Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Некротический панкреатит (панкреонекроз) (просмотров +109)

Некротический панкреатит (панкреонекроз)

Некротический панкреатит (панкреонекроз)

МКБ-10: K85 (Острый панкреатит)

МКБ-11: DC31.Z




Описание

Некротический панкреатит представляет собой распространенный некроз паренхимы с участками кровоизлияний и распространенными некрозами жировой ткани внутри железы и вокруг нее. Около 15% больных с острым панкреатитом страдают этой тяжелой формой воспаления поджелудочной железы.

Клиническая картина

Гнойно-некротический панкреатит является формой, характерной для фазы гнойно-гнилостной секвестрации некротических органов. После травмы поджелудочной железы он развивается значительно чаще (24% случаев), чем при нетравматических панкреатитах (не более 3—5%).

Расплавление и секвестрация некрозов при ОТП начинаются на 5—7-е сутки, причем различные симптомы гнойно-некротического панкреатита появляются в разные сроки. Большинство клинических признаков гнойно-некротического панкреатита являются в строгом смысле слова симптомами гнойно-некротического парапанкреатита — основного компонента местных патологических изменений при ОТП.

В большинстве случаев именно распространенность парапанкреатита определяется как выраженность гнойно-некротического процесса в забрюшинном пространстве, так и клиническая картина заболевания.

Ранним и основным симптомом гнойно-некротического панкреатита является лихорадка.

Вначале перемежающегося типа, с вечерними подъемами температуры до 38— 38,5аС, она становится постоянной, причем при >ОТП в фазе секвестрации особенно характерно утреннее- повышение температуры тела. В дальнейшем появляются ознобы с проливными потами.

Причины

— Желчнокаменная болезнь.

— опухоль ампулы или самой поджелудочной железы.

— гельминты или инородные тела.

— периампулярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки.

— грыжа желчного протока.

— гипертонус сфинктера Одди.

Лечение

Для того чтобы уменьшить панкреатическую секрецию, снижают кислотность желудочного сока. Для этого используются, например, циметидин и атропин.

Необходимо восстановить нарушенный отток секрета поджелудочной железы. Для этого проводится специальное оперативное вмешательство - эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение сфинктера сосочка), после которого снижается уровень ферментов в крови и моче, и самочувствие больного улучшается.

При панкреонекрозе проводят также детоксикацию, или выведение из организма излишка ферментов и цитотоксинов.

Это достигается с помощью форсированного диуреза - внутривенного или внутриартериального введения специальных препаратов, которые вызывают обильное и частое выделение мочи. Длительность форсированного диуреза может достигать недели. Если у больного панкреонекрозом в брюшной полости обнаруживают жидкость с примесью крови, назначается лапароскопический диализ.

Он проводится с помощью дренажей, через которые откачивается жидкость и вводится раствор, состоящий из новокаина, хлорида натрия и антибиотиков.

Как только жидкость, оттекающая из брюшной полости, становится прозрачной, а уровень амилазы в ней снижается, процедуру прекращают. В случаях нарастающей интоксикации и при острил, панкреатите, осложненном желтухой, проводят гемосорбцию, или очищение крови.

Для того чтобы избежать гнойных осложнений, больным панкреонекрозом назначают антибактериальные препараты и антисептики, а также средства, улучшающие работу иммунной системы.

При правильно проведенном лечении фаза токсемии панкреонекроза заканчивается выздоровлением пациента. Однако бывает и так, что развивается стадия инфильтрата и гнойных осложнений.

Поскольку трудно определить, какой именно участок поджелудочной железы подвергся некрозу, хирурги считают операцию в фазе токсемии противопоказанной. Довольно часто в поджелудочной железе после проведенного лечения возникает инфильтрат.

При этом больной может не ощущать ухудшения самочувствия, число лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов снижаются, но температура остается высокой, а в верхней половине живота определяется болезненное уплотнение. Наличие инфильтрата определяется с помощью УЗИ или компьютерной томографии.

В такой ситуации больному назначают антибиотики широкого спектра действия, которые вводят через бедренные артерии. Обычно после этого инфильтрат рассасывается.

Панкреонекроз лечится только в условиях стационара, прежде всего потому, что требует вмешательства многих врачей: эндокринолога, терапевта, а при необходимости - реанимационной бригады.

Для правильной диагностики и более успешного лечения необходимо участие специалистов по эхотомографии и эндоскопии.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Некротический панкреатит (панкреонекроз)

Комментировать

+

Некротический энтероколит новорожденных

Некротический энтероколит новорожденных ...

код МКБ-10: P77

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей - воспаление ткани и ...

код МКБ-10: K85

Что такое - Некротический панкреатит (панкреонекроз)? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Некротический панкреатит представляет собой распространенный некроз паренхимы с участками кровоизлияний и распространенными некрозами жировой ткани внутри железы и вокруг нее. Около 15% больных с острым панкреатитом страдают этой тяжелой формой воспаления поджелудочной железы.
код МКБ-10: K85 (Острый панкреатит)
код МКБ-11: DC31.Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
240
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
197
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24