Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Бутиратомания (просмотров +283)

Бутиратомания

Бутиратомания

МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)

МКБ-11: 6C4Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F19

Описание

Бутиратомания - злоупотребление гамма - гидроксибутиратом. Зависимость распространена преимущественно среди молодежи. Психоактивное вещество обычно употребляют внутрь, реже – внутривенно. После употребления возникает состояние, напоминающее опьянение алкоголем или экстази: эйфория, подъем настроения, расслабление и повышенная потребность в общении. При увеличении дозы наблюдается расторможенность, возможно гиперсексуальное поведение. Существует высокая опасность передозировки, особенно при совместном приеме с алкоголем или другими наркотиками. При передозировке возможен смертельный исход.

Дополнительные факты

Бутиратомания – зависимость от гамма-гидроксибутирата (оксибутирата натрия). Жаргонные названия препарата – бутират, буратино, бутик, оксик, ксюша, оксана, бут, окс. Злоупотребление наблюдается преимущественно в юношеском возрасте и достаточно широко распространено в так называемой «клубной культуре».

Данные о физической зависимости от гамма-гидроксибутирата отсутствуют, однако установлено, что при длительном приеме препарат вызывает выраженную психическую зависимость. Прекращение употребления сопровождается развитием абстинентного синдрома. При приеме гамма-гидроксибутирата существует высокий риск передозировки.

Для развития опасных симптомов во многих случаях достаточно дозы, всего в 1,5-2 раза превышающей дозу, вызывающую состояние эйфории. Опасность возрастает при смешивании препарата с другими психоактивными веществами (в первую очередь алкоголем). Описаны случаи смертельных исходов при приеме обычной дозы в сочетании с несколькими рюмками спиртного.

Лечение зависимости от гамма-гидроксибутирата осуществляют специалисты в сфере наркологии. Развитие бутиратомании. Гамма-гидроксибутират – лекарственный препарат, применяемый как средство для неингаляционного наркоза. Впервые был синтезирован в конце XIX века, однако в медицине стал широко применяться, только начиная с 30-х годов прошлого века.

Оказывает противошоковое, ноотропное, седативное и снотворное действие. Повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует расслаблению мышц. Стимулирует рост мышечной ткани, поэтому в прошлом пользовался большой популярностью у культуристов. В европейских странах применяется при лечении наркотической зависимости. В России настоящее время снят с производства. Использование и распространение ограничено.

Представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком и нерезким специфическим запахом. Хорошо растворяется в воде и спирте. Реализуется дилерами как в виде порошка, так и в виде раствора. В клубах и на тусовках обычно употребляется внутрь в жидком виде. Дозу отмеряют, наливая гамма-гидроксибутират в пробку от пластиковой бутылки, поэтому на сленге доза носит название «пробочка».

Опасность передозировки может быть связана с эйфорическими эффектами и кажущейся безопасностью психоактивного средства, неправильным самостоятельным разведением порошка, реализацией концентрированного раствора и с одновременным употреблением гамма-гидроксибутирата и алкоголя. Иногда препарат подмешивают друзьям или девушкам без их ведома. В первом случае целью является «забава», «развлечение», во втором – склонение к половому акту. Механизм действия гамма-гидроксибутирата в настоящее время недостаточно изучен.

Предполагается, что наркотические эффекты связаны с воздействием препарата на систему ГАМК и систему дофамина, а также опосредованным действием на опиоидные рецепторы. При употреблении возникает эйфория, сопровождающаяся подъемом настроения, снижением тревожности и напряжения, желанием общаться, танцевать и флиртовать.

Человек чувствует себя расслабленным и раскованным. Все перечисленное побуждает подростков к приему оксибутирата натрия на всевозможных развлекательных мероприятиях. Гамма-гидроксибутират помогает устранить нередкую в этом возрасте зажатость, повышает уверенность в себе, облегчает контакты с противоположным полом.

Подростки нередко принимают гамма-гидроксибутират для устранения похмелья после употребления спиртного. Важную роль в развитии зависимости от гамма-гидроксибутирата играет стиль жизни и клубная культура. Впервые подросток обычно употребляет психоактивное вещество, желая не отставать от друзей.

В последующем прием гамма-гидроксибутирата постепенно входит в привычку и при походе в клуб становится таким же привычным элементом развлечения, как употребление алкоголя, танцы и громкая музыка. Через некоторое время развивается психическая зависимость.

При прекращении приема гамма-гидроксибутирата возникает выраженная тревога, сопровождаемая соматовегетативными симптомами, что побуждает пациента к поиску и приему новой дозы.

Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Рассеянность. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Эйфория.

Лечение

Лечение передозировки осуществляет нарколог в условиях наркологического стационара. Больного привязывают к кровати, поскольку при данном состоянии могут наблюдаться внезапные самопроизвольные пробуждения, сопровождающиеся приступом агрессии.

Терапия включает в себя дезинтоксикационные мероприятия (промывание желудка, использование адсорбентов) и поддержание жизненно важных функций организма. За пациентом постоянно наблюдают, чтобы не допустить рвоты во сне. При судорогах применяют антиконвульсанты, для уменьшения ступора используют этосуксимид.

Прогноз

Для смягчения явлений абстинентного синдрома назначают диазепам. Плановое лечение бутиратомании предусматривает полную отмену психоактивного вещества в сочетании психотерапевтическими мероприятиями. Больных направляют на индивидуальную и групповую терапию. Применяют разъяснительную терапию и различные психокоррекционные методики.

Прогноз достаточно благоприятен, особенно на начальных стадиях зависимости. При продолжении употребления существует высокий риск летального исхода или тяжелых нарушений здоровья вследствие передозировки или несчастного случая.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Бутиратомания
  • #Галлюцинации,
  • #Рассеянность,
  • #Рвота,
  • #Судороги,
  • #Судороги в ногах,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Бутиратомания ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Бутиратомания - злоупотребление гамма - гидроксибутиратом. Зависимость распространена преимущественно среди молодежи. Психоактивное вещество обычно употребляют внутрь, реже – внутривенно. После употребления возникает состояние, напоминающее опьянение алкоголем или экстази: эйфория, подъем настроения, расслабление и повышенная потребность в общении. При увеличении дозы наблюдается расторможенность, возможно гиперсексуальное поведение. Существует высокая опасность передозировки, особенно при совместном приеме с алкоголем или другими наркотиками. При передозировке возможен смертельный исход.
код МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)
код МКБ-11: 6C4Z
08-02-24
307
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
258
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
180
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
203
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
250
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
175
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
208
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
180
Хронический холангит
04-02-24