Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Кокаиномания (просмотров +308)

Кокаиномания

Кокаиномания

МКБ-10: T40.5 (Отравление кокаином)

МКБ-11: NE60




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: T40.5

Описание

Кокаиномания - хроническое злоупотребление веществами, содержащими кокаин. Кокаин продается в виде порошка, входит в состав крэка и спидбола. Способы приема: вдыхание через нос, пероральное введение, внутривенные, подкожные и внутримышечные инъекции, курение, введение под язык, ректально или вагинально. После приема появляется эйфория, человек чувствует себя активным, энергичным и выносливым. Уменьшается потребность в еде и во сне. Учащается сердцебиение, возникает одышка, повышается АД и температура тела. Длительно существующая кокаиномания чревата возникновением психоэмоциональных нарушений, возможны соматические расстройства.

Дополнительные факты

Кокаиномания является одной из древнейших зависимостей. Широко распространена во всем мире, особенно – в Южной Америке. По статистике, в США и Великобритании от кокаиномании страдает около 2% населения. В России из-за дальности доставки и обусловленной этим обстоятельством высокой цены кокаиномания встречается преимущественно у людей с высоким материальным и социальным положением. В других странах кокаин также часто рассматривается как «элитный» наркотик.

Самый распространенный способ употребления при кокаиномании – вдыхание порошка через нос (классический вариант, «кокаиновая дорожка»). Возможно также внутривенное введение. Жители стран, в которых растет кока, могут использовать более дешевую версию – кокаиновую пасту, которую можно втирать, глотать или использовать в виде свечей.

Еще одним дешевым вариантом кокаина является крэк – специально обработанный кокаин, предназначенный для курения. Существует также смесь героина и крэка – спидбол, который курят или вводят внутривенно. Препарат представляет большую опасность из-за развития тяжелой перекрестной зависимости и ярко выраженного негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Кокаин и развитие кокаиномании.

Кокаин – естественный алкалоид, содержащийся в листьях коки. Листья собирают и подвергают сложной многоступенчатой обработке. В результате образуется порошок.

При приеме в организм попадает 20-40% кокаина, при вдыхании – тоже 20-40%, при внутривенном введении – 100% и при курении – 6-32%. Кокаин быстро всасывается в кровь и распределяется по организму. Время начала действия зависит от способа введения и колеблется от нескольких секунд при курении до 15-20 минут при вдыхании. Действие препарата быстро проходит (максимум – в течение нескольких часов при внутривенном введении). Для пролонгации эффекта используют кокаин в комбинации с этанолсодержащими напитками.

При поступлении в кровь кокаин начинает действовать на рецепторы центральной и периферической нервной системы. Он улучшает настроение, снижает потребность во сне и пище, увеличивает физическую выносливость, вызывает эйфорию, прилив бодрости и работоспособности. Эти качества кокаина с древнейших времен использовались воинами, путешественниками, людьми, занятыми тяжелым физическим трудом, а затем – и психологами, в том числе Фрейдом.

Позже стало известно, что при длительном употреблении кокаин вызывает тяжелую зависимость, провоцирует психические нарушения и соматические расстройства. На начальных этапах люди принимают кокаин из-за эйфории и эффектов, которые выглядят «полезными» при нарушении режима дня, чрезмерных физических или психологических нагрузках. В качестве стимулятора кокаин нередко используют певцы, актеры, представители других творческих профессий, бизнесмены и «золотая молодежь».

Немаловажным фактором, способствующим распространению кокаиномании, являются «престижность» и «фешенебельность» этого наркотика. В настоящее время среди исследователей в области наркологии нет единого мнения по поводу природы зависимости при кокаиномании: одни ученые рассматривают ее, как психическую, другие – как физическую.

Большинство исследователей склоняется к тому, что физическая зависимость при кокаиномании отсутствует. Эффект кокаина очень кратковременный, после прекращения действия наркотика больной испытывает выраженную дисфорию, чувствует себя раздраженным и угнетенным. Ярко выраженная психическая зависимость побуждает человека, страдающего кокаиноманией, любым путем искать новую дозу.

