Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Экзоцервицит (просмотров +47)

Экзоцервицит

Экзоцервицит

МКБ-10: N72 (Воспалительная болезнь шейки матки)

МКБ-11: GA0Z




Описание

Под термином экзоцервицит понимают воспаление влагалищной части шейки матки. В связи с тенденцией к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских половых органов инфекционные процессы в шейке матки встречаются довольно часто. Экзо и эндоцервициты выявляют у 70% женщин, обращающихся в поликлинические отделения.

Клиническая картина

Острый экзоцервицит: больные предъявляют жалобы на слизисто-гнойные выделения из влагалища, иногда тянущие боли в нижних отделах живота и пояснице.

При осмотре шейки матки с помощью зеркал и кольпоскопии обнаруживается: гиперемия вокруг наружного отверстия цервикального канала (незначительное выпячивание гиперемированной, отёчной слизистой), обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения, эрозированная поверхность.

Хронический экзоцервицит возникает в результате невыявленного или нелеченного острого экзоцервицита. Он характеризуется переходом воспалительной реакции на подлежащие соединительнотканные и мышечные элементы.

На влагалищной части шейки матки образуется псевдоэрозия. Этому способствуют патологические выделения из цервикального канала (мацерация и отторжение эпителия, вторичное инфицирование). Возникают инфильтраты с последующим развитием гиперпластических и дистрофических изменений.

Шейка уплотняется и гипертрофируется, чему способствуют кисты, образующиеся в результате заживления псевдоэрозий.

Гонорейный экзоцервицит развивается в слизистой оболочке канала шейки матки, поражая цилиндрический эпителий эндоцервикса и желез слизистой оболочки. При повреждении и десквамации эпителиальных клеток гонококки проникают в подэпителиальный слой и строму слизистой оболочки, где образуются инфильтраты, которые состоят из нейтрофилов, лимфо- и плазмоцитов.

Воспалительная реакция (гиперемия, экссудация, отёчность) резко выражена. Могут образовываться множественные перигландулярные инфильтраты и микроабсцессы.

Причины

Неспецифические экзоцервициты обусловлены действием условнопатогенных микроорганизмов (Е. coli, стрептококки, стафилококки, эпидермальный стафилококк, бактероиды, коринебактерии и ). У здоровых женщин анаэробная микрофлора превалирует над аэробной в соотношении 10:1.

Нормальная бактериальная микрофлора препятствует инвазии патогенных микроорганизмов, приводящей к возникновению воспалительного процесса во влагалище и шейке матки.

Экзо и эндоцервицит могут быть вызваны ИППП (хламидии, мико и уреаплазмы, трихомонады). При некоторых возрастных изменениях дефицит эстрогенов ведёт к развитию атрофического кольпита и неспецифического цервицита.

Лечение

Включает применение антибактериальных, противотрихомонадных, противогрибковых, противохламидийных и других препаратов.

I. На первом этапе проводится этиотропная терапия.

При кандидозном экзоцервиците и вагините применяют препарат флуконазол в дозе 150 мг внутрь (класс триазольных соединений со специфическим воздействием на синтез стеролов грибов).

Интравагинально применяют эконазол (из группы имидазолов) по 1 свече на ночь, в течение 3–4 дней, или изоконазол по 1 свече во влагалище. Натамицин (противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов); назначают по 1 таблетке 4 раза в день в сочетании со свечами — во влагалище на ночь.

При хламидийном цервиците наряду с антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, метациклин), макролидами (джозамицин), хинолами (офлоксацин) применяют препарат азитромицин. Его комбинируют с местным лечением: обработкой шейки матки растворами хлорофиллипта © или диметилсульфоксида.

При атрофических цервицитах и вагинитах местно используют препарат, содержащий натуральный женский гормон — эстриол.

При неспецифическом цервиците используют местные комбинированные препараты:

  • тержинан ©, в состав которого входят тернидазола (воздействует на анаэробную флору),
  • нистатин (подавляет рост дрожжевых грибов),
  • неомицин (действие направлено на грамположительные и грамотрицательные бактерии),
  • преднизолон в острой стадии (быстро купирует боль, зуд).

II. На втором этапе цель лечения — восстановление нормального микробиоценоза влагалища.

Используют эубиотики: ацилакт© стимулирует рост собственной лактофлоры влагалища, способствует снижению частоты рецидивов; назначают по 1 свече во влагалище в течение 10 дней.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Экзоцервицит

Комментировать

+

Что такое - Экзоцервицит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Под термином экзоцервицит понимают воспаление влагалищной части шейки матки. В связи с тенденцией к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских половых органов инфекционные процессы в шейке матки встречаются довольно часто. Экзо и эндоцервициты выявляют у 70% женщин, обращающихся в поликлинические отделения.
код МКБ-10: N72 (Воспалительная болезнь шейки матки)
код МКБ-11: GA0Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
240
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
197
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24