Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Паренхиматозный гепатит (просмотров +56)

Паренхиматозный гепатит

Паренхиматозный гепатит

МКБ-10: K74.6 (Другой и неуточненный цирроз печени)

МКБ-11: DB93.1




Описание

Воспаление печеночной паренхимы, обычно сопровождающееся воспалением межуточной ткани, а нередко и дистрофическими изменениями.

Клиническая картина

При гепатите с преимущественным поражением паренхимы больные в основном жалуются на умеренные боли в правом подреберье, зуд кожи, понижение аппетита, общую слабость, вздутие живота, нарушение деятельности кишечника. Размеры печени и степень ее увеличения определяют следующим образом.

Перкуторно (с помощью выстукивания) вначале устанавливают верхнюю границу печени, которая в норме соответствует нижней границе правого легкого и проходит по правой среднеключичной линии на уровне VI ребра; нижняя граница печени соответствует правой реберной дуге.

Размер печени в норме по среднеключичной линии составляет в среднем 10 Перкуссией определяют также размеры печени по срединной (7 см) и среднеподмышечной линии (около 12 см). Размеры печени можно определить и с помощью ощупывания (пальпации).

При пальпации печени больной лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях, мышцы живота по возможности расслаблены.

Обследующий концами пальцев правой руки во время выдоха, когда мышцы живота расслабляются, ощупывает нижний край печени и определяет плотность печеночной ткани, величину печени, наличие тех или иных деформаций (бугристость).

С большей достоверностью размеры печени определяют при УЗИ.

При паренхиматозном гепатите печень и селезенка увеличены, наблюдается умеренная желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, что связано с нарушением функции печени (паренхиматозная желтуха).

Нарушение функций печени проявляется также в кровоточивости (нарушение протромбинообразовательной функции), в понижении содержания белка и холестерина в крови (гипопротеинемия, гипохолестеринемия).

Причины

Вызывается большей частью инфекцией, прячем поражение печени может являться основным ее проявлением — так называемые первичные инфекционные гепатиты (болезнь Боткина, болезнь Васильева-Вейля, желтая лихорадка тропических стран), или представляет собой только осложнение основной инфекции (вторичные инфекционные гепатиты при крупозной пневмонии, возвратном тифе, сепсисе, сифилисе, паратифе).

Известны также токсические гепатиты, которые вызываются ядами (лекарственными — при передозировке, промышленными, пищевыми), каковы: хлороформ, новарсенол, атофан, мышьяк, экстракт папоротника, четыреххлористый углерод, сульфаниламидные препараты, динитрофенол, тринитротолуол, гелиотроп, грибной яд (мухоморы, сморчки).

В редких случаях это заболевание отмечается при токсикозах беременных.

Лечение

При острых паренхиматозных гепатитах проводят лечение соответственно инфекции.

При токсических гепатитах, вызванных различными ядами (пищевыми, промышленными, лекарственными), необходимо оградить больного от дальнейшего поступления ядов, обеспечить нейтрализацию и выведение их из организма различными методами и средствами.

В основном же лечение должно быть направлено на максимальное щажение печени, уменьшение отравления печеночных клеток и повышение их способности к регенерации.

Для этого необходима госпитализация (постельный режим), умеренное тепло на область печени (согревающие компрессы) и диэта с обильным подвозом легко усваиваемых углеводов, достаточным введением полноценных белков, жидкости и витаминов, особенно витаминов С, В и и с ограничением жиров.

Пища должна быть смешанная, но преимущественно углеводистая. Больным назначают фрукты, ягоды, овощи и их соки, сахар, мед, варенье, белый хлеб, каши.

В тяжелых случаях в вену вводят до 100 мл 40% глюкозы; целесообразно назначать в виде питья или капельных клизм 5% раствор глюкозы до 1—2 л в сутки. Для лучшего усвоения углеводов и повышения гликогенизации печени назначают малые дозы инсулина (по 5 ЕД 2 раза в день) вместе с глюкозой. Белки необходимы для построения (регенерации) печеночной ткани.

Но назначение белковой пищи, особенно животного белка, следует индивидуализировать. Белки следует вводить преимущественно с молочно-растительной пищей: каши, хлеб, мучнистые блюда (макароны, вермишель и пр.) и особенно творог, богатый метионином.

Жиры следует ограничивать, так как отложение жира в печеночных клетках противодействует отложению гликогена и снижает функцию печени.

Лучше переносятся эмульгированные жиры (сливочное масло, сметана, сливки) в небольшом количестве — 20—30 г в сутки в остром периоде; жиры целесообразны как содержащие необходимый витамин А.

  • В тяжелых случаях назначается камподон внутримышечно по 2 мл 1—2 раза в день;
  • при геморрагических явлениях и анемизации—переливание плазмы и цельной крови;
  • при возбуждении нервной системы, плохом сне — препараты брома, валерианы, хлоралгидрат (лучше в клизмах), люминал, для облегчения зуда—теплые ванны, обтирание тела 1—2% раствором карболовой кислоты, новокаин внутривенно (10—20 мл 0,25% раствора);
  • при одновременном поражении желчного пузыря и желчных протоков — дуоденальное зондирование, желчегонные средства.

В течение некоторого времени, в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания, иногда до 2—3 месяцев после выписки из больницы, нужно соблюдать ограничение физической нагрузки и диету (избегать тяжелой жирной пищи, консервов, закусок, алкогольных напитков).

После этого восстановительного периода больные становятся вполне трудоспособными.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Паренхиматозный гепатит

Комментировать

+

Что такое - Паренхиматозный гепатит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

При паренхиматозном гепатите печень и селезенка увеличены, наблюдается умеренная желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, что связано с нарушением функции печени (паренхиматозная желтуха).
код МКБ-10: K74.6 (Другой и неуточненный цирроз печени)
код МКБ-11: DB93.1
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
240
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
197
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24