Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Талассемия (просмотров +113)

Талассемия

Талассемия

МКБ-10: D56 (Талассемия)

МКБ-11: 3A50.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: D56

Описание

Талассемии представляют собой гетерогенную группу гемоглобинопатии, в основе которых лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина А.

Талассемия - это мишеневидноклеточная анемия с нарушенным соотношением НЬА и HbF по биохимическим показателям; при этом возможна частичная недостаточность определенной цепи или ее полное отсутствие при преобладании другой цепи. Так, при нарушении синтеза ß-цепи будут преобладать а-цепи и наоборот. Бета-талассемия обусловлена снижением продукции ß-цепей гемоглобина.

Неповрежденные а-цепи избыточно накапливаются в клетках эритропоэза, что ведет к повреждению мембраны и разрушению как клеток эритроидного ряда в костном мозге, так и эритроцитов в периферической крови; развиваются неэффективный эритропоэз и гемолиз с гипохромией эритроцитов, ибо содержание гемоглобина в эритроцитах недостаточно.

Первыми описали ß-талассемию американские педиатры Кули и Ли в 1925 г. Тяжелая гомозиготная форма ß-талассемии получила название болезни Кули, или большой талассемии. Кроме того, по выраженности анемии и других клинических симптомов выделяют промежуточную, малую и минимальную талассемию. Помимо стран Средиземноморья талассемия встречается во Франции, Югославии, Швейцарии, Англии, Польше, а также у жителей Закавказья и Средней Азии, где в некоторых регионах частота носительства достигает 10-27 %.

Клиническая картина

Клиника большой талассемии проявляется уже в детстве. У больных детей своеобразный башенный череп, монголоидное лицо с увеличенной верхней челюстью. Ранний признак болезни Кули - сплено- и гепатомегалия, развивающиеся за счет экстрамедуллярного кроветворения и гемосидероза. Со временем у них формируются цирроз печени, сахарный диабет в результате фиброза поджелудочной железы, а гемосидероз миокарда приводит к застойной сердечной недостаточности.

Гомозиготная бета-талассемия(большая талассемия, анемия Кули) характеризуется резким снижением образования HbA1, значительным увеличением содержания HbF, низким, нормальным или повышенным содержанием НbA2. Содержание НbF может колебаться от 30 до 90 %, иногда бывает ниже 10%. Течение заболевания характеризуется тяжелой гемолитической анемией, проявляющейся к концу первого года жизни ребенка, гепато- и спленомегалией, монголоидиостью лица и башенным черепом, отставанием ребенка в физическом развитии, нередко желтушностью и бледностью кожных покровов.

У части больных развиваются язвы в области голеней. Рентгенологически обнаруживают симптом «ежика» или «щетки», который положителен при увеличении содержания HbF, отрицателен при увеличении процента НbA2. У детей в возрасте от 6 мес. До 1 года в мелких костях стоп и кистей выявляется истончение коркового слоя со вздутием кости и образованием грубосетчатой структуры костного мозга. Начиная с 1-го года жизни ребенка отмечается нарушение развития костей, быстро прогрессирующее до периода полового созревания.

Длительно продолжающийся гемолиз (ретикулоцитоз, увеличение свободной фракции билирубина сыворотки крови, уробилинурия, гиперсидеремия), частые переливания эритроцитной массы приводят к развитию гемосидероза печени и селезенки. Нередко происходит образование билирубиновых камней в желчных путях.

Уровень гемоглобина достигает 30-50 г/л, цветовой показатель 0>5 и ниже. В мазках крови обнаруживают мишеневидные эритроциты, отличающиеся малым содержанием гемоглобина и укорочением продолжительности жизни, анизопойкилоцитоз, эритро- и нормобласты. Отмечается повышение осмотической стойкости эритроцитов, лейкопения (в период гемолитического криза). В костном мозге - раздражение эритро-нормобластического ростка. Иногда возникают апластический криз или явления гиперспленизма.

При тяжелой гомозиготной талассемии больные умирают на первом году жизни, при сравнительно более спокойной форме заболевания они могут дожить до взрослого возраста. Гетерозиготная бета-талассемия протекает в виде как бессимптомной, так и манифестной форм с незначительно увеличенной селезенкой, специфическими костными изменениями, нередко выраженной гипохромной анемией, часто анизоцитозом, пойкилоцитозом и мишеневидностью эритроцитов, повышенной их осмотической резистентностью увеличением количества НbA2 (примерно до 8% от общего гемоглобина), у части больных - HbF (до 5%).