Клиническая картина

Выделяют две группы эффектов от приема кокаина: центральные (обусловленные воздействием на рецепторы ЦНС) и периферические (вызванные изменением обменных процессов в периферической нервной системе). К числу центральных эффектов относятся эйфория и состояние своеобразного опьянения. Пациент, страдающий кокаиноманией, чувствует себя сильным, бодрым, физически выносливым и уверенным в себе. Он ощущает активизацию интеллектуальных способностей, становится разговорчивым, мало спит и мало ест.

К числу периферических эффектов относится расширение зрачков, учащение сердцебиения, одышка, повышение АД и общей температуры, а также усиление потоотделения. Сексуальное влечение при кокаиномании возрастает, сексуальное поведение из-за измененного психического состояния становится менее управляемым. Перечисленные эффекты не сопровождаются нарушением координации, замедлением мышления и скорости реакции и другими симптомами, характерными для алкоголя и большинства наркотических препаратов.

Это создает ложное ощущение безопасности наркотика. По окончании действия препарата человек, страдающий кокаиноманией, чувствует резкое снижение настроения и испытывает потребность принять новую дозу. В дальнейшем возможен как длительный прием наркотика в одних и тех же дозах, так и значительное увеличение дозы. При длительно существующей кокаиномании развивается ряд расстройств, обусловленных нарушениями обмена нейромедиаторов. Пациенты, страдающие кокаиноманией, испытывают проблемы со сном, страдают от тошноты и головной боли.

Развивается быстрая утомляемость, ухудшается память, возникают трудности при попытке сконцентрировать внимание. Возможно дрожание конечностей. Типичными проявлениями кокаиномании являются поражения слизистой носовой полости, которые проявляются в виде насморка и носовых кровотечений. При кокаиномании может наблюдаться разрушение носовой перегородки. Кокаиномания сопровождается прогрессирующими изменениями личности.

Эмоции уплощаются, становятся однообразными, круг интересов сужается. Поражается волевая сфера, пациенты перестают к чему-то стремиться и живут одним днем, не работая и паразитируя на близких людях. Нередко наблюдается агрессия и повышенная раздражительность. Ухудшается внешний вид, больные кокаиноманией становятся неопрятными и выглядят старше своих лет. Возможно развитие бредовых идей, появление тактильных, слуховых и зрительных галлюцинаций.

Типичным признаком кокаиномании являются тактильные галлюцинации, при которых пациентам кажется, что у них под кожей ползают насекомые. Могут возникать суицидальные мысли и намерения. Для поздних стадий кокаиномании характерно снижение массы тела вплоть до кахексии, одутловатость лица и нездоровый сероватый цвет кожи. На коже часто видны рубцы от расчесов при попытке извлечь насекомых. Могут выявляться следы гнойников, обусловленных снижением иммунитета.

Со стороны внутренних органов возможна одышка, стенокардия и нарушения ритма. У пациентов, страдающих кокаиноманией, повышается вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. У мужчин с кокаиноманией возникают нарушения потенции, у женщин отмечается усиление полового влечения. Проблемы в сексуальной сфере в сочетании с расторможенностью и эмоциональным уплощением провоцируют склонность к сексуальным извращениям, нередко – с элементами садизма.

Личностные изменения и нарушения психоэмоциональной сферы могут становиться причиной асоциального поведения. Больные кокаиноманией ведут себя шумно и бесцеремонно, часто нарушают порядок и легко применяют физическую силу при возникновении конфликтов. Симптомы передозировки при кокаиномании возникают в течение нескольких минут при внутривенном введении или курении и в течение 30-60 минут при других способах употребления. В тяжелых случаях состояние возбуждения сменяется угнетением нервной системы.

Кокаин действует на все отделы мозга, в том числе и на продолговатый мозг, в котором расположены сосудодвигательный и дыхательный центры, поэтому при угнетении ЦНС возможны нарушения дыхания и сердечной деятельности. Смерть может наступить от остановки дыхания, а при сердечно-сосудистой патологии – от инфаркта или тяжелых нарушений ритма.

Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Головная боль. Маскообразное лицо (гипомимия). Одышка. Раздражительность. Судороги. Судороги в ногах. Тошнота. Эйфория.

Диагностика

Диагноз кокаиномании выставляется наркологом на основании анамнеза, данных объективного исследования и анализов на наличие в организме кокаина и его метаболитов. Используются предварительные методики: хроматография, поляризационный флуороиммуноанализ, иммуноферментный и иммунохроматографический анализ. При положительном результате предварительного анализа проводится подтверждающее исследование: тонкослойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, жидкостная хроматография и газо-жидкостная хроматография. Результаты подтверждающих исследований являются юридически значимыми и могут быть представлены в суде.

Лечение

При лечении передозировки пациента, страдающего кокаиноманией, помещают в отделение интенсивной терапии. Проводят мероприятия по устранению патологических симптомов и нормализации работы внутренних органов. При необходимости используют ИВЛ.

Плановое лечение кокаиномании из-за выраженной психической зависимости рекомендуется осуществлять в условиях стационара. Кокаин отменяют одномоментно. Больного кокаиноманией помещают в спокойную обстановку, назначают успокоительные препараты. Проводят индивидуальную и групповую психотерапию. Пик дисфории приходится на 1-3 сутки, состояние нормализуется в течение 2 недель, реже – в течение месяца.

Профилактика

После стационарного лечения необходима реабилитация, мероприятия по смене круга общения и восстановлению нормального социального окружения. Предпочтительным вариантом является продолжительное пребывание в реабилитационном центре или терапевтической коммуне, где пациент может получать квалифицированную психологическую помощь и поддержку более опытных «коллег по несчастью», которые уже смогли справиться с кокаиноманией.

В ряде случаев полезными оказываются программы, предлагаемые обществом «Анонимные наркоманы». Эффективного медикаментозного лечения кокаиномании пока не существуют, лекарственные препараты могут использоваться только в качестве вспомогательных средств для стабилизации психики и эмоционального состояния пациентов.

Прогноз

Прогноз при кокаиномании определяется тяжестью и длительностью зависимости и глубиной личностных изменений. Многое зависит от желания самого пациента избавиться от зависимости, а также от качества и длительности мероприятий по социальной и психологической реабилитации. У людей, которые в прошлом страдали кокаиноманией, после прекращения приема могут возникать стойкие депрессивные расстройства, которые нередко становятся причиной рецидивов. Поэтому лечение кокаиномании обязательно должно включать в себя наблюдение психиатра или психотерапевта.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Кокаиномания
  • #Галлюцинации,
  • #Головная боль,
  • #Маскообразное лицо (гипомимия),
  • #Одышка,
  • #Раздражительность,
  • #Судороги,
  • #Судороги в ногах,
  • #Тошнота,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Кокаиномания ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Кокаиномания - хроническое злоупотребление веществами, содержащими кокаин. Кокаин продается в виде порошка, входит в состав крэка и спидбола. Способы приема: вдыхание через нос, пероральное введение, внутривенные, подкожные и внутримышечные инъекции, курение, введение под язык, ректально или вагинально. После приема появляется эйфория, человек чувствует себя активным, энергичным и выносливым. Уменьшается потребность в еде и во сне. Учащается сердцебиение, возникает одышка, повышается АД и температура тела. Длительно существующая кокаиномания чревата возникновением психоэмоциональных нарушений, возможны соматические расстройства.
код МКБ-10: T40.5 (Отравление кокаином)
код МКБ-11: NE60
29-01-24
129
Энтеропатии
29-01-24
29-01-24
107
Инородное тело пищевода
29-01-24
29-01-24
99
Хронический атрофический гастрит
29-01-24
29-01-24
96
Хронический бескаменный холецистит
29-01-24
28-01-24
106
Бульбит
28-01-24
28-01-24
127
Билиарный панкреатит
28-01-24
28-01-24
156
Киста желчного пузыря
28-01-24
27-01-24
147
Стеноз пищевода
27-01-24