Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Язвенная болезнь желудка (просмотров +125)

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

МКБ-10: K25 (Язва желудка)

МКБ-11: DA60.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K25

Описание

Хроническая полиэтиологическая патология, протекающая с формированием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и формированию осложнений.

К основным клиническим признакам язвенной болезни относят боль в области желудка и диспепсические явления.

Стандартом диагностики является проведение эндоскопического исследования с биопсией патологических участков, рентгенографии желудка, выявление H. pylori.

Лечение комплексное: дието- и физиотерапия, эрадикация хеликобактерной инфекции, оперативная коррекция осложнений заболевания.

Клиническая картина

Клиническое течение язвенной болезни желудка характеризуется периодами ремиссии и обострения. Обострению ЯБЖ свойственно появление и нарастание боли в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины. При язве тела желудка боль локализуется слева от центральной линии тела; при наличии изъязвления пилорического отдела – справа. Возможна иррадиация боли в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник.

Для язвенной болезни желудка характерно возникновение болевого синдрома непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-60 минут после приема пищи; язва пилоруса может приводить к развитию ночных, голодных и поздних болей (через 3-4 часа после еды).

Болевой синдром купируется прикладыванием грелки к области желудка, приемом антацидов, спазмолитиков, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

— Боль — основной признак при язве желудка.

Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи).
  • • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса.
  • • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению.
  • • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее.
  • • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов.
  • • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений.
  • • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

язвенная болезнь

Другие признаки язвенной болезни:

— изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода.

— тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение.

— отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.

— снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли.

— запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке.

— чувство тяжести в животе, возникающее после еды.

— быстрое насыщение.

— обложенность языка, неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, неустойчивость стула.

Рвота преимущественно возникает на высоте боли в желудке, приносит облегчение.

Некоторые пациенты склонны вызывать рвоту для улучшения своего состояния, что приводит к прогрессированию заболевания и появлению осложнений ввиде истощения.

Возможные осложнения

  • Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.
  • Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие). Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении. На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.
  • Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).
  • Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  1. Компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным.
  2. Субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать.
  3. Декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

• Кровотечение. Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы ( причины кровотечения из заднего прохода). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери. Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками. Мелена – это дегтеобразный или черный стул ( причины кала черного цвета).

Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты (препараты железа, активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, тахикардию, одышку. Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Причины

На данный момент наиболее популярной этиологической теорией является хеликобактерная теория.

Без сомнения, эрадикация Helicobacter помогла многим пациентам, и они избавились от симптомов язвенной болезни. Но то, что Helicobacter не всегда является причиной язвенной болезни, доказывают следующие факты:

  • 1. Примерно 50% всех больных язвенной болезнью являются хеликобактер-позитивными. И, наоборот, не у всех зараженных этой бактерией, есть признаки язвенной болезни.
  • 2. Не исключается роль в патогенезе язвенной болезни отдельных факторов риска:
    • - длительное курение.
    • - злоупотребление алкоголем и кофе.
    • - последствия хронического стресса.

Пациенты с язвами часто встречаются в семьях с жестким воспитанием. В семьях, где дети стараются быть послушными, угнетают агрессию, также часто диагностируется язвенная болезнь желудка. Пациенты с желудочно-кишечными язвами часто очень амбициозны, ориентированы на успех и стремятся к признанию. Язвенная болезнь желудка развивается при социальной изоляции, после развода или проблем на работе.

Диагностика

Методы обнаружения язвы желудка:

  1. Общий анализ крови - Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) - С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  3. Рентгенография желудка с контрастом - Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  4. РН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока - Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Анатомия и патанатомия

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – циклично рецидивирующая хроническая болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка. ЯБЖ является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта: по разным данным, в мире этим недугом страдают от 5 до 15% населения, причем среди жителей городов патология встречается в пять раз чаще.

Многие специалисты в области гастроэнтерологии объединяют понятия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что является не совсем корректным – изъязвления в 12-перстной кишке диагностируют в 10-15 раз чаще, чем язвы в желудке.

Тем не менее, ЯБЖ требует тщательного изучения и разработки современных методов диагностики и лечения, так как это заболевание может приводить к развитию летальных осложнений. Около 80% случаев первичного выявления язвы желудка приходится на трудоспособный возраст (до 40 лет). У детей и подростков язвенную болезнь желудка диагностируют крайне редко.

Среди взрослого населения отмечается преобладание мужчин (женщины болеют ЯБЖ в 3-10 раз реже); но в пожилом возрасте половые различия заболеваемости сглаживаются. У женщин заболевание протекает легче, в большинстве случаев бессимптомно, редко осложняется кровотечениями и прободением.