При гетерозиготной дельтабета-талассемии (F) отмечается высокое содержание HbF при нормальном уровне НbA2. Клинические признаки и гематологические сдвиги аналогичны встречающимся при гетерозиготной бета-талассемии. Гомозиготные формы дельтабета-талассемии (F) проявляются почти теми же клинико-гематологическими нарушениями, что и гомозиготная бета-талассемия.

У больных с этой формой заболевания обнаруживается только HbF. Среди больных талассемией удается выделить лиц с гетеро-и гомозиготными формами А2F-талассемии, которые по признакам, характеризующим их течение, по существу мало отличаются от бета-талассемии. В группе больных бета-талассемией случаи большой талассемии с выраженными клиническими проявлениями встречаются реже, чем промежуточные и малые формы. При обследовании родственников больных чаще обнаруживается минимальная форма бета-талассемии.

Выделяют следующие формы а-талассемии: водянка плода с гемоглобином Bart s (у4).

Гемоглобинопатия Н (бета4), а-талассемия-1 и а-талассемия-2. Водянка плода представляет собой гомозиготное состояние (по генам а-th-l), несовместимое с жизнью. Беременность в подобных случаях непроизвольно прерывается и у плода выявляют водянку мозга, гепатомегалию. Электрофоретическим исследованием гемоглобина обнаруживается Hb Bart s (80-90%, сочетающийся со следами НbН. Гемоглобинопатия Н - один из вариантов а-талассемии - проявляется гемолитической анемией, увеличением селезенки, тяжелым течением костных изменений.

Картина периферической крови характеризуется понижением содержания гемоглобина, анизо- и пойкилоцитозом, гипохромией и множественными включениями в эритроцитах (выпавший в осадок гемоглобин Н). Гетерозиготные формы а-талассемии выявляются у родственников больных гемоглобинопатией Н. А-Талассемия-1 (малая форма заболевания) возникает при сочетании гена а-th-l с нормальным геном a-цепочкового синтеза.

Она характеризуется небольшой анемией, умеренным анизо- и пойкилоцитозом, внутриэритроцитарными включениями, повышенной осмотической резистентностью эритроцитов. У взрослых больных а-талассемией-1 гемоглобиновые фракции бывают в пределах нормы, у новорожденных выявляется Hb Bart s (5-10%). А-Талассемия-2 (минимальная форма заболевания) развивается при сочетании гена a-th-2 с нормальным геном а-цепочкового синтеза. Клинические проявления отсутствуют.

Ассоциированные симптомы: Боль в левом подреберье. Гипербилирубинемия. Гипофибриногенемия. Ломота в мышцах. Низкая температура тела. Ретикулоцитоз. Тяжесть в подреберье.

Причины

При талассемии нарушается синтез одной из четырёх цепей глобина. Наследование патологии от одного (гетерозиготность) или обоих родителей (гомозиготность), тип нарушенной цепи определяют выраженность клинических проявлений. Причины повышенной гибели эритроцитов связаны с нарушенной структурой клетки из-за неправильного соотношения цепей глобина в гемоглобине. Кроме укорочения жизни эритроцитов при данном заболевании происходит гибель клеток предшественников эритроцитов в костном мозге.

Лечение

Переливания эритроцитов.

При тяжелых формах талассемии потребность в переливаниях эритроцитарных препаратов крови возникает уже с первых месяцев жизни и сохраняется, хотя и в разной степени, пожизненно – развивается так называемая трансфузионная зависимость. Это означает, что гемоглобин в крови больных постоянно продолжает снижаться и других реальных способов его повышения, кроме таких переливаний, нет.

Желательно, чтобы в крови больного содержание гемоглобина не падало до низких цифр, лучше осуществлять повторное переливание при еще удовлетворительных его уровнях- 95-100г/л. Дело в том, что при выраженном снижении гемоглобина активизируются многие присущие именно талассемии патологические процессы: например, упоминавшееся избыточное патологическое костеобразование, увеличение размеров печени и селезенки; ухудшается функция всех органов, снижается сопротивляемость к инфекциям из-за усилившегося кислородного голодания.

При большой b-талассемии кроме замещения недостатка эритроцитов в циркулирующем кровяном русле с помощью переливаний эритроцитарных компонентов крови достигаются подавление собственного избыточного, но малоэффективного кровообразования в костном мозге больного, а также уменьшается всасывание железа в кишечнике.

