Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Неспецифический язвенный колит (просмотров +138)

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

МКБ-10: K51 (Язвенный колит)

МКБ-11: DD71.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K51

Описание

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями.

Обнаруживается у 35 — 100 человек на каждые 100000 жителей, то есть затрагивает менее 0,1 % популяции. В настоящее время, в англоязычной литературе, более верным термином считается «язвенный колит».

Клиническая картина

  • • Частый понос или кашицеобразный стул с примесью крови, гноя и слизи.
  • • «Ложные позывы» на дефекацию, «императивные» или обязательные позывы на дефекацию.
  • • боль в животе (чаще в левой половине).
  • • лихорадка (температура от 37 до 39 градусов в зависимости от тяжести заболевания).
  • • снижение аппетита.
  • • потеря веса (при длительном и тяжелом течении).
  • • водно-электролитные нарушения различной степени.
  • • общая слабость.
  • • боли в суставах.

Следует отметить, что некоторые из перечисленных симптомов могут отсутствовать или выражены минимально. Причины Среди факторов, способствующих развитию неспецифического язвенного колита, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность.

У родственников больных риск его развития оказывается в 10 раз выше, чем у всего населения. Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%.

К факторам, препятствующим возникновению неспецифического язвенного колита, следует отнести курение. У курящих риск развития заболевания оказывается ниже, чем у некурящих или у лиц, прекративших курение. Убедительного объяснения защитного действия курения при язвенном колите пока не дано.

Предполагается, что при курении снижается кровоток в слизистой оболочке прямой кишки, в результате чего уменьшается продукция агентов воспаления.

Лечение

В период слабого или умеренного обострения показано амбулаторное лечение. Диета при язвенном колите. С момента обострения назначается диета №4а. При стихании воспалительных процессов - диета 4б. В период ремиссии - диета 4в, затем обычная диета с исключением продуктов, плохо переносимых пациентом.

В случае тяжелого обострения язвенного колита - назначение парэнтерального (через вену) и/или энтерального питания.

Медикаментозное лечение.

Основные препараты для лечения язвенного колита - препараты 5-аминосалициловой кислоты. К ним относятся сульфасалазин и месалазин.

Эти препараты обладают противовоспалительным действием и оказывают заживляющий эффект на воспаленную слизистую толстой кишки.

Важно помнить, что сульфасалазин может вызывать большее количество побочных эффектов, чем месалазин, и нередко оказывается менее эффективен при лечении. Кроме того, препараты, содержащие месалазин как действующее вещество (салофальк, месакол, самезил, пентаса), оказывают эффект в разных отделах толстой кишки.

Так, пентаса начинает действовать еще в двенадцатиперстной кишке, месакол - начиная с толстой кишки.

Гормоны - преднизолон, дексаметазон - назначаются при недостаточной эффективности препаратов 5-АСК или при тяжелой атаке язвенного колита. Обычно их комбинируют с сульфасалазином или месалазином.

В случаях среднетяжелого и/или тяжелого заболевания преднизолон или его аналоги вводятся внутривенно в дозах от 180 до 240 мг в сутки и выше в зависимости от активности заболевания.

Через 3-5-7 дней при наличии терапевтического эффекта гормоны назначаются перорально в таблетированной форме. Обычно стартовая дозировка составляет 40-60 мг в сутки в зависимости от активности заболевания и массы тела больного. В последующем доза преднизолона снижается по 5 мг в неделю.

Гормональные препараты не заживляют слизистую толстой кишки, они лишь снижают активность обострения.

Ремиссия (неактивное заболевание) не поддерживается при назначении гормонов на длительное время.

Биологические препараты - ремикейд, хумира - назначаются при гормонорезистентных формах заболевания.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Неспецифический язвенный колит

Комментировать

+

Что такое - Неспецифический язвенный колит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями.
код МКБ-10: K51 (Язвенный колит)
код МКБ-11: DD71.Z
08-02-24
233
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
241
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
165
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
199
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
208
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
128
Хронический холангит
04-02-24