Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Злоупотребление катиноном (просмотров +244)

Злоупотребление катиноном

Злоупотребление катиноном

МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)

МКБ-11: 6C4Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F19

Описание

Злоупотребление катиноном - зависимость от катинона (норэфедрина) или псевдометкатинона (псевдоэфедрина), психоактивных веществ, изготовленных кустарным путем из противопростудных препаратов. Опьянение проявляется подъемом настроения, активностью и приливом сил, со временем эйфорические эффекты становятся менее выраженными. Отличительными особенностями этой наркомании являются быстрое развитие зависимости, прогрессирующее увеличение дозы и учащение приема, ранняя токсическая энцефалопатия. Поражение головного мозга в значительной степени обусловлено действием токсических примесей. Прогноз неблагоприятный.

Дополнительные факты

Злоупотребление катиноном – тяжелая зависимость с прогредиентным течением. Наблюдается брутальная наркотизация, быстро появляется и усугубляется неврологическая симптоматика. На момент первого обращения к наркологу многие больные уже страдают тяжелым паркинсоноподобным синдромом. Высок процент выхода на инвалидность. Зависимость от катинона обычно развивается у подростков и юношей. Пик распространенности пришелся на 90-е годы прошлого столетия. После ужесточения контроля над лекарственными препаратами, из которых изготавливают катинон, количество катиноновых наркоманов сократилось. В природе катинон содержится в кате – кустарнике, произрастающем в некоторых странах Азии и Африки. В этих странах листья ката используют, как мягкий стимулятор. При жевании листьев возникает легкая эйфория, чувство расслабления, разговорчивость и эмоциональная неустойчивость. В Америке и Европе листья ката появились во второй половине 20 века, однако их действие было настолько нестойким и слабо выраженным, что психоактивное средство не заинтересовало ни наркоторговцев, ни людей, склонных к употреблению наркотиков.

Впервые катинон был получен искусственным путем в лабораторных условиях в 1978 году, однако сообщения об изготовлении этого вещества из Колдакта и других противопростудных препаратов, содержащих эфедрин, появились только в 90-е годы прошлого века. Для производства катинона использовали лекарственные средства, содержащие эфедрин и его аналоги. Катинон получали кустарным путем, используя перманганат калия и пищевой уксус. Содержимое капсул лекарственного препарата раздавливали, смешивали с водой, уксусом и марганцовкой. Простота изготовления, относительная доступность и низкая стоимость ингредиентов привлекали молодых людей, не имеющих ни связей, ни достаточных средств для приобретения дорогих наркотиков.

Нередко причиной начала употребления катинона становился поисковый наркотизм. Специалисты, занимающиеся исследованием данной зависимости, утверждают, что большинство пациентов, страдающих катиноновой зависимостью, до регулярного приема катинона пробовали нюхать клей, курить коноплю Быстрое распространение заболевания повлекло за собой ужесточение контроля над распространением эфедринсодержащих препаратов. В настоящее время количество зависимых от катинона уменьшилось. Развитие зависимости от катинона. Эффект возникает практически сразу после инъекции катинона. Пациент чувствует «удар в голову», сопровождаемый тахикардией и покалыванием кожи.

Стимулом к повторному приему катинона становится подъем настроения, прилив сил и жажда двигательной активности, которые позже сменяются разговорчивостью и отстраненным «мудрствованием». Эйфория длится не более 3 часов, что позволяет подросткам употреблять катинон, не привлекая внимания родителей своим необычным поведением.

На выходе из состояния опьянения возникает выраженный дискомфорт, сопровождаемый головной болью и резким снижением настроения. Это побуждает пациентов к введению новой дозы. Из-за быстро развивающейся тяжелой зависимости употребление катинона становится постоянным, количество инъекций возрастает от 2-3 до 6-8 раз в сутки. Описаны случаи 25 приемов в течение суток. Спонтанные ремиссии наблюдаются чрезвычайно редко. Пациенты практически не предпринимают самостоятельных попыток отказаться от употребления наркотика.