Таким образом, в наблюдении за больным талассемией важным является недопущение развития эпизодов выраженного падения уровня гемоглобина – это, во-первых, непосредственно может угрожать жизни, а во-вторых, способствует прогрессированию патологических проявлений талассемии. В то же время переливание эритроцитарных препаратов крови имеет свои существенные минусы.

Как известно, при переливаниях препаратов крови обязательно учитывается совместимость донора и реципиента по группе крови, резус фактору. Но поскольку не существует в природе генетически одинаковых людей, то при повторных переливаниях организм пациента раньше или позже начинает вырабатывать белки-антитела, реагирующие с другими, более сложными частями мембран переливаемых кровяных телец (эритроцитов).

Поэтому через некоторое время (обычно 3-4 года) организм больного становится биологически «совместимым» уже не с любым донором, подходящим по группе крови и резус-фактору, а только с определенными донорами, обладающими специфическим набором белков-антигенов на эритроцитах. Поэтому переливания эритроцитарных сред при талассемии желательно проводить по индивидуальному подбору, осуществляемому специальной изосерологической лабораторией станций переливания крови.

Кроме того, эритроцитарные среды для больных талассемией должны быть специально очищенными от других биологических компонентов, содержащихся в крови (лейкоциты, многочисленные белки плазмы), поскольку они являются причиной т.н. «пирогенных» реакций, проявляющихся ознобами и повышениями температуры, нередко до высоких цифр.

Цельную кровь в настоящее время не переливают, переливания необработанной дополнительными методами эритроцитной массы также не желательны. В качестве высокоочищенных эритроцитарных сред сейчас используются размороженные, отмытые или фильтрованные эритроциты, которые гораздо реже вызывают реакции. Но как бы то ни было, при наличии трансфузионной зависимости переливания неизбежны, поэтому можно лишь принимать меры к уменьшению их побочных действий и предупреждению реакций и осложнений.

При более легких формах талассемии, когда у больных либо имеется анемия легкой степени (на уровне 90-110г/л), либо гемоглобин в норме, а главное – что он стабильно сохраняется у больного с течением времени и не продолжает неуклонно снижаться, переливания препаратов крови не проводятся.

Десферал.

Важной частью лечения является выведение избытка железа из организма с помощью препаратов из группы «хелатов» (т.н. «хелатная терапия»), осуществляемая препаратом «десферал». В настоящее время принято лечение подкожными многочасовыми инъекциями, наиболее удобно применение специальных аппаратов - т.н. Помп, которые прикрепляются к одежде. Из фиксированного в помпе шприца десферал за несколько часов постепенно вводится подкожно пациенту. В идеале больные тяжелой формой талассемии должны получать десферал на протяжении всей жизни по 5 дней в неделю, но в реальной жизни это пока труднодостижимо.

В странах с большой распространенностью талассемии, особенно высокоразвитых (например, в Италии) существуют специальные государственные программы помощи больным талассемией, которые предусматривают, кроме другого лечения, обеспечение необходимым для них десфералом и помпами для его введений. Из стран бывшего СССР аналогичная программа существует в Азербайджане.

Хранить десферал следует в темном месте при +8-15˚С, разводить непосредственно перед началом введения. С осторожностью назначается лечение десфералом у детей младше 2–х лет ввиду относительно большего риска развития побочных эффектов лечения. У таких детей лечение десфералом начинают, если уже проведено около 15-20 переливаний препаратов крови, потребность в переливаниях уже довольно большая.

Для улучшения качества жизни больных предпочтительна инфузия десферала ночью. Следует систематически менять места подкожных инъекций во избежания местного повреждения кожи и подлежащих мягких тканей. Как и любое лечение, терапия десфералом имеет свои возможные побочные эффекты. Чаще встречаются аллергические реакции на препарат, возможна также лихорадочная реакция.

В случае появления на фоне лечения десфералом каких-либо новых жалоб следует обратиться к врачу, он решит вопрос о продолжении лечения и о том, каким образом лечить побочные эффекты десферала. Удаление селезенки (спленэктомия) У некоторых больных очень большие размеры селезенки сами по себе начинают негативно сказываться на состоянии гемоглобина и других показателей системы крови. В таких случаях проводят ее хирургическое удаление. От самой талассемии эта операция не излечивает, хотя и может смягчить ее проявления (что, впрочем, может и не произойти).

Спленэктомия проводится только при очень больших размерах селезенки, а также когда имеют место явные признаки ее патологического действия на другие показатели крови (так называемый «гиперспленизм»), Операция не целесообразна ранее достижения возраста 5 лет, оптимальным считается возраст 8-10 лет. Первый год обычно наблюдается хороший эффект, но затем возможно рецидивирование проявлений талассемии, может нарасти увеличение печени.