Язвенная болезнь желудка занимает второе место среди причин инвалидизации населения (после сердечно-сосудистой патологии). Несмотря на длительный период изучения данной нозологии (более столетия), до сих пор не найдены терапевтические методы воздействия, способные остановить прогрессирование болезни и полностью излечить пациента.

Заболеваемость ЯБЖ во всем мире непрерывно растет, требуя внимания терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов.

Лечение

Диета. Пациентам с язвенной болезнью следует отдавать предпочтение фруктам, овощам и картофелю.

Кофе, черный чай, алкоголь, сладкие и белковые продукты следует избегать потому, что они стимулируют выработку кислоты в желудке. Стоит обратить внимание на брокколи – она содержит вещества, угнетающие рост Helicobacter. Если вы потребляете напитки с кофеином, следует отдавать предпочтение зеленому чаю.

Ромашка обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее действие занимает больше времени, чем с современные блокаторы кислоты (ингибиторы протонной помпы).

Использовать настойку ромашки целесообразно, если жалобы не слишком сильные, нет никаких осложнений (например, кровотечение). Вы можете использовать ромашковый чай, для чего заливается 2-3 чайные ложки ромашки стаканом кипятка. Корень солодки также оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. Следует с осторожностью применять корень солодки при тенденции к высокому кровяному давлению или дефициту калия.

Медикаментозное лечение:

- Нейтрализаторы. В эту группу входят антациды (гидроокись алюминия, гидроокись магния). Прием антацидов может продолжаться до 8 недель. Побочные эффекты от длительного применения антацидов включают щелочной синдром и диарею.

- Ингибиторы Н2-рецепторов, которые снижают кислотность. Среди них представлен ранитидин, низатидин, фамотидин. Прием препаратов указанной группы показан как при язвенной болезни желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

- Ингибиторы насосной помпы: омепразол, пантопразол, Benzoprazol в течение 1-2 месяцев.

- Ингибиторы мускариновых рецепторов: пирензепин, мизопростол.

- Соли висмута: применяют по 15 мл через час после еды.

После приема может наблюдаться стул черного цвета. Лечение от 4 до 8 недель.

Было доказано, что все упомянутые выше препараты эффективны в лечении хеликобактер пилори. Пациент должен контролировать такие факторы, как стресс и табакокурение.

- Антибиотикотерапия: может использоваться кларитромицин, азитромицин, тетрациклин, амоксициллин и хинолоны.

Хирургическое лечение

При тяжелых проявлениях болезни и ее осложнениях выполняется субтотальная резекция желудка или гастрэктомия с ваготомией.

Хирургическое лечение показано больным с двумя и более рецидивами желудочно-кишечного кровотечения, пр развитии обструкции и других осложнений.

Прогноз

Прогноз при язвенной болезни желудка во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и эффективности антихеликобактерной терапии.

ЯБЖ осложняется желудочным кровотечением у каждого пятого пациента, от 5 до 15% больных переносят перфорацию либо пенетрацию язвы, у 2% развивается рубцовый стеноз желудка. У детей частота осложнений язвенной болезни желудка ниже – не более 4%.

Вероятность развития рака желудка у пациентов с ЯБЖ в 3-6 раза больше, чем среди людей, не страдающих этой патологией.

Первичная профилактика язвенной болезни желудка включает в себя предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией, исключение факторов риска развития данной патологии (курение, стесненные условия проживания, низкий уровень жизни).

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и включает в себя соблюдение диеты, исключение стрессов, назначение антихеликобактерной схемы препаратов при появлении первых симптомов ЯБЖ.

Пациенты с язвенной болезнью желудка требуют пожизненного наблюдения, эндоскопического исследования с обязательным проведением тестов на H. pylori один раз в полугодие.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Язвенная болезнь желудка

Комментировать

+

Язвенная болезнь 12п кишки

Язвенная болезнь 12nи перстной кишки - з...

код МКБ-10: K26

Болезнь Бинсвангера

Болезнь Бинсвангера - это субкортикальна...

код МКБ-10: I67.3

Рецидив рака желудка

Рецидив рака желудка - повторное развити...

код МКБ-10: C16

Что такое - Язвенная болезнь желудка ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – циклично рецидивирующая хроническая болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка. ЯБЖ является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта: по разным данным, в мире этим недугом страдают от 5 до 15% населения, причем среди жителей городов патология встречается в пять раз чаще.
код МКБ-10: K25 (Язва желудка)
код МКБ-11: DA60.Z
08-02-24
223
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
238
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
164
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
196
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
205
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
166
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
199
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
126
Хронический холангит
04-02-24