Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Киста влагалища (просмотров +417)

Киста влагалища

Киста влагалища

МКБ-10: N90.7 (Киста вульвы)

МКБ-11: GA13.3




Описание

Киста влагалища может располагаться поверхностно или проникать в глубину тканей и достигать околовлагалищной клетчатки. Величина кистозных опухолей влагалища иногда достигает размеров грецкого ореха или куриного яйца.

Форма кисты влагалища круглая или овоидная, консистенция – мягко- или тугоэластическая.

Стенки кисты снаружи представлены соединительной тканью с элементами мышечной ткани; изнутри полость выстлана цилиндрическим, призматическим или кубическим эпителием.

Содержимое кист прозрачное (серозное или слизистое), желтоватого или темно-коричневого цвета. В наше время клиническая гинекология обнаруживает кисты влагалища примерно у 1-2% пациенток, преимущественно в молодом возрасте.

Случаев развития из кисты влагалища злокачественных опухолей в медицинской практике не описано.

Причины

Киста влагалища является не чем иным, как легкой опухолью, хотя к истинным опухолям половых органов и не относится. Такая киста может быть врожденной либо же травматической (приобретенной).

Причинами врожденной кисты могут быть нарушения в развитии внутренних тканей мюллеровых или паракуретральных протоков. Врожденная киста, как правило, размещается на стенках женского полового органа.

Если речь идет о кисте мюллеровых протоков, то стоит также тщательнее отнестись к диагностике, поскольку такое заболевание часто идет совместно с атрезией влагалища, что уже является пороком в развитии женских половых органов. Случается, что киста влагалища возникает из-за хирургического вмешательства в ходе прерывания беременности.

Это связано с устранением разрывов и рубцов, которые могут остаться после родов. Если в ходе хирургического вмешательства в толще тканей влагалища проникают эпителиальные образования, то возникает риск развития подобной опухоли. Приобретенная киста локализируется чаще всего на задней стенке женского полового органа.

Таким образом, мы видим, что причины кисты могут быть весьма разнообразными.

Главное ее вовремя диагностировать и начать лечение.

Клиническая картина

Обычно кисты влагалища имеют бессимптомное течение и нередко выявляются гинекологом при плановом осмотре. При большом размере кисты могут возникать ощущения инородного тела во влагалище, дискомфорта и болей при половом акте, дизурические расстройства и нарушения дефекации.

Изъязвление покровов, инфицирование и нагноение содержимого кисты влагалища может сопровождаться патологическими белями, усилением болезненности, признаками кольпита. Если киста влагалища выявлена у женщины в процессе ведения беременности, тактика зависит от размеров ретенционного образования.

Небольшие по размерам кисты не препятствуют самостоятельным родам, поэтому не подлежат удалению. При гигантских кистах, перекрывающих родовый канал, может быть произведена их аспирация или удаление, либо запланировано родоразрешение путем кесарева сечения.

Ассоциированные симптомы: Боль во влагалище. Ощущение инородного тела. Ощущение инородного тела во влагалище.

Диагностика

Если киста возникла в преддверии влагалища, то первичную диагностику можно провести и самостоятельно. Но полноценную проверку и диагностику может провести только врач-гинеколог.

Поскольку киста развивается в большинстве случаев бессимптомно, но за ней необходимо постоянное наблюдение специалиста. В случае, если киста начнет существенно увеличиваться в размерах необходимо провести ее полное удаление путем хирургического вмешательства.

Диагностика кисты проходит на приеме у врача с помощью сдачи мазка, УЗИ и обследования с использованием гинекологического зеркала.

Перед тем как проводить хирургическое удаление доброкачественной опухоли, мазок пациентки дополнительно исследуют на бактериологический состав, а также определяют положение гнойного образования относительно расположения мочевого пузыря и прямой кишки.

Также перед оперированием проводят дополнительную кольпоскопию. Это помогает определить и предотвратить все возможные риски, связанные с проведением операции по удалению кисты влагалища.

Лечение

Бессимптомные кисты влагалища маленького размера требуют только динамического наблюдения; увеличивающиеся в размерах или проявляющие себя клинически кистозные образования подлежат хирургическому удалению – вылущиванию из подлежащих тканей.

Пункционная аспирация содержимого кисты, как правило, дает временный результат. В этом случае кистозная опухоль влагалища вскоре вновь накапливает содержимое, продуцируемое эпителиальными клетками.

Такая тактика может быть оправдана у беременных с гигантскими кистами влагалища. Безопасным и щадящим методом удаления кисты влагалища является марсупиализация - рассечение и опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к слизистой.

В ходе радикального удаления кисты влагалища слизистая стенки рассекается продольным разрезом; киста вылущивается тупым и острым путем; на ложе и слизистую накладываются кетгутовые швы.

При вылущивании кист гартнеровых ходов из подлежащих тканей ход операции может осложниться повреждением стенки прямой кишки или мочевого пузыря, поскольку данные образования верхним полюсом нередко уходят глубоко в паравагинальную, параметральную и паравезикальную клетчатку.

Поэтому при невозможности удаления кисты чрезвлагалищным доступом, прибегают к лапаротомии.

Профилактика

Предупреждение образования врожденных кист влагалища требует обеспечения нормальных условий для протекания беременности и закладки органов плода.

Профилактика травматических кист заключается в осторожном выполнении влагалищных манипуляций и бережном ведении родов. При случайном выявлении бессимптомных кист влагалища за их ростом и развитием устанавливается динамическое наблюдение.

Кисты влагалища не влияют на менструальную и детородную функцию. При тенденции к увеличению размеров кисты, появлении клинической симптоматики, осложненном течении производится иссечение образования.

При неполном вылущивании кисты влагалища или пункционной аспирации содержимого возможно повторное возникновение опухолевидного образования.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Киста влагалища
  • #Боль во влагалище,
  • #Ощущение инородного тела,
  • #Ощущение инородного тела во влагалище,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Киста конъюнктивы

Киста конъюнктивы - это полиэтиологическ...

код МКБ-10: H11.4

Саркома влагалища

Саркома влагалища - опухоль злокачествен...

код МКБ-10: C46.9

Что такое - Киста влагалища ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Киста влагалища может располагаться поверхностно или проникать в глубину тканей и достигать околовлагалищной клетчатки. Величина кистозных опухолей влагалища иногда достигает размеров грецкого ореха или куриного яйца. Форма кисты влагалища круглая или овоидная, консистенция – мягко- или тугоэластическая. Стенки кисты снаружи представлены соединительной тканью с элементами мышечной ткани; изнутри полость выстлана цилиндрическим, призматическим или кубическим эпителием.
код МКБ-10: N90.7 (Киста вульвы)
код МКБ-11: GA13.3
08-02-24
233
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
241
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
165
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
199
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
208
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
128
Хронический холангит
04-02-24