Тромбастения Гланцмана
МКБ-10: D69.4 (Другие первичные тромбоцитопении)
МКБ-11: 3B64.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: D69.4
Гипоплазия костного мозга мегакариоцитарная - D69.4
Гипоплазия мегакариоцитарная - D69.4
Пурпура тромбопеническая - D69.4
Пурпура тромбопеническая врожденная - D69.4
Пурпура тромбопеническая наследственная - D69.4
Пурпура тромбоцитопеническая врожденная - D69.4
Пурпура тромбоцитопеническая врожденная наследственная - D69.4
Описание
Тромбастения Гланцмана – наследственная болезнь из группы геморрагических диатезов, характеризующаяся недостаточностью ряда ферментов в тромбоцитах, вторичным нарушением ретракции кровяного сгустка и часто удлиненным временем кровотечения при нормальном или слегка пониженном количестве тромбоцитов, наличием гигантских тромбоцитов; выделяют формы с аутосомно-рецессивным и аутосомно-доминантным типом наследования.
Клиническая картина
Для тромбастении Гланцмана характерно возникновение гематом, кровотечений из слизистых и гиперменореи, а также тяжелых кровотечений в ответ на нормальные стимулы (например, хирургическое вмешательство или травму).
Тип наследования преимущественно аутосомно-рецессивный; заболевание с одинаковой частотой встречается среди лиц обоего пола; тромбастения Гланцмана чаще регистрируется среди популяций, в которых распространены близкородственные браки.
Клинические проявления наблюдаются с рождения, хотя течение может быть асимптоматическим до травмы или хирургической операции, что маскирует наличие заболевания. У гетерозигот симптомы заболевания обычно отсутствуют, но у них может наблюдаться тенденция к повышенной кровоточивости.
Приобретенная форма тромбастении Гланцмана иногда ассоциируется со злокачественными системными заболеваниями, уремией и заболеваниями, сопровождающимися образованием аутоантител.
Причины
Существует 3 типа тромбастении Гланцмана:
- •тип 1: тяжелый дефицит комплекса GPIIb-IIIa (<5% нормы).
- •тип 2: умеренный дефицит комплекса GPIIb-IIIa (10-20% нормы).
- •тип 3: вариант, при котором комплекс GPIIb-IIIa присутствует в нормальном или почти нормальном количестве, но функционально несостоятелен.
Тем не менее, корреляции между количеством GPIIb-IIIa на поверхности тромбоцитов и тяжестью клинических проявлений заболевания не существует.
Лечение
Стандартным лечением кровотечений у больных тромбастенией Гланцмана, а также профилактикой и купированием кровотечений во время операций, являются трансфузии тромбоконцентрата.
Однако это может приводить к возникновению антител к GPIIb-IIIa и/или HLA. В результате этого трансфузии тромбоконцентрата перестают быть эффективным методом лечения, развивается рефрактерность.
Другими методами остановки легких кровотечений являются компрессия, использование желатиновой губки или марли и антифибринолитических средств, таких как транексамовая кислота или тромбин местно.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Тромбастения Гланцмана
Комментировать