Клинические случаи
Врачебные рекомендации (Опубликовано 474)

Главная > Статьи > Заболевания желчных путей (просмотров +15)

Заболевания желчных путей

Заболевания желчных путей

МКБ-10: K83.9 (Болезнь желчевыводящих путей неуточненная)

МКБ-11: DC1Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K83.9

  • Болезнь желчного протока - K83.9

  • Болезнь желчного протока общего - K83.9

  • Болезнь желчного протока печеночного - K83.9

  • Болезнь желчных путей - K83.9

Описание

Наиболее часто встречаются дискинезия желчевыводящих путей, хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь, реже – холангит, холестероз желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром, опухоли желчного пузыря и желчных протоков.

Клиническая картина

Основными клиническими симптомами заболевания желчного пузыря и желчных протоков являются боли в правом подреберье и подложечной области, тошнота, горечь во рту, кожный зуд, лихорадка, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, общие невротические расстройства (раздражительность, плаксивость, бессонница, сердцебиение и ).

Причины

Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия:

  • 1. Хорошая работа печеночных клеток, в которых синтезируется желчь и «выталкивается» в желчные канальцы.
  • 2. Достаточная концентрационная и сократительная функции желчного пузыря.
  • 3. Отсутствие препятствий на пути току желчи (спазмы сфинктеров, стенозы, сдавление протоков другими органами, особенно поджелудочной железой), нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.

При нарушении этих условий развиваются как функциональные, так и органические заболевания желчевыводящих путей.

Лечение

Лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей может быть как терапевтическим, так и хирургическим.

Чаще всего заболевания желчного пузыря и желчных путей требуют консервативного лечения, в основе которого лежат диетотерапия и фармакотерапия.

Диетическая и медикаментозная терапия зависят от фазы заболевания (обострение или ремиссия), состояния секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов и ряда других факторов.

При желчнокаменной болезнивозможно растворение камней препаратами хено- и урсодезоксихолевой кислоты, а также растительными препаратами.

Показания и противопоказания к назначению определяются врачом индивидуально. Самолечение не допустимо во избежание побочных реакций!.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Заболевания желчных путей

Комментарии

Что такое - Заболевания желчных путей ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Заболевания желчных путей
код МКБ-10: K83.9 (Болезнь желчевыводящих путей неуточненная)
код МКБ-11: DC1Z

2023-02-27 19:28:21

Сухая гангрена

Перелом руки

Перелом руки - это нарушение целостности одной или нескольких костей верхней конечности в результате травмы. Возможно повреждение плечевой кости, локтевой и лучевой кости (изолированное или одновременное), костей запястья, пястных костей и костей кисти. Клинические проявления могут существенно различаться. Общими признаками являются резкая боль, припухлость, кровоподтеки и ограничение движений. В ряде случаев выявляется укорочение и деформация пострадавшего сегмента, костный хруст и патологическая подвижность. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, реже – КТ и МРТ. Тактика лечения и прогноз при переломе руки зависят от вида и характера травмы.

2023-02-27 11:30:40

Повреждение сухожилий кисти

Повреждения сухожилий кисти - это распространенная травма, обычно возникающая в результате открытого повреждения (резаной раны, попадания кисти и пальцев в движущиеся механизмы ). Гораздо реже повреждение сухожилий кисти (разгибателей) возникает в результате закрытой травмы. При любом повреждении сухожилий кисти основной задачей врача становится полное и адекватное восстановление функции пальцев. Чистая рана и ранее обращение пациента к травматологу (до 24ч с момента травы) позволяют наложить на сухожилие первичный шов. Позднее обращение, множественные повреждения тканей кисти и значительное загрязнение раны требуют выполнения отсроченного шва сухожилия.

2023-02-25 06:59:40