Клинические случаи
Врачебные рекомендации (Опубликовано 474)

Главная > Статьи > Аутоиммунная тромбоцитопения (просмотров +17)

Аутоиммунная тромбоцитопения

Аутоиммунная тромбоцитопения

МКБ-10: D69.3 (Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура)

МКБ-11: 3B64.10




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: D69.3

  • Верльгофа болезнь - D69.3

  • Геморрагическая пурпура - D69.3

  • Геморрагическая пурпура первичная - D69.3

  • Пурпура геморрагическая - D69.3

  • Пурпура идиопатическая - D69.3

  • Пурпура идиопатическая тромбоцитопеническая - D69.3

  • Пурпура тромбоцитопеническая врожденная идиопатическая - D69.3

Описание

Аутоиммунная тромбоцитопения – заболевание системы крови связанное с образованием антител к собственным тромбоцитам и сопровождающееся их разрушением с формированием клинической картины нарушения свёртываемости крови.

Причины

Крайне вариабельны и зависят от формы тромбоцитопении, к примеру в случае симптоматических аутоиммунных тромбоцитопений причиной их развития является основное заболевание (лейкозы, ревматоидный артрит, гепатиты и многие другие) вызывающее нарушение в иммунной системе.

В случае же идиопатической тромбоцитопенической пурпуры причиной заболевания служит сбой в системе взаимодействия имунокомпетентных клеток (клеток иммунной системы) в результате чего нарушается распознавание собственных антигенов; провоцировать его могут заболевания бактериальной или вирусной природы, прием лекарственных препаратов.

Классификация

Среди тромбоцитопений аутоиммунной природы различают:

  • 1. Идиопатическую тромбоцитопеническую пурпурру (собственно аутоиммунную тромбоцитопению).
  • 2. Тромбоцитопению при других аутоиммунных расстройствах.

Клиническая картина

Клиническая картина проявляется прежде всего как последствия тромбопении и поэтому до некоторой степени неспецифична.

Главный симптом — склонность к кровотечениям, в результате которых может развиться анемия. Наибольшую опасность, угрожающую жизни больного, представляют кровотечения в центральную нервную систему. Также важными симптомами являются поражения кожи и слизистых оболочек (геморрагический диатез, отеки).

Диагностика

Основывается на клинической картине и данных о количестве тромбоцитов в общем анализе крови. Так же определяется время кровотечения по Дьюке и свёртываемость по Ли-Уайту.

Лечение

Базовым препаратами для терапии являются глюкокортикоидные гормоны.

При критическом снижении уровня тромбоцитов возможно переливание тромбоцитарной массы.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Аутоиммунная тромбоцитопения

Комментарии

Что такое - Аутоиммунная тромбоцитопения ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Аутоиммунная тромбоцитопения – заболевание системы крови связанное с образованием антител к собственным тромбоцитам и сопровождающееся их разрушением с формированием клинической картины нарушения свёртываемости крови.
код МКБ-10: D69.3 (Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура)
код МКБ-11: 3B64.10

2023-02-27 19:28:21

Сухая гангрена

Перелом руки

Перелом руки - это нарушение целостности одной или нескольких костей верхней конечности в результате травмы. Возможно повреждение плечевой кости, локтевой и лучевой кости (изолированное или одновременное), костей запястья, пястных костей и костей кисти. Клинические проявления могут существенно различаться. Общими признаками являются резкая боль, припухлость, кровоподтеки и ограничение движений. В ряде случаев выявляется укорочение и деформация пострадавшего сегмента, костный хруст и патологическая подвижность. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, реже – КТ и МРТ. Тактика лечения и прогноз при переломе руки зависят от вида и характера травмы.

2023-02-27 11:30:40

Повреждение сухожилий кисти

Повреждения сухожилий кисти - это распространенная травма, обычно возникающая в результате открытого повреждения (резаной раны, попадания кисти и пальцев в движущиеся механизмы ). Гораздо реже повреждение сухожилий кисти (разгибателей) возникает в результате закрытой травмы. При любом повреждении сухожилий кисти основной задачей врача становится полное и адекватное восстановление функции пальцев. Чистая рана и ранее обращение пациента к травматологу (до 24ч с момента травы) позволяют наложить на сухожилие первичный шов. Позднее обращение, множественные повреждения тканей кисти и значительное загрязнение раны требуют выполнения отсроченного шва сухожилия.

2023-02-25 06:59:40