Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Апоплексия яичников (просмотров +454)

Апоплексия яичников

Апоплексия яичников

МКБ-10: N83.1 (Киста желтого тела)

МКБ-11: GA18.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: N83.1

Описание

Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом. В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности.

С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция.

На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела.

В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома.

Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием.

Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду.

Клиническая картина

Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:

1. Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.

2. Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:

  • • снижением давления.
  • • увеличением пульса.
  • • слабостью и головокружением.
  • • синкопальными состояниями.
  • • ознобом, повышением температуры тела до 38°С.
  • • однократной рвотой.
  • • сухостью во рту.

Иногда могут возникать межменструальные кровяные выделения или кровяные выделения после задержки менструации.

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

Ассоциированные симптомы: Боль в заднем проходе у женщин. Боль в правом подреберье. Боль в придатках. Боль внизу живота у женщин. Выделения из влагалища (бели). Кровянистые выделения из влагалища. Лейкоцитоз. Озноб. Рвота. Тошнота. Холодный пот.

Причины

Причины, способствующие возникновению апоплексии яичника:

1. Патологические изменения сосудов (варикозное расширение, склероз).

2. Предшествующие воспалительные процессы ткани яичника.

3. Момент овуляции.

4. Стадия васкуляризации желтого тела (середина и вторая фаза цикла).

Лечение

Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость. Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота.

Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие. Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника).

Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.

Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника.

Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.

Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.

Во всех случаях апоплексии возможно проведение лапароскопии!!. Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания). Операцию необходимо поводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.

Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника. Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Апоплексия яичников
  • #Боль в заднем проходе у женщин,
  • #Боль в правом подреберье,
  • #Боль в придатках,
  • #Боль внизу живота у женщин,
  • #Выделения из влагалища (бели),
  • #Кровянистые выделения из влагалища,
  • #Лейкоцитоз,
  • #Озноб,
  • #Рвота,
  • #Тошнота,
  • #Холодный пот,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Апоплексия яичников ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом. В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности.
код МКБ-10: N83.1 (Киста желтого тела)
код МКБ-11: GA18.Z
08-02-24
233
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
241
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
165
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
199
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
208
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
128
Хронический холангит
04-02-24