Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Галактоцеле (просмотров +235)

Галактоцеле

Галактоцеле

МКБ-10: N64.8 (Другие уточненные болезни молочной железы)

МКБ-11: GB23




Описание

Галактоцеле - это киста молочной железы, содержимым которой является молокоподобная жидкость. Кисты небольших размеров протекают бессимптомно, и лишь при их увеличении возникает дискомфорт в груди и ее деформация, при инфицировании присоединяются признаки интоксикации. При диагностике галактоцеле учитываются данные анамнеза, жалоб и объективного осмотра молочных желез.

Из инструментальных методов исследования применяется УЗИ, МРТ, маммография и дуктография. Небольшие кисты не требуют проведения лечения, образования большого диаметра удаляются хирургическим путем (с помощью пункционного склерозирования или резекции молочной железы).

Дополнительные факты

Галактоцеле (жировая киста молочной железы) – это типичное ретенционное образование доброкачественного характера. В отличие от других ретенционных кист, содержимым которых является серозная жидкость, жировая киста заполнена молоком, чистым или видоизмененным (сыровидная, маслянистая или омылотворенная масса). Заболевание имеет прямую связь с грудным вскармливанием и чаще диагностируется у женщин, кормящих грудью. Нередко жировая киста возникает у беременных и у женщин, завершивших лактацию 8-10 месяцев назад.

Крайне редко подобная киста развивается у мужчин и девочек пубертатного возраста. В маммологии частота встречаемости жировой кисты среди всех опухолей молочных желез у женщин составляет 0,5%.

Клиническая картина

Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Уплотнение в груди. Причины Заболевание возникает вследствие неполной проходимости млечных протоков, что приводит к нарушению оттока молока либо к его застою.

Причины галактоцеле разнообразны, и в каждом случае болезни установить этиологию довольно сложно.

К основным факторам, вызывающим нарушение проходимости протоков молочной железы, относятся:

  • • Врожденные аномалии строения протоков. Могут быть представлены слишком маленьким диаметром протоков, их искривленностью или выраженной извитостью. Перечисленные пороки приводят к нарушению оттока молока и провоцируют его застой.
  • • Лактостаз. Формируется из-за отказа от грудного вскармливания, нарушения правил кормления (несвоевременное сцеживание или неправильное прикладывание ребенка к груди), гиперлактации или резкого прекращения грудного вскармливания.
  • • Травмы молочной железы. Ушибы груди в прошлом провоцируют формирование рубцовых спаек и стенозирование протоков.
  • • Воспаление молочной железы. Проникновение инфекции через трещины сосков вызывает отек стенок млечного протока и сужение его просвета. Возможно сдавление протока близлежащими воспаленными тканями.
  • • Гормональные сбои. Приводят к изменениям состава молока, что способствует его свертыванию в молочных железах, образованию молочных сгустков и закупорке протока.

Патогенез

Заболевание развивается длительно, в результате чего размеры образования постепенно увеличиваются и могут достигать 8–10 см в диаметре. Воздействие этиологического фактора приводит к нарушению оттока молока, что и является основным пусковым моментом в механизме развития галактоцеле.

Из-за нарушения выхода молока из груди происходит расширение протока, где скапливается молоко. Стенками жировой кисты выступают стенки протока, выстланные эпителием. Эпителиальные клетки, в свою очередь, уплощаются, а расстояние между ними сокращается.

Это нарушает обмен между клетками и внеклеточной жидкостью. Секрет, скопившийся в протоке, не способен абсорбироваться в межтканевую жидкость, а последняя не может проникнуть в увеличенный проток.

Данные процессы увеличивают свертываемость молока, что еще больше блокирует его отток и приводит к формированию галактоцеле.

Классификация


Кисты могут быть одиночными и множественными, находиться в одной молочной железе или формироваться в обеих. По наличию/отсутствию осложнений различают неосложненные кисты и осложненные (нагноившаяся жировая киста молочной железы).

В зависимости от содержимого образования, состав которого изменяется по мере длительности существования галактоцеле, выделяют:

• Масляные кисты. Содержат чистое молоко.

• Сыровидные кисты. Заполнены сыровидной массой.

• Мыловидные кисты. Накапливают секрет в виде омылотворенной массы.

Возможные осложнения

Помимо косметического дефекта – выраженной деформации груди – возможно развитие и более серьезных осложнений. В случае попадания инфекционных агентов в кистозную полость происходит нагноение галактоцеле и формирование абсцесса железы или гнойного мастита.

Нагноение кистозного образования сопровождается признаками интоксикации: повышением температуры, ухудшением общего состояния (слабостью, вялостью), покраснением кожи в месте воспаления и пульсирующей болью в груди, увеличением подмышечных лимфоузлов.

Формирование гнойного процесса в молочной железе требует хирургического вмешательства, назначения антибиотиков и отлучения ребенка от груди. Возможен разрыв галактоцеле, что приводит к формированию свища. Длительно существующая жировая киста может малигнизироваться, но частота перехода в рак очень низкая (до 1,5%).

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет особых трудностей.

Выявлением галактоцеле занимается врач–маммолог, который проводит следующие диагностические мероприятия:

  • • Сбор анамнеза и жалоб, физикальный осмотр. Уточняется связь образования с кормлением грудью, длительность существования галактоцеле, наличие/отсутствие болей и прочее. При объективном осмотре устанавливается локализация жировой кисты: обычно она образуется в околососковой области либо непосредственно под соском, но может развиться в любом квадранте железы. При пальпации определяется безболезненное или слегка болезненное округлое либо овальное образование тугоэластичной консистенции, не спаянное с окружающими тканями (легко перекатывается под кожей).
  • • УЗИ молочных желез. Позволяет подтвердить диагноз, оценить секрет кистозной полости и выявить особенности строения кистозной стенки. Диагноз подтверждается при визуализации анэхогенного округлого или овального образования с четкими границами. Метод малоинформативен при обследовании лактирующих женщин – образование могут закрывать дольки железы, заполненные молоком.
  • • Маммография. Неосложненное образование на рентгеновских снимках выглядят как округлое просветление с четкими контрами. Также исключается или подтверждается кальцификация галактоцеле.
  • • Дуктография. Выполняется при получении неудовлетворительных результатов маммографии. Помогает выявить проблемный участок протока, уточнить количество и расположение кистозных образований. Не проводится при лактации и остром воспалительном процессе в груди.
  • • МРТ молочной железы. Используется в затруднительных случаях. Позволяет точно определить месторасположение и характер опухоли, выявить растянутые протоки, оценить регионарные лимфоузлы.
  • • Пункция образования. Полученное содержимое имеет густую сливкообразную консистенцию, коричневатую или зеленоватую окраску. Аспират отправляют на бактериологическое и цитологическое исследование. Стерильность секрета подтверждает отсутствие в полости кисты инфекционных агентов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику данного заболевания проводят с доброкачественными (фиброаденома, липома) и злокачественными (рак груди) образованиями. Исключить эти заболевания помогает осмотр пациентки хирургом и онкологом.

Лечение

При наличии образований небольших размеров (меньше 10 мм) терапия не назначается, требуется лишь динамическое наблюдение.

Лечение галактоцеле необходимо при его размерах более 10 мм и при возникновении осложнений (нагноение или разрыв кистозного образования).

Лечение включает три направления:

  1. • Медикаментозная терапия. Показано при галактоцеле, возникшем на фоне гормонального дисбаланса. Включает назначение гормональных препаратов.
  2. • Склерозирование кисты. Производится пункционная аспирация содержимого образования и введение в его полость воздуха (пневмосклерозирование) или склерозирующего вещества (спирт). К плюсам данного метода относятся простота, дешевизна и отсутствие послеоперационного рубца. К недостаткам – высокая вероятность рецидива образования и нового скопления секрета в кистозной полости.
  3. • Радикальное хирургическое вмешательство. Надежный и эффективный способ лечения заболевания.

Выполняется при значительных размерах галактоцеле. Операция заключается в иссечении пораженной дольки железы вместе с образованием. Частота рецидивов крайне мала. К минусам данного метода относятся травматичность, необходимость применения внутривенного наркоза и косметический дефект (послеоперационный рубец).

При развитии гнойного процесса (абсцесса, мастита) производится вскрытие гнойника, удаление гноя, обработка послеоперационной раны антисептиками и установка дренажей. На втором этапе (после стихания воспаления) иссекают капсулу галактоцеле, рану ушивают вторичными швами наглухо.

Прогноз

При проведении своевременного лечения прогноз для выздоровления и жизни благоприятный.

Профилактика

Профилактика включает регулярное самообследование груди и посещение врача, организацию и соблюдение правил грудного вскармливания, предупреждение переохлаждений и заражения ОРВИ, гигиену молочных желез (ежедневная смена белья, обмывание груди перед и после каждого кормления), сцеживание молока после каждого кормления.

Также следует не допускать возникновения трещин сосков, исключить стрессы, нормализовать питьевой режим и питание.

Предупредить развитие галактоцеле поможет правильный подбор бюстгальтера, воздушные ванны для груди и выполнение специальных упражнений.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Галактоцеле
  • #Общая слабость,
  • #Уплотнение в груди,
  • #Причины Заболевание возникает вследствие неполной проходимости млечных протоков, что приводит к нарушению оттока молока либо к его застою,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Галактоцеле ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Галактоцеле - это киста молочной железы, содержимым которой является молокоподобная жидкость. Кисты небольших размеров протекают бессимптомно, и лишь при их увеличении возникает дискомфорт в груди и ее деформация, при инфицировании присоединяются признаки интоксикации. При диагностике галактоцеле учитываются данные анамнеза, жалоб и объективного осмотра молочных желез.
код МКБ-10: N64.8 (Другие уточненные болезни молочной железы)
код МКБ-11: GB23
08-02-24
342
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
289
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
215
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
224
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
283
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
199
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
228
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
205
Хронический холангит
04-02-24