Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Овариальный абсцесс (просмотров +60)

Овариальный абсцесс

Овариальный абсцесс

МКБ-10: N70.9 (Сальпингит и оофорит неуточненные)

МКБ-11: GA07.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: N70.9

Описание

Вначале размеры абсцесса незначительны, но при этом появляются реактивные изменения со стороны окружающих его органов и брюшины, в результате чего образуется конгломерат, в состав которого, кроме яичника, могут входить труба, угол матки и даже сальник и прилегающие участки кишки.

При нарастании воспаления возникает гнойник, сливающийся с аналогичными абсцессами и достигающий иногда больших размеров. Абсцессы яичника преимущественно односторонние.

В случаях вирулентной инфекции и ослабления организма, абсцесс распространяется в глубь яичника, который представляет собой гнойный мешок, и при прогрессировании процесса в яичнике и трубе разделяющая их перегородка расплавляется, в результате чего обе гнойные полости сливаются, образуя тубоовариальный абсцесс, достигающий иногда значительных размеров. В большинстве случаев острое воспаление переходит в хроническое - оофорит.

Клиническая картина

Абсцессы яичника наблюдаются: у женщин любого возраста, но наиболее часто они возникают в репродуктивный период.

Операции на органах малого таза являются предрасполагающим фактором, и симптомы абсцесса появляются обычно на 3-17-й день после операции. Обычно первый и постоянно присутствующий у всех больных симптом - боли в животе. Их чаще всего описывают как относительно слабые и ноющие вначале, а затем резко усиливающиеся. У некоторых больных сразу же начинаются сильные, острые боли. Резкое их усиление обычно служит показателем назревающего разрыва абсцесса.

Тазовые боли, возникающие после операции, могут быть обусловлены исключительно этим, однако послеоперационные боли не усиливаются, а наоборот, значительно уменьшаются или исчезают через 3-4 дня. Другие симптомы выражены минимально. Можно отметить ознобы, недомогание и потерю аппетита. Тошнота и рвота не характерны, за исключением случаев развития перитонита.

Наиболее постоянным объективным признаком, наблюдаемым у больных с абсцессом яичника, является лихорадка, температура иногда поднимается до 41 С. Нормальная температура может наблюдаться у больных с хроническим течением процесса или септическим шоком.

Лихорадка обычно сопровождается тахикардией, которая у септических больных служит признаком сосудистого коллапса.

Исследование живота дает очень разные результаты, что зависит от степени выраженности инфекционного процесса. На начальных стадиях заболевания обычно наблюдается болезненность, локализующаяся в одном из нижних квадрантов живота.

Перистальтика кишечника сохраняется, однако в конце концов появляются признаки перитонита. Ограниченный перитонит проявляется болезненностью в нижних квадрантах живота, симптомами раздражения брюшины и ригидностью мышц брюшной стенки.

При разрыве абсцесса и разлитом перитоните отмечаются аналогичные явления, но выраженные по всему животу. Иногда пальпируется опухолевидное образование.

Исследование органов малого таза после гистерэктомии может выявить болезненность и индурацию культи влагалища. Болезненное опухолевидное образование в полости малого таза пальпируется более чем у 60% женщин.

У остальных больных опухолевидное образование бывает небольшого размера либо проведение исследования затруднено в связи с выраженной ригидностью мышц живота. Образование имеет кистозный характер и размеры от 3 до 15 см в диаметре. Чаще абсцессы возникают с правой стороны и могут располагаться в верхних отделах малого таза около его боковой стенки или примыкать к культе влагалища, если они появляются после гистерэктомии.

Причины

В большинстве случаев возникает вследствие гнойного воспаления маточных труб, чаще всего - в период разрыва фолликула или жёлтого тела.

Лечение

Абсцессы яичника лечат с помощью антибиотиков и хирургического дренирования.

Консервативное лечение только одними антибиотиками в этом случае противопоказано, так как существует высокая степень риска вскрытия абсцесса в брюшную полость и соответственно - смертельного исхода.

Лечение абсцесса яичника антибиотиками должно быть направлено в первую очередь против флоры, наиболее часто высеваемой из половых путей. Вполне приемлемо назначение пенициллина, гентамицина, а также хлорамфеникола или клиндамицина.

Пробная лапаротомия является лучшим мероприятием для дренирования брюшной полости или удаления абсцесса яичника. В последнем случае обычно удаляют пораженные придатки, так как чаще всего это заболевание одностороннее и возникает после гистерэктомии.

Решение относительно удаления матки или контралатеральных придатков принимается строго индивидуально и основывается на данных лапаротомии.

Правда, иногда данные, определенно указывающие на необходимость выполнения того или иного объема операции, получить не удается.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Овариальный абсцесс

Комментировать

+

Что такое - Овариальный абсцесс ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

В большинстве случаев возникает вследствие гнойного воспаления маточных труб, чаще всего - в период разрыва фолликула или жёлтого тела.
код МКБ-10: N70.9 (Сальпингит и оофорит неуточненные)
код МКБ-11: GA07.Z
08-02-24
324
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
273
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
196
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
212
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
264
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
185
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
218
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
192
Хронический холангит
04-02-24