Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Злоупотребление ЛСД (просмотров +286)

Злоупотребление ЛСД

Злоупотребление ЛСД

МКБ-10: F10-F19 ()

МКБ-11:




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F10-F19

Описание

Злоупотребление ЛСД - зависимость от диэтиламида лизергиновой кислоты, вызывающего галлюцинации и измененное состояние сознания. Является самым известным психоделическим наркотиком и одним из атрибутов контркультуры. Употребление сопровождается вегетативными проявлениями, дереализацией, деперсонализацией, необычными телесными ощущениями, яркой и быстрой сменой противоположных эмоций, галлюцинациями и субъективным изменением течения времени. При регулярном приеме развивается психическая зависимость. Даже спустя много лет после прекращения употребления могут возникать психозы и кратковременные расстройства восприятия.

Дополнительные факты

Злоупотребление ЛСД – регулярный прием диэтиламида лизергиновой кислоты. ЛСД является самым известным в мире психоделическим наркотиком, культовым атрибутом движения Нью-Эйдж, «кислотной» культуры и культуры хиппи. В России стал популярен в 80-е годы прошлого века. Страдают преимущественно подростки и молодые люди. Физической зависимости от ЛСД не возникает, при регулярном приеме возможно развитие психической зависимости. Препарат запрещен в большинстве стран мира.

В России его изготовление, хранение, приобретение, перевозка и переработка преследуются по закону. Постоянное употребление влечет за собой сужение круга интересов, эмоциональные нарушения, личностные изменения и размывание морально-этических норм.

Существуют осложнения, которые могут возникать даже спустя долгое время после прекращения приема. У 25% пациентов развиваются хронические психозы, многие больные периодически испытывают «флешбеки» - отсроченные галлюцинации, не связанные с приемом препарата. Даже разовый прием ЛСД может оказать влияние на психику и мировосприятие.

Лечение зависимости от ЛСД осуществляют специалисты в сфере наркологии. ЛСД. ЛСД – синтетическое вещество, получаемое из лизергиновой кислоты, которую, в свою очередь, добывают из спорыньи. Впервые ЛСД был синтезирован в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хофманом. Он же первым испытал на себе психоделическое действие этого вещества в 1943 году. В течение некоторого времени к ЛСД проявляли большой интерес как ученые, так и представители контркультуры.

Некоторые психиатры проводили параллели между шизофреническим психозом и острым психозом при приеме ЛСД и надеялись понять природу шизофрении, исследуя действие препарата на добровольцах. Больше всего ЛСД заинтересовались в Америке. Одно время этот препарат рассматривали, как перспективное лекарство для лечения алкоголизма, шизофрении, депрессии и некоторых других заболеваний.

Однако быстрое распространение ЛСД в молодежной среде и массовое увлечение американцев, а чуть позже – и европейцев приемом психоделических веществ привели к тому, что в 1971 году препарат признали запрещенным в большинстве стран мира согласно конвенции ООН «О психотропных веществах». В настоящее время ЛСД в медицине не применяется, хотя некоторые американские и европейские ученые в своих научных публикациях время от времени поднимают вопрос о возможности использования данного вещества в медицинских целях.

Механизм действия диэтиламида лизергиновой кислоты на человеческий мозг пока окончательно не выяснен. Обнаружено, что ЛСД, структура которого похожа на структуру серотонина, взаимодействует почти со всеми видами адренорецепторов и дофаминовых рецепторов, а также почти со всеми видами серотониновых рецепторов. При этом уровень активации рецепторов сильно различается в зависимости от их типа и вида.

Предполагается, что ЛСД сильнее всего действует на два сегмента: участок коры головного мозга, отвечающий за восприятие, сознание и настроение, и на подкорковую область, которая обрабатывает сигналы от органов чувств и «настроена» на распознавание новых, важных и необычных ощущений. В подпольных лабораториях ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, изготовленной из эрготамин татрата или эргометрина.

При таком способе производства в конечном продукте содержится большое количество неактивных форм ЛСД и других примесей. Многие производители пренебрегают конечной обработкой препарата, поэтому на рынке часто встречается плохо очищенное средство с высоким содержанием балластных веществ.

Заранее оценить количество психоактивного вещества в определенной дозе препарата не представляется возможным. ЛСД не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Его реализуют в виде пилюль, капсул, раствора или порошка, однако самым популярным вариантом являются марки – кусочки бумаги, на которые ранее наносили капли раствора, а затем стали пропитывать психоактивным веществом, погружая бумагу в раствор.

Аналогичный метод используется при реализации препарата в кусочках сахара (на кусочек наносят каплю ЛСД) или желатиновых пластинках (пластинки погружают в раствор). Наркотик обычно принимают внутрь.

В отдельных случаях ЛСД курят, смешивая с табаком, либо вводят внутривенно или подкожно. Эффекты при употреблении наркотика на сленге называют «трипом». Для появления клинически значимых эффектов достаточно 20-35 миллиграмм, однако в большинстве случаев пациенты употребляют в несколько раз больше наркотика – от 50 до 300 миллиграмм.

