Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Острое расширение желудка (просмотров +153)

Острое расширение желудка

Острое расширение желудка

МКБ-10: K31.0 (Острое расширение желудка)

МКБ-11: DA41.1




Описание

Острое расширение желудка - значительное увеличение объема желудка в результате развития внезапной атонии его стенки.

В клинической картине преобладают болевой синдром, обильная неукротимая рвота, признаки высокой кишечной непроходимости и обезвоживания.

Для постановки диагноза проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости, рентген желудка с контрастированием, общий и биохимический анализ крови. Лечение заболевания при неосложненном течении консервативное (введение зонда в желудок, восполнение ОЦК и коррекция возникших нарушений); развившиеся осложнения могут потребовать проведения гастростомии.

Дополнительные факты

Острое расширение желудка является достаточно редкой патологией, развивающейся после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (до 70% всех случаев, из них только в 5% - после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке), после ингаляционного наркоза, на фоне некоторых тяжелых соматических и инфекционных болезней, гораздо реже – после значительного переедания.

Выделяют два типа расширения желудка: первичное (алиментарное, вызванное перерастяжением органа объемом пищи) и вторичное, причиной которого являются состояния, сопровождающиеся нарушением иннервации желудочной стенки.

Данное состояние встречается нечасто, однако при возникновении осложнений (разрыв желудка, массивное кровотечение) может нести угрозу жизни пациента.

Причины

К основным причинам острого расширения желудка относят следующие тяжелые заболевания: травмы позвоночного столба, головного мозга, органов брюшной полости; голод или чрезмерное переедание; инфекции мочевыделительной системы и желчевыводящих путей, мочекаменную либо желчнокаменную болезнь; острый панкреатит.

К развитию данной патологии может также привести непроходимость пилорического отдела желудка вследствие сдавления двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией, рубцующейся язвой или опухолью желудка; кишечная непроходимость; психические заболевания; злоупотребление алкоголем; роды; тяжелая инфекционная патология.

Отмечено развитие этого состояния после оперативных вмешательств (особенно на фоне ингаляционной анестезии) на органах брюшной полости.

Патогенез

В основе патогенеза острого расширения желудка лежит поражение нервного аппарата органа с последующей резкой атонией гладкой мускулатуры.

Данный механизм доказан исследованиями в области гастроэнтерологии: блокада проводимости по блуждающему нерву приводит к атонии желудочной стенки.

Вследствие этого желудок расслабляется, эвакуация его содержимого блокируется. Постепенное растяжение стенки желудка приводит к нарушению всасывания воды из его просвета, при этом секреция сохраняется на прежнем уровне либо повышается. Значительно увеличенный и перерастянутый желудок оттесняет вниз петли кишечника, брыжейка тонкой кишки натягивается вместе с расположенной в ее корне верхней брыжеечной артерией.

Натянутый сосуд передавливает двенадцатиперстную кишку, поверх которой он расположен, что приводит к усугублению кишечной непроходимости и острого расширения желудка. Желчь и сок поджелудочной железы поступают не в кишечник, а в желудок, еще больше растягивая его.

Острое расширение желудка может приводить к значительному его увеличению, иногда перерастянутый орган занимает практически всю брюшную полость. Постоянная обильная рвота приводит к выраженному обезвоживанию, потере электролитов.

Одним из признаков острого расширения желудка является западение нижних отделов живота из-за того, что кишечник не функционирует, а его петли спадаются. Клиническая картина Острое расширение желудка обычно манифестирует внезапной болью в животе, распространяющейся на всю брюшную полость, тошнотой, икотой. Стул и газы отходят в небольшом количестве, хотя иногда возможно появление поноса. На высоте боли развивается обильная неукротимая рвота кислым зеленоватым содержимым желудка, постепенно переходящая в рвоту желчью либо кофейной гущей.

Объем рвотных масс может превышать семь-восемь литров за сутки, рвота возникает без усилий со стороны пациента. С течением времени частота рвотных позывов уменьшается, как и объем рвотных масс, что связано с выраженным обезвоживанием. Рвота не приносит облегчения, хотя опорожнение желудка улучшается в коленно-локтевом положении, которое вынуждены занимать пациенты с острым расширением желудка.

Значительные потери жидкости и электролитов с рвотными массами достаточно быстро приводят к развитию обезвоживания.

