Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Острый колит (просмотров +131)

Острый колит

Острый колит

МКБ-10: A09 (Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения)

МКБ-11: 1A40.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: A09

Описание

Острый колит - острое воспаление толстого отдела кишечника, чаще всего возникающее как результат дезинтерии.

Клиническая картина

Острый колит чаще всего сочетается с гастритом и энтеритом.

Клиническая картина зависит от этиологии и локализации процесса.

Общими признаками являются: острое начало с поносом, лихорадкой, коликообразные боли, локализованные в различных отделах толстой кишки.

Наиболее интенсивные боли в виде колик и резей по ходу толстой кишки, а также тенезмы (ложные позывы) наблюдаются при локализации процесса в левом отделе толстой кишки.

Стул бывает частым, до 20 и более раз в сутки; вначале имеет каловый зловонный характер, в дальнейшем выделяется слизь с примесью гноя, обрывки слизистой оболочки.

Температура достигает 38—39°, язык сух и обложен, аппетит отсутствует, больные жалуются на головные боли. Несколько иначе протекает острый колит при его преимущественной локализации в правой половине толстой кишки. Заболевание начинается менее остро, боли не так интенсивны и отдают в поясницу, в правое бедро.

Стул не более 10 раз в сутки и без тенезмов, испражнения жидки и зловонны, но без видимой слизи, крови, гноя, поскольку они подвергаются перевариванию в правой половине живота.

Температура преимущественно субфебрильная, однако наблюдается резкая интоксикация организма (общая слабость, головные боли). Наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренное оседание эритроцитов (РОЭ). Живот вздут, пальпация толстой кишки болезненна.

При поражении слепой кишки в правой подвздошной области прощупывается болезненный тяж. Аналогичный тяж прощупывается в левой подвздошной области при левостороннем колите. Острые колиты продолжаются от нескольких дней до 2 недель и заканчиваются выздоровлением или переходят в хроническое состояние со склонностью к рецидивам.

Они могут дать и разнообразные осложнения— сужение просвета сигмовидной кишки, гнойное, гангренозное воспаление с прободением кишки.

Ассоциированные симптомы: Боль в кишечнике. Водянистый понос. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Рвота.

Причины

Острый колит чаще всего возникает как следствие бактериальной дизентерии, реже амебиаза, балантидиаза, лямблиоза.

Острый колит как сопутствующее заболевание встречается при употреблении пищи, зараженной салмонеллами, стафилококками, стрептококками, бактериями группы протея, кишечной и паракишечной палочками, при тифах, паратифах, кори, гриппе и септических состояниях.

Иногда острый колит развивается после употребления обильной, плохо приготовленной и раздражающей, главным образом углеводной, пищи, а также после приема ряда лекарственных веществ, по отношению к которым отмечается повышенная чувствительность организма.

Колиты бывают и токсического характера при отравлении ртутью, мышьяком, бензолом, уремии, когда токсические вещества выделяются в просвет толстой кишки.

Лечение

Лечение должно быть этиологическим.

Однако вне зависимости от этиологии необходимы:

  • а) строгий постельный режим, а при дизентерии— изоляция больного;
  • б) на живот — грелки и согревающие компрессы;
  • в) назначение полноценной механически и химически щадящей диеты и медикаментозной терапии.

В первые дни заболевания больному дают лишь теплый чай без сахара, с 3-го дня добавляются слизистые отвары. После стихания поноса к слизистым отварам добавляют бульон, овощные, мучные и мясные протертые блюда, супы на мясном бульоне, рыбные отвары, морковные, фруктовые соки.

Из пищи следует исключить цельное свежее молоко, черный хлеб, сдобу, колбасу, бобовые, пряности, консервы, закуски, сырые овощи и фрукты.

Диета должна содержать 120—150 г белков, 60—70 г жиров и 300—400 г углеводов, поваренной соли 10 г и витамины группы В, С, А. Из медикаментов однократно назначается прием слабительного.

В тяжелых случаях рекомендуется его дробное применение в течение 1—2 дней в виде 2% раствора сернокислой магнезии или натрия в количестве 1 л в сутки.

Обязательно назначение сульфаниламидных препаратов — дисульфана, сульгина, фталазола, медленно всасывающихся из кишечника, по 1 г 5—6 раз в день в течение 5—7 дней.

Применение сульфаниламидных препаратов сочетается с назначением антибиотиков широкого спектра действия — левомицетина (синтомицина) по 0,5 г 3 раза в день внутрь, стрептомицина, биомицина, а также тетрациклина.

При сильных тенезмах назначают свечи с белладонной или микроклизмы из антипирина (0,5 г на 10 мл воды после очистительной клизмы). В случае обезвоживания организма внутривенно или подкожно вводят физиологический раствор, 5% раствор глюкозы в количестве 500 мл.

При падении сердечной деятельности назначают подкожно кофеин, кардиазол, кордиамин.

При амебном колите (амебиазе) назначается сернокислый эметин по 0,05 г подкожно 2—3 раза в день в течение 5—6 дней, а после пятидневного перерыва это лечение повторяется 2—3 раза.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Острый колит
  • #Боль в кишечнике,
  • #Водянистый понос,
  • #Кишечные тенезмы,
  • #Метеоризм,
  • #Отсутствие аппетита,
  • #Понос (диарея),
  • #Рвота,
  • #,

Комментировать

+

Острый бактериальный конъюнктивит

Острый бактериальный конъюнктивит - это ...

код МКБ-10: H10.3

Некротический энтероколит новорожденных

Некротический энтероколит новорожденных ...

код МКБ-10: P77

Что такое - Острый колит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Острый колит - острое воспаление толстого отдела кишечника, чаще всего возникающее как результат дезинтерии.
код МКБ-10: A09 (Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения)
код МКБ-11: 1A40.Z
08-02-24
233
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
241
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
165
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
199
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
208
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
128
Хронический холангит
04-02-24