Клинические случаи
Врачебные рекомендации (Опубликовано 474)

Главная > Статьи > Вторичная лактазная недостаточность (просмотров +9)

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность

МКБ-10: E73.1 (Вторичная недостаточность лактозы)

МКБ-11: 5C61.62




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: E73.1

  • Дефицит лактазы вторичный - E73.1

Описание

Вторичная лактазная недостаточность – лактазная недостаточность, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания.

Клиническая картина

  • • жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции.
  • • беспокойство ребенка во время или после кормления.
  • • вздутие живота.
  • • в тяжелых случаях

Лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, начинает жадно сосать, но спустя несколько минут начинает плакать, бросает грудь и поджимает ножки к животу.

Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто).

Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Причины

Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (например, после длительного периода полного парентерального питания), недостатке трофических факторов.

Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

При естественном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

Лечение

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Вторичная лактазная недостаточность

Комментарии

Что такое - Вторичная лактазная недостаточность ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Вторичная лактазная недостаточность – лактазная недостаточность, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания.
код МКБ-10: E73.1 (Вторичная недостаточность лактозы)
код МКБ-11: 5C61.62

2023-02-27 19:28:21

Сухая гангрена

Перелом руки

Перелом руки - это нарушение целостности одной или нескольких костей верхней конечности в результате травмы. Возможно повреждение плечевой кости, локтевой и лучевой кости (изолированное или одновременное), костей запястья, пястных костей и костей кисти. Клинические проявления могут существенно различаться. Общими признаками являются резкая боль, припухлость, кровоподтеки и ограничение движений. В ряде случаев выявляется укорочение и деформация пострадавшего сегмента, костный хруст и патологическая подвижность. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, реже – КТ и МРТ. Тактика лечения и прогноз при переломе руки зависят от вида и характера травмы.

2023-02-27 11:30:40

Повреждение сухожилий кисти

Повреждения сухожилий кисти - это распространенная травма, обычно возникающая в результате открытого повреждения (резаной раны, попадания кисти и пальцев в движущиеся механизмы ). Гораздо реже повреждение сухожилий кисти (разгибателей) возникает в результате закрытой травмы. При любом повреждении сухожилий кисти основной задачей врача становится полное и адекватное восстановление функции пальцев. Чистая рана и ранее обращение пациента к травматологу (до 24ч с момента травы) позволяют наложить на сухожилие первичный шов. Позднее обращение, множественные повреждения тканей кисти и значительное загрязнение раны требуют выполнения отсроченного шва сухожилия.

2023-02-25 06:59:40