Некоторые исследователи полагают, что одной из причин развития тяжелой зависимости парадоксальным образом становится слабость наркотического действия препарата. Отсутствие выраженного длительного «кайфа» и дискомфорт на выходе из состояния опьянения стимулируют больных принимать катинон только для первого «прихода» и устранения постнаркотических эффектов. В результате циклическое употребление быстро сменяется регулярным приемом. Еще одним фактором является низкий социальный уровень большинства катиноновых наркоманов, их изначальная склонность к тому, чтобы не заглядывать в будущее, а жить одним днем. При постоянном приеме очень быстро развивается токсическая энцефалопатия, сопровождаемая выраженными неврологическими нарушениями.

После инъекции катинона эти нарушения временно ослабевают, что позволяет пациентам вести относительно нормальную жизнь и сохранять свою болезнь втайне от окружающих. Это становится еще одним мощным стимулом для продолжения употребления. На первый прием к наркологу больные нередко попадают уже на стадии тяжелых нарушений с явным ограничением трудоспособности.

Ассоциированные симптомы: Жажда. Метеоризм. Озноб. Отсутствие аппетита. Пропульсия. Судороги. Сухость во рту. Эйфория.

Лечение

Специфические антидоты для лечения острого катинонового отравления отсутствуют.

При передозировке проводят стандартные детоксикационные мероприятия. Осуществляют введение солевых растворов и раствора глюкозы, проводят симптоматическую терапию. Абстинентный синдром при зависимости от катинона не сопровождается ярко выраженными вегетативными и соматическими проявлениями, поэтому употребление препарата прекращают одномоментно. Лечение марганцевой энцефалопатии проводят с участием невролога. Терапию подбирают индивидуально с учетом выраженности симптоматики и общего состояния больного.

Для выведения марганца используют тиосульфат натрия и унитиол. Применяют леводопу, витамины группы В, витамин Р и С, средства для улучшения мозгового кровообращения (ксантинола никотинат, циннаризин, винпоцетин), ноотропные препараты (пирацетам, гамма-аминомасляная к-та). Больных направляют на ЛФК и физиотерапию (УФО, сероводородные ванны). По показаниям назначают транквилизаторы, снотворные, седативные и противосудорожные препараты.

Прогноз

Прогноз при катиноновой зависимости неблагоприятный. Неврологические расстройства сохраняются даже после полной отмены препарата.

В последующем возможно усугубление неврологической симптоматики. Наблюдается стойкая утрата трудоспособности, многие больные становятся инвалидами I и II группы. Отдаленные эффекты катинона недостаточно изучены, однако исследователи в области наркологии и неврологии говорят о возможном прогрессирующем интеллектуальном снижении и развитии органической деменции.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Злоупотребление катиноном
  • #Жажда,
  • #Метеоризм,
  • #Озноб,
  • #Отсутствие аппетита,
  • #Пропульсия,
  • #Судороги,
  • #Сухость во рту,
  • #Эйфория,
  • #,

Комментировать

+

Злоупотребление кетамином

Злоупотребление кетамином - зависимость ...

код МКБ-10: F19

Что такое - Злоупотребление катиноном ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Злоупотребление катиноном - зависимость от катинона (норэфедрина) или псевдометкатинона (псевдоэфедрина), психоактивных веществ, изготовленных кустарным путем из противопростудных препаратов. Опьянение проявляется подъемом настроения, активностью и приливом сил, со временем эйфорические эффекты становятся менее выраженными. Отличительными особенностями этой наркомании являются быстрое развитие зависимости, прогрессирующее увеличение дозы и учащение приема, ранняя токсическая энцефалопатия. Поражение головного мозга в значительной степени обусловлено действием токсических примесей. Прогноз неблагоприятный.
код МКБ-10: F19 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ)
код МКБ-11: 6C4Z
08-02-24
282
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
250
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
172
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
237
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
171
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
204
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
159
Хронический холангит
04-02-24