Кроме того, возрастает инфекционный риск, особенно относительно присоединения т.н. «пневмококковой» инфекции в виде сепсиса, пневмонии. В связи с этим обязательна вакцинация против пневмококка, проводимая предпочтительно в предоперационный период. Вообще же решение вопроса об удалении селезенки всегда должно приниматься с большой осторожностью.

Пересадка (трансплантация) костного мозга В настоящее время все большее распространение получает лечение талассемии с помощью пересадки костного мозга. Это единственный метод радикального лечения талассемии.

При выявлении талассемии желательно, чтобы пациенты и члены их семей были «типированы по системе HLA» ( прошли довольно сложное биологическое обследование на совместимость) с целью поиска возможного донора костного мозга. Однако найти подходящего донора обычно сложно, сама процедура поиска совместимого неродственного донора пока остается дорогой и длительной по времени.

Очень дорога и сама пересадка костного мозга. Близкие родственники, даже если являются совместимыми по антигенам HLA, сами нередко имеют талассемию. Поэтому реальными кандидатами на лечение пересадкой костного мозга пока еще становятся относительно немногие больные талассемией. Следует отметить, что результаты пересадки костного мозга во многом зависят от качества проводившейся больному ранее терапии.

Лучше результаты пересадки костного мозга у детей. Хотя разработка и внедрение новых методов лечения талассемий, включая пересадку костного мозга, продолжается, все же для подавляющего большинства больных реально возможными пока остаются приводившиеся выше «традиционные» методы лечения. В настоящее время также разрабатываются методы лечения талассемии с помощью генной инженерии.

Больным талассемией следует соблюдать диету (стол №5). Полезны напитки, содержащие танин: чай, какао, а также орехи, соя – эти продукты уменьшают всасывание железа. Из-за склонности к кариесу рекомендуются фтористые зубные пасты, своевременная санация полости рта. Для улучшения функции печени врач назначает лекарства – т.н. «гепатопротекторы».

К ним относится липоевая кислота, вит Е, препараты типа хорошо известного «эссенциале». Улучшает выведение железа из организма аскорбиновая кислота (витамин С) в дозе 50мг/сутки до 10 лет и 100мг/сутки у детей старше 10 лет. Также применяется лечение витаминами группы В, фолиевой кислотой. Увеличение дозы витаминов проводят при стрессе, беременности. Назначаются курсы желчегонных трав - мята, овес, кукурузные рыльца, барбарис, а также тюбажи. Особенности лечения других форм талассемии

«Промежуточная» талассемия.

Вследствие более мягкого течения заболевание не требует постоянных переливаний - обычно не чаще 1 раза в 2-3нед – 2-3мес. При присоединении интеркуррентных заболеваний, при операциях- проводятся переливания эритроцитарных сред при уровне гемоглобина ниже 70 г/л. Как правило, назначается лечение десфералом, но предпочтительнее после специального исследования обмена железа по уровню его содержания в крови и ответу на разовое введение десферала (т.н. «десфераловый тест»).

При больших размерах селезенки с признаками избыточно повышенной функции рассматривается вопрос об ее оперативном удалении «Малая» талассемия.

Переливаний эритроцитов не требует. При анемии назначают фолиевую кислоту, также возможно решение вопроса о лечении десфералом по уровню сывороточного железа или десфераловому тесту. При тяжелых формах талассемии, особенно с наличием трансфузионной зависимости, больному оформляется инвалидность.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Талассемия
  • #Боль в левом подреберье,
  • #Гипербилирубинемия,
  • #Гипофибриногенемия,
  • #Ломота в мышцах,
  • #Низкая температура тела,
  • #Ретикулоцитоз,
  • #Тяжесть в подреберье,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Талассемия ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Талассемия - это мишеневидноклеточная анемия с нарушенным соотношением НЬА и HbF по биохимическим показателям; при этом возможна частичная недостаточность определенной цепи или ее полное отсутствие при преобладании другой цепи. Так, при нарушении синтеза ß-цепи будут преобладать а-цепи и наоборот. Бета-талассемия обусловлена снижением продукции ß-цепей гемоглобина.
код МКБ-10: D56 (Талассемия)
код МКБ-11: 3A50.Z
08-02-24
342
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
289
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
215
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
224
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
283
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
199
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
228
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
205
Хронический холангит
04-02-24