Некротический панкреатит (панкреонекроз)
МКБ-10: K85 (Острый панкреатит)
МКБ-11: DC31.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K85
Абсцесс поджелудочной железы - K85.9
Абсцесс протока поджелудочной железы - K85.9
Гангрена поджелудочной железы - K85.9
Панкреатит - K85.9
Панкреатит острый алкогольный - K85.2
Панкреатит острый билиарный - K85.1
Панкреатит острый желчнокаменный - K85.1
Панкреатит острый идиопатический - K85.0
Панкреатит острый лекарственный - K85.3
Панкреатит острый уточненный - K85.8
Описание
Некротический панкреатит представляет собой распространенный некроз паренхимы с участками кровоизлияний и распространенными некрозами жировой ткани внутри железы и вокруг нее. Около 15% больных с острым панкреатитом страдают этой тяжелой формой воспаления поджелудочной железы.
Клиническая картина
Гнойно-некротический панкреатит является формой, характерной для фазы гнойно-гнилостной секвестрации некротических органов. После травмы поджелудочной железы он развивается значительно чаще (24% случаев), чем при нетравматических панкреатитах (не более 3—5%).
Расплавление и секвестрация некрозов при ОТП начинаются на 5—7-е сутки, причем различные симптомы гнойно-некротического панкреатита появляются в разные сроки. Большинство клинических признаков гнойно-некротического панкреатита являются в строгом смысле слова симптомами гнойно-некротического парапанкреатита — основного компонента местных патологических изменений при ОТП.
В большинстве случаев именно распространенность парапанкреатита определяется как выраженность гнойно-некротического процесса в забрюшинном пространстве, так и клиническая картина заболевания.
Ранним и основным симптомом гнойно-некротического панкреатита является лихорадка.
Вначале перемежающегося типа, с вечерними подъемами температуры до 38— 38,5аС, она становится постоянной, причем при >ОТП в фазе секвестрации особенно характерно утреннее- повышение температуры тела. В дальнейшем появляются ознобы с проливными потами.
Причины
— Желчнокаменная болезнь.
— опухоль ампулы или самой поджелудочной железы.
— гельминты или инородные тела.
— периампулярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки.
— грыжа желчного протока.
— гипертонус сфинктера Одди.
Лечение
Для того чтобы уменьшить панкреатическую секрецию, снижают кислотность желудочного сока. Для этого используются, например, циметидин и атропин.
Необходимо восстановить нарушенный отток секрета поджелудочной железы. Для этого проводится специальное оперативное вмешательство - эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение сфинктера сосочка), после которого снижается уровень ферментов в крови и моче, и самочувствие больного улучшается.
При панкреонекрозе проводят также детоксикацию, или выведение из организма излишка ферментов и цитотоксинов.
Это достигается с помощью форсированного диуреза - внутривенного или внутриартериального введения специальных препаратов, которые вызывают обильное и частое выделение мочи. Длительность форсированного диуреза может достигать недели. Если у больного панкреонекрозом в брюшной полости обнаруживают жидкость с примесью крови, назначается лапароскопический диализ.
Он проводится с помощью дренажей, через которые откачивается жидкость и вводится раствор, состоящий из новокаина, хлорида натрия и антибиотиков.
Как только жидкость, оттекающая из брюшной полости, становится прозрачной, а уровень амилазы в ней снижается, процедуру прекращают. В случаях нарастающей интоксикации и при острил, панкреатите, осложненном желтухой, проводят гемосорбцию, или очищение крови.
Для того чтобы избежать гнойных осложнений, больным панкреонекрозом назначают антибактериальные препараты и антисептики, а также средства, улучшающие работу иммунной системы.
При правильно проведенном лечении фаза токсемии панкреонекроза заканчивается выздоровлением пациента. Однако бывает и так, что развивается стадия инфильтрата и гнойных осложнений.
Поскольку трудно определить, какой именно участок поджелудочной железы подвергся некрозу, хирурги считают операцию в фазе токсемии противопоказанной. Довольно часто в поджелудочной железе после проведенного лечения возникает инфильтрат.
При этом больной может не ощущать ухудшения самочувствия, число лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов снижаются, но температура остается высокой, а в верхней половине живота определяется болезненное уплотнение. Наличие инфильтрата определяется с помощью УЗИ или компьютерной томографии.
В такой ситуации больному назначают антибиотики широкого спектра действия, которые вводят через бедренные артерии. Обычно после этого инфильтрат рассасывается.
Панкреонекроз лечится только в условиях стационара, прежде всего потому, что требует вмешательства многих врачей: эндокринолога, терапевта, а при необходимости - реанимационной бригады.
Для правильной диагностики и более успешного лечения необходимо участие специалистов по эхотомографии и эндоскопии.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Некротический панкреатит (панкреонекроз)
Комментировать