. Из потенциальных «болезней будущего» они превратились в актуальные «болезни настоящего». Этому способствует иммуносупрессивное воздействие современной цивилизации на организм человека. Нет сомнения в том, что перечень грибов, могущих вызвать заболевание у человека, будет постоянно пополняться, а некоторые из них, по мнению Дюпона, уже стали «звездами».

Это Сandida tropicalis – у больных лейкемией, C.albicans- у наркоманов, Cryptococcus neoformans – у больных СПИДом, Rhizopus spp.– при лечении препаратами, связывающими железо, Malassezia sp. – при перфузии растворов, богатых липидами, а также Penicillium marneffei, который вызывает в 40% случаев оппортунистическую инфекцию у больных СПИДом в Таиланде. Немецкие микологи, изучавшие микобиоту кишечника, пришли к выводу, что грибы рода Candida встречаются почти у 50% жителей Германии, причем они представляют собой эндогенную опасность.

Клиническая картина

Оральный (орофарингеальный) кандидоз – широко распространенный микоз у лиц, страдающих различными формами иммунодефицитов, прежде всего СПИДом и гемобластозами, причем гастро-интестинальная локализация кандидоза у больных СПИДом может быть источником кандидемии, которая у таких больных при других локализациях кандидоза встречается всего в 1% случаев. Довольно частым микозом пищеварительного тракта является кандидоз пищевода, который регистрируют как у иммунокомпетентных, так и (гораздо чаще) у иммунокомпрометированных лиц.

Кандидоз пищевода может осложняться обильным кровотечением, что при несвоевременной диагностике и неадекватной терапии может привести к летальному исходу.

Сравнительной оценкой различных методов диагностики кандидоза пищевода показано, что в 95% случаев кандидоз был выявлен при анализе соскобов и только в 39% - при анализе материала биопсий. Микозы желудка, в том числе и кандидоз, при отсутствии какой-либо другой патологии соматической или бактериальной этиологии отмечают редко. По данным М.А. Шевякова, его доля от всех случаев кандидоза верхнего отдела пищеварительного тракта составляет лишь 5,2%.

Гораздо чаще (до 17-30%) Candida spp. находят в биоптатах гастродуоденальных язв, а также при хронических гастритах, однако, лишь находки псевдомицелиальных структур гриба, а не отдельных непочкующихся клеток, при морфологическом исследовании окрашенных по Романовскому-Гимза или PAS-методом цитологических и/или гистологических препаратов, достоверно подтверждает диагноз кандидоза желудка. В последние годы Candida spp. часто выделяют в ассоциации с Helicobacter pilori, причем стандартная противохеликобактерная терапия способствует увеличению частоты кандидоза желудка. Подавляющее большинство Candida spp., выделенных от больных (65,6%), обладали высокой или умеренной вирулентностью.

При выделении из желудочного сока больных гастродуоденальными заболеваниями ассоциации Candida spp. и Helicobacter pilori можно предполагать более тяжелое течение заболевания, а планируемую антибактериальную терапию необходимо проводить совместно с антифунгальной.

Кандидоз кишечника как изолированная форма заболевания бывает не часто. Обычно он является «продолжением кандидоза желудка и верхнего отдела пищеварительного тракта».

Кандидоз кишечника нередко сопровождается диареей. Различают диареи различной этиологии с сопутствующим выделением Candida и кандидозные диареи (КД), при которых Candida является единственным выделяемым возбудителем. Основным предрасполагающим фактором риска КД, особенно у госпитализированных больных, является антибиотикотерапия.

Другие факторы риска: эндокринные нарушения, иммунные дисфункции, неоплазмы, стероидная терапия; играет роль и пожилой возраст больных. От больных КД чаще выделяют С.albicans, далее - C. krusei, C. tropicalis, C. kefyr, C. stellatoidea, C. guillermondii, C. parapsilosis, C. lusitaniae. По данным Бернхард, в тех случаях, когда Candida является компонентом нормальной биоты кишечника, ее рост и размножение подавляется микроорганизмами кишечника, где гриб присутствует в стабильном количестве и не размножается.

При подавлении бактериобиоты антибиотиками отмечается размножение дрожжей с образованием у них ростовых трубок и появлением мицелиальных структур. В последние годы выдвинута гипотеза о том, что хронический кишечный кандидоз является, возможно, этиологическим фактором синдрома хронической усталости.

Диарея является частым проявлением кандидоза кишечника у больных СПИДом, однако отмечают географические вариации в этиологии диарей у этой категории больных. Кандидоз кишечника часто регистрируют у онкологических больных.

По данным Т.В. Толкачевой с соавт., частота выделения дрожжевых грибов из кишечника иммунокомпрометированных больных сохраняется высокой, достигая в последние 2 года 63-65%. Соотношение частоты выявления штаммов C. albicans и non-albicans составляет 52,5%. Среди последних доминируют C. krusei - 40%, C. glabrata - 28% и C. kefyr - 15,6%. Отмечено увеличение частоты встречаемости ассоциации из 2 видов Candida non-albicans и расширение видового спектра дрожжевых грибов, колонизирующих кишечник больных гемобластозами.

Кандидоз толстого кишечника – редкое заболевание, чаще он регистрируется в ассоциации с другими кишечными патогенами бактериальной природы. Микозы кишечника, вызываемые мицелиальными оппортунистическими грибами, регистрируют редко и, прежде всего, у больных СПИДом и другими иммунодефицитами.

Причиной желудочно-кишечного заболевания могут быть аспергиллы, зигомицеты. По данным зарубежных авторов, зигомицеты являются этиологическим фактором желудочно-кишечной формы микоза у 2% больных, причем они хотя и редкие, но высокоинвазивные инфекции у реципиентов трансплантатов паренхиматозных органов.