Эксикоз проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, артериальной гипотонией, тахикардией, заторможенностью, снижением темпа диуреза (вплоть до анурии), гипотермией. При осмотре живот резко вздут и увеличен в размерах за счет верхних отделов, нижние отделы и подвздошные области запавшие. Отличием от синдрома «острого живота» является отсутствие напряжения передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины.

При пальпации живота его стенка плотная, но эластичная. Перкуссия выявляет выраженный тимпанит практически над всей брюшной полостью, доходящий до уровня пупка и распространяющийся влево. Слышен отчетливый шум плеска. Перистальтика желудка не видна, кишечник может урчать при пальпации.

Ассоциированные симптомы: Боль в верхней части живота. Боль в области пупка. Понос (диарея). Рвота. Рвота желчью. Рвота пищей. Рвота с кровью. Тошнота. Тяжесть в животе. Увеличение объема живота.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать острое расширение желудка следует с прободной язвой, острым панкреатитом, острым гастритом, кишечной непроходимостью, пищевой токсикоинфекцией, перитонитом.

Диагностика

В связи с достаточно редкой встречаемостью острого расширения желудка диагностика его бывает затруднена. Все пациенты с вышеуказанной клиникой нуждаются в срочной консультации гастроэнтеролога и хирурга.

Основным методом диагностики острого расширения желудка является рентгенография органов брюшной полости. Во время исследования выявляется огромный газовый пузырь желудка, смещающий внутренние органы и петли кишечника, левый купол диафрагмы.

Иногда желудок перегибается и принимает форму подковы, верхушка которой обращена вниз и находится в малом тазу. При введении контрастного вещества в желудок оно медленно оседает на его дно, иногда достигая лобкового симфиза. Эвакуация бариевой взвеси в кишечник не происходит.

Перистальтика не видна. Оценить состояние слизистой оболочки желудка невозможно из-за огромного количества заполняющей его жидкости.

Клинические и биохимические анализы при остром расширении желудка указывают на выраженный эксикоз (полицитемия, увеличение гематокрита, снижение уровня хлора и калия, повышение креатинина и азотистых шлаков).

Лечение

Пациенты с диагностированным острым расширением желудка требуют оказания неотложной помощи по месту обращения в виде введения гастрального зонда для эвакуации содержимого желудка (если такой возможности нет, обеспечивается коленно-локтевое положение с опущенной головой для облегчения рвоты), с последующим переводом в отделение гастроэнтерологии либо интенсивной терапии.

В условиях стационара производится активная аспирация содержимого желудка в течение нескольких суток (до недели), налаживается инфузия водно-солевых растворов для коррекции жидкостного баланса и электролитных нарушений.

Некоторым пациентам требуется парентеральное питание. Если консервативная терапия не приводит к улучшению состояния, либо нет возможности ввести гастральный зонд, диагностирована артериомезентериальная непроходимость – проводится оперативное вмешательство.

Для опорожнения желудка и облегчения состояния пациента накладывается гастростома. При остром расширении желудка противопоказан прием пищи через зонд, не назначаются спазмолитики и наркотические анальгетики (они усугубляют атонию стенки желудка).

Прогноз

Прогноз при неосложненном течении острого расширения желудка благоприятный, выздоровление наступает на фоне консервативного лечения у большинства пациентов.

Самым грозным осложнением этого заболевания является разрыв желудка с развитием шока и перитонита, что приводит к летальному исходу у 55-70% пациентов.

Профилактика острого расширения желудка на сегодняшний день не разработана.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Острое расширение желудка
  • #Боль в верхней части живота,
  • #Боль в области пупка,
  • #Понос (диарея),
  • #Рвота,
  • #Рвота желчью,
  • #Рвота пищей,
  • #Рвота с кровью,
  • #Тошнота,
  • #Тяжесть в животе,
  • #Увеличение объема живота,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Острое расширение желудка ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Острое расширение желудка - значительное увеличение объема желудка в результате развития внезапной атонии его стенки. В клинической картине преобладают болевой синдром, обильная неукротимая рвота, признаки высокой кишечной непроходимости и обезвоживания.
код МКБ-10: K31.0 (Острое расширение желудка)
код МКБ-11: DA41.1
08-02-24
428
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
310
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
240
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
242
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
354
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
223
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
249
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
225
Хронический холангит
04-02-24