При пероральном приеме эффекты возникают спустя 30-90 минут и сохраняются в течение 6-12 часов. Максимальная концентрация вещества в крови достигается через 3 часа после употребления. В моче ЛСД выявляется в течение 2-5 суток после последнего приема.

Действие препарата достаточно непредсказуемо и зависит не только от дозы, но и от ожиданий, настроения и состояния пациента, а также от актуальной ситуации и окружающей обстановки. Развитие зависимости от ЛСД. Стимулом для первого приема ЛСД становится желание испытать необычные трансцендентные переживания, «расширить» сознание Препарат обычно употребляют в компании.

Психическая зависимость возникает после 5-8 употреблений. Среди пациентов, постоянно злоупотребляющих ЛСД, превалируют наивные, доверчивые, инфантильные молодые люди. Многие из них проживают в асоциальных и неполных семьях, семьях с отсутствием контроля и слишком либеральным воспитанием либо, напротив, в семьях с неблагоприятными конфликтными отношениями.

Такие подростки нередко страдают от отвержения и пренебрежения их интересами. Некоторые пациенты воспитываются в детских домах и интернатах. Бесконтрольность, потребность как-то компенсировать неудовлетворенность в реальной жизни и жажда необычных впечатлений делают таких подростков более уязвимыми и провоцируют быстрое развитие зависимости.

У части пациентов, употребляющих ЛСД от случая к случаю и не испытывающих такой острой потребности «спрятаться» от собственных проблем, психическая зависимость не возникает, что не исключает возможности развития отдаленных осложнений (хронических психозов и флешбеков).

Зависимые больные начинают активно искать ЛСД, формируют новые группы, объединенные общей тягой к наркотику. В обычном состоянии пациенты страдают от тоски, апатии, вялости и безразличия. Ухудшается память, замедляется мышление. Круг интересов сужается, больные перестают интересоваться работой и учебой. Через сутки после приема возникает депрессия, которую пациенты пытаются «снять» эфедроном и седативными препаратами.

Сильная тяга появляется на 4-5 сутки после последнего употребления. Больные находят новую дозу, затем цикл повторяется. Со временем эмоциональные нарушения становятся все более выраженными, к ним присоединяется деперсонализация. Пугающие ощущения подталкивают пациентов к приему других препаратов. Примерно через год после начала регулярного употребления ЛСД большинство больных переходит на алкоголь или тяжелые наркотики.

Клиническая картина

Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Галлюцинации. Жажда. Зрительные галлюцинации. Озноб. Потливость. Рвота. Тошнота. Эйфория.

Лечение

Лечение зависимости длительное, осуществляется в специализированных реабилитационных центрах. Ломка при прекращении приема ЛСД отсутствует, поэтому препарат отменяют одномоментно. Устранение психической зависимости осуществляется с использованием групповой и индивидуальной психотерапии.

Пациенту помогают изменить жизненные приоритеты, найти реальные цели и интересы. Больным оказывают поддержку не только наркологи, психологи и психотерапевты, но и люди, которым уже удалось избавиться от данной зависимости и вернуться к нормальной жизни.

Прогноз

При своевременном комплексном лечении и достаточной мотивации пациента прогноз относительно благоприятный. При эпизодическом приеме ЛСД обычно не вызывает психических нарушений у здоровых людей, но может проявлять и заострять симптоматику уже существующих психических расстройств.

Вместе с тем, описаны случаи, когда даже однократный прием препарата оказывал существенное влияние на личность, мировосприятие и психику пациентов. Регулярное длительное употребление ЛСД (от полугода и более) провоцирует серьезные эмоциональные нарушения и шизофреноподобные изменения психики.

При злоупотреблении ЛСД существует высокий риск перехода к приему других психоактивных веществ с развитием опийной наркомании и иных опасных зависимостей.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Злоупотребление ЛСД
  • #Общая слабость,
  • #Галлюцинации,
  • #Жажда,
  • #Зрительные галлюцинации,
  • #Озноб,
  • #Потливость,
  • #Рвота,
  • #Тошнота,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Злоупотребление кетамином

Злоупотребление кетамином - зависимость ...

код МКБ-10: F19

Что такое - Злоупотребление ЛСД ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Злоупотребление ЛСД - зависимость от диэтиламида лизергиновой кислоты, вызывающего галлюцинации и измененное состояние сознания. Является самым известным психоделическим наркотиком и одним из атрибутов контркультуры. Употребление сопровождается вегетативными проявлениями, дереализацией, деперсонализацией, необычными телесными ощущениями, яркой и быстрой сменой противоположных эмоций, галлюцинациями и субъективным изменением течения времени. При регулярном приеме развивается психическая зависимость. Даже спустя много лет после прекращения употребления могут возникать психозы и кратковременные расстройства восприятия.
код МКБ-10: F10-F19 ()
код МКБ-11:
08-02-24
271
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
244
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
169
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
230
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
168
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
202
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
151
Хронический холангит
04-02-24