Причиной микоза пищеварительного тракта нередко является двуфазный гриб Histoplasma capsulatum, относящийся к микроорганизмам II группы патогенности.

Гистоплазмоз верхнего отдела пищеварительного тракта может быть проявлением диссеминированного, а также локальным процессом. Так, Клати с соавт. Описали поражение языка и миндалин у иммунокомпетентного пациента, который являлся следствием диссеминации гриба из легких, а Бинсдиагностировал гистоплазмоз с поражением полости рта и верхней челюсти.

Нередки случаи локализованного поражения пищевода, причем такая локализация поражения часто сопровождается дисфагией, стенозом нижней трети пищевода, что требует оперативного лечения. Пероральный способ заражения гистоплазмозом не характерен для этого микоза, поэтому гистоплазмоз пищеварительного тракта, по-видимому, является следствием диссеминации возбудителя из первичного очага. В литературе описаны случаи локального гистоплазмоза желудка, который имел клиническую симптоматику злокачественной язвы желудка.

Локальный гистоплазмоз желудка может быть вызван как Histoplasma вариант «capsulatum», так и H. var. duboisii, причем при обоих возбудителях возникает подозрение на карциному, и только гистологическое исследование позволяет установить истинную природу заболевания, при этом в срезах, окрашенных гематоксилином-эозином с последующим серебрением, обнаруживают диффузные лимфогистиоцитарные инфильтраты (29%), изъязвление (45%), лимфогистиоцитарные узлы (25%) или небольшую воспалительную реакцию (15%) и редко – хорошо сформированные гранулемы (8,5%).

Прогрессирующий гастро-интестинальный гистоплазмоз часто сопровождается осложнениями в виде закупорки просвета кишечника или кишечными кровотечениями.

Отмечают, что гастро-интестинальному гистоплазмозу обычно предшествуют иммунодефициты различной этиологии, в частности СПИД. Эти предшественники характерны и для гистоплазмоза толстого кишечника.

Ассоциированные симптомы: Изжога. Лейкоцитоз. Отрыжка. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Причины

Среди грибов, колонизирующих слизистые оболочки пищеварительного тракта, наиболее распространенными являются Candida spp. Так, по данным Петровой с соавт., частота колонизации зева дрожжевыми грибами составляет 33%, причем клинические формы кандидоза слизистой оболочки рта разнообразны; встречаются и бессимптомные формы. Последние современные данные о кандидозе полости рта и слизистых оболочек пищеварительного рта суммирована в обзорных статьях В.С. Лесового и М.А. Шевякова. В настоящее время кандидоз кишечника относят к обычной его патологии.

Кроме кандидоза, как клинически выраженного заболевания, довольно часто имеет место кандидоносительство, а также новая форма кандидоза кишечника, которую описавший ее Хмельницкий О. Назвал «кандидопатией».

Последнее обстоятельство делает необходимой дифференциальную диагностику между кандидоносительством и кандидозом кишечника.

Лечение

Для лечения микозов, в том числе и пищеварительного тракта, используют, как правило, системные антифунгальные препараты, перечень которых, а также механизм действия и эффективность при различных микозах и различных формах одного и того же микоза дан в обзорной статье В.С. Митрофанова.

Наиболее распространенный микоз – кандидоз. Для его лечения применяют самые разнообразные антимикотики как системного, так и местного действия.

В настоящее время в литературе широко обсуждают представленный большой группой авторов проект рекомендаций по лечению кандидоза, вобравший в себя многолетние наблюдения по эффективному лечению самых разнообразных форм кандидоза. В отечественной литературе наиболее полно вопросы диагностики и лечения кандидоза пищеварительного тракта освещены М.А. Шевяковым.

Этот же автор описал частный случай успешного лечения кандидоза желудка флуконазолом, который оказался эффективным в условиях ахлоргидрии, тогда как другие препараты (кетоконазол, итраконазол) в этих условиях резорбируются плохо и их антифунгальный эффект существенно снижается.

При лечении кандидоза пищеварительного тракта немаловажным является правильный выбор лекарственной формы препарата.

Так, по данным Г.А. Клясовой с соавт., при лечении орофарингеальной формы кандидоза орунгалом у иммунокомпрометированных больных эффективной оказалась суспензия итраконазола. В настоящее время предпринимаются попытки разработки новых подходов к диагностике и лечению кандидоза желудка.

Так, по данным Е.В. Файзуллиной с соавт., факторами риска возникновения кандидоза желудка является хронический алкоголизм, в том числе прием суррогатов алкоголя, давность гипоацидного гастрита более 5 лет, сахарный диабет 1 и 2 типа, дисбиоз кишечника, аутоиммунный тиреоидит, сопутствующие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы – гипертонический варикозный симптомокомплекс, болезнь Рейно.

Авторы считают, что при эндоскопическом исследовании должно возникать подозрение на кандидоз желудка в тех случаях, когда выявляют нечувствительную к стандартной терапии язву или эрозивный гастрит.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Микозы желудочно-кишечного тракта

Комментировать

+

Что такое - Микозы желудочно-кишечного тракта ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Кандидоз кишечника как изолированная форма заболевания бывает не часто. Обычно он является «продолжением кандидоза желудка и верхнего отдела пищеварительного тракта». Кандидоз кишечника нередко сопровождается диареей. Различают диареи различной этиологии с сопутствующим выделением Candida и кандидозные диареи (КД), при которых Candida является единственным выделяемым возбудителем. Основным предрасполагающим фактором риска КД, особенно у госпитализированных больных, является антибиотикотерапия.
код МКБ-10: B37.8 (Кандидоз других локализаций)
код МКБ-11: 1F23.Z
08-02-24
233
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
241
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
165
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
198
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
208
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
128
Хронический холангит
04-02-24