Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > НПВП-гастропатия (просмотров +191)

НПВП-гастропатия

НПВП-гастропатия

МКБ-10: Y45.1 (Салицилаты)

МКБ-11: PL00




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: Y45.1

Описание

Термин НПВП-гастропатии был предложен в 1986 г.

Для того, чтобы отличить специфическое поражение слизистой оболочки желудка, возникающее при длительном употреблении НПВП, от классической язвенной болезни.

НПВП-гастропатия может проявляться не только диспепсией и болевыми симптомами, но и скрытыми, потенциально смертельными явлениями – перфорациями, язвами, кровотечениями.

В отличие от классической язвенной болезни НПВП-гастропатия чаще поражает не двенадцатиперстную кишку, а верхний отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обычно развивается у пожилых, а не у молодых больных.

При гастроскопии выявляются эритемы, диффузные эрозии и микрокровотечения, а также кратерообразные язвы.

Клиническая картина

Клиническая картина при НПВП-индуцированных гастропатиях характеризуется дисбалансом между симптоматикой и выраженностью эндоскопических изменений.

Так, у ряда пациентов, отмечающих боли или чувство тяжести в эпигастральной области, тошноту, иногда рвоту, изжогу и другие диспепсические расстройства, при эндоскопическом исследовании выявляются минимальные изменения слизистой оболочки.

Напротив, при наличии множественных эрозий и язв желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки часто НПВП-гастропатии протекают бессимптомно, в связи с чем возникает риск развития таких серьезных осложнений, как кровотечение и перфорация, нередко ведущих к летальному исходу.

У любого пациента, принимающего НПВП, могут развиться гастродуоденальные осложнения. Наличие жалоб со стороны ЖКТ не всегда позволяет говорить о развитии эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки.

Примерно у 30–40% больных, получающих длительную (более 6 нед) терапию НПВП, отмечаются симптомы диспепсии, которые не коррелируют с данными, полученными при эндоскопическом обследовании: до 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ не предъявляют жалоб и, наоборот, до 50% пациентов с диспепсией имеют нормальную слизистую оболочку.

Ассоциированные симптомы: Боль в верхней части живота. Боль в желудке. Головная боль. Изжога. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Тошнота.

Причины

У любого пациента, принимающего НПВП, могут развиться гастродуоденальные осложнения. Наличие жалоб со стороны ЖКТ не всегда позволяет говорить о развитии эрозивно-язвенных изменений слизистой.

Примерно у 30 – 40% больных, получающих длительную (более 6 нед) терапию НПВП, отмечаются симптомы диспепсии, которые не коррелируют с данными, полученными при эндоскопическом обследовании: до 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями слизистой верхних отделов ЖКТ не предъявляют жалоб и, наоборот, до 50% пациентов с диспепсией имеют нормальную слизистую оболочку.

Существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития желудочных язв и их осложнений при назначении НПВП.

К ним относятся:

  • возраст старше 65 лет;
  • язвенная болезнь в анамнезе;
  • большие дозы и/или одновременный прием нескольких НПВП;
  • сопутствующая терапия глюкокортикостероидами (ГКС); продолжительность терапии;
  • наличие заболевания, требующего длительного приема НПВП;
  • женский пол;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наличие H. pylori.

Женский пол является одним из факторов риска, так как была обнаружена повышенная чувствительность женщин к НПВП.

Высокий риск развития осложнений у женщин может быть также связан с увеличенным, но не всегда оправданным употреблением НПВП (головные боли, предменструальный синдром ). При сочетанном приеме НПВП и ГКС риск развития эрозивно-язвенных поражений ЖКТ возрастает в 10 раз.

Увеличение риска развития осложнений можно объяснить системным действием ГКС: блокируя фермент фосфолипазу А2, они тормозят высвобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран, что ведет к уменьшению образования простагландинов.

Доза и продолжительность приема НПВП являются одними из определяющих факторов риска развития гастродуоденальных язв и их осложнений.

Высокий риск возникновения язвы отмечается при продолжительной терапии, но максимален в первый месяц приема препарата.

Снижение риска в дальнейшем объясняется, по-видимому, адаптационными механизмами, благодаря которым гастродуоденальная слизистая приобретает способность противостоять повреждающему действию НПВП. К сожалению, механизмы адаптации до конца не изучены, возможно, они связаны с увеличением скорости выработки слизи и появлением популяции молодых эпителиальных клеток.

Любой НПВП может вызвать повреждение слизистой, однако относительный риск развития осложнений в разных группах препаратов варьирует. По данным некоторых авторов, наиболее высок риск осложнений при приеме пироксикама и последовательно снижается для индометацина, напроксена, ибупрофена. При сочетанном применении различных групп НПВП их побочные эффекты суммируются.

Доза принимаемого препарата также играет не последнюю роль в развитии НПВП-индуцированных гастропатий. Так, при превышении обычной суточной дозы риск развития осложнений возрастает в 4 раза.

Лечение

В настоящее время для предотвращения и лечения НПВП-индуцированных гастропатий применяются три группы препаратов: блокаторы Н2-рецепторов второго (ранитидин) и третьего (фамотидин) поколений (1-я группа); блокаторы Н+, К+-АТФазы (омепразол и ; 2-я группа); синтетический аналог простагландинов Е1мизопростол. Обоснованием для назначения препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты (1 и 2-я группы), является,

  • во-первых, снижение обратной диффузии Н+ и их повреждающего действия на слизистую оболочку,
  • во-вторых, снижение активности пепсина или его инактивация при повышении интрагастрального рН до 4,0 и выше, что приводит к снижению агрессивного действия желудочного сока.
  • В-третьих, при высоком внутрижелудочном рН резко уменьшается диффузия НПВП в слизистую оболочку, а следовательно, и их повреждающее действие.

Таким образом, длительная супрессия кислотной продукции желудка с поддержанием интрагастрального рН выше 4,0 и особенно на уровне 6,0 является одной из главных задач при лечении НПВП-индуцированных гастропатий. Установлено, что подавление кислотной продукции приводит к рубцеванию язв и эпителизации эрозий даже при продолжающемся приеме НПВП, что особенно важно для больных с ревматическими заболеваниями, которые вынуждены принимать их годами.

Эффективность мизопростола в лечении гастропатий ниже, чем блокаторов Н2-рецепторов и протонной помпы.

Однако основным препаратом для профилактики НПВП-индуцированных гастро- и дуоденопатий считается мизопоростол – синтетический аналог простагландина Е1. Кроме того, мизопростол уменьшает риск развития тяжелых осложнений у больных, принимающих НПВП и входящих в группу риска.

При обнаружении у больных с НПВП-индуцированными гастро- и дуоденопатиями в слизистой антрального отдела инфекции H. pylori целесообразно дополнительное назначение антибактериальных препаратов.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #НПВП-гастропатия
  • #Боль в верхней части живота,
  • #Боль в желудке,
  • #Головная боль,
  • #Изжога,
  • #Метеоризм,
  • #Отсутствие аппетита,
  • #Тошнота,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - НПВП-гастропатия ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

НПВП-гастропатия может проявляться не только диспепсией и болевыми симптомами, но и скрытыми, потенциально смертельными явлениями – перфорациями, язвами, кровотечениями.
код МКБ-10: Y45.1 (Салицилаты)
код МКБ-11: PL00
08-02-24
342
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
289
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
215
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
224
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
283
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
199
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
228
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
205
Хронический холангит
04